当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

阶级和政治意识,不影响作家写作的价值——评“莫言与阿刀田高谈小说为何存在”之七

2019-03-18 16:40:13  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:   评论: (查看)

  莫言对阿刀田高提出的问题,回答的第三段,说了四句话,第一句说《讲话》:“但是我们也看到他过分强调的阶级和政治意识,这影响了作家写作的价值。”

  《讲话》的重大意义就在于指明了文学的阶级和政治意识。

  阶级和政治意识,就是文学与阶级的关系,文学与政治的关系。在《讲话》问世之前,中国的作家是不明确这个关系的。

  为什么要指明文学的阶级和政治意识?因为文学为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。作家们明确了文学与阶级的关系,文学与政治的关系,在其写作中才能明确为谁写作?作品为谁服务》?当年毛主席提出为工农兵服务,也就是为工农服务,兵是穿上军装的工农。工,是工人阶级,农,是农民阶级,一个作家没阶级和政治意识,他的写作就不能明确地、自觉地为工农服务。今天党中央要求文学为人民服务,为社会主义服务,一个作家没有阶级和政治意识,他的写作就不能明确地、自觉地为人民服务,为社会主义服务。

  一个作家他为谁写作?他的作品为谁服务?前提是他的阶级和政治意识。

  请问莫言:你写《丰乳肥臀》、《生死疲劳》,难道没有阶级和政治意识吗?

  什么叫“作家写作的价值”?莫言没说。我的理解:所谓“作家写作的价值”,就是作家写的作品,应该有社会价值。

  毛主席当年在《讲话》中说:文艺是整个革命机器的一个组成部分,是团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力的武器,帮助人民同心同德地和敌人作斗争。

  这是抗日战争时期,作家写作的价值。

  请问莫言:你写的《丰乳肥臀》、《生死疲劳》,能团结人民、教育人民吗?能帮助人民同心同德吗?

  习总书记在他亲自主持召开的文艺座谈会上说:广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,充分认识肩上的责任,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。

  这就是当今作家写作的价值。

  请问莫言:你写的《丰乳肥臀》、《生死疲劳》,是高扬社会主义核心价值观的旗帜吗?你认识肩上的责任吗?你告诉人们的是什么?

  不论当年还是当今,每一位作家都是有阶级和政治意识的,只是不同的作家是不同的阶级和政治意识而已。

  不论你承认不承认,每一位作家都是在阶级和政治意识的鼓舞下、驱使下写作的,只是鼓舞、驱使的阶级和政治意识不同而已。

  在不同的阶级和政治意识鼓舞下、驱使下写出作品,社会价值是不同的。

  请问:《丰乳肥臀》与《红旗谱》、《苦菜花》的社会价值相同吗?《生死疲劳》与《暴风骤雨》、《太阳照在桑乾河上》的社会价值相同吗?

  这不同社会价值的小说,是在不同阶级和政治意识鼓舞下、驱使下创作的。

  阶级和政治意识,不但不影响作家的写作价值,恰恰相反,作家写作的价值,正是在阶级和政治意识鼓舞下、驱使下写作的。

  2019年3月15日星期五

相关文章