当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国精英男的《红楼梦》情结遭“杭二中”四十多位高一女生集体打脸

2019-03-18 11:21:00  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  中国有四大名著,其中《红楼梦》占一大;不仅占一大,并且还有庞大的“红学”,顾名思义关于《红楼梦》的学问,其他三大好像乌有。然而道一人一直有个奇怪:如此庞大的“红学”队伍却清一色男人,几乎没有女人;并且以我四十年前一个观察记录:喜欢《红楼梦》的女青年似乎也很少。

  怎么啦?!一个专门写女人的作品,然而几乎没有女读者或者女研究者,几乎清一色的男人;或者虽有女读者、女研究者,但他们就是不愿意与《红楼梦》扯上关系,不愿声张与《红楼梦》的关系,假装没读过。怪事一桩。外国也有这样的事情吗?越是“怪”我就越是要往里面钻,想看看女人对《红楼梦》啥看法。然而女人不愿与《红楼梦》扯上关系,道一人到哪儿满足好奇?

  昨日网上逛街忽地看到一篇《让贾宝玉做男朋友好不好?女生答案超统一:不可能!》踏破铁鞋无觅处、得来全不费工夫。说的是杭州第二中学语文教研组长、特级教师陈欢布置的一项阅读作业,要求同学们深读《红楼梦》并解题。特别的是,男生、女生题目不一样。我则感兴趣女生的解题,梦寐以求的等待。细细读了几则留言,超萌、超有趣,不妨奇闻共欣赏:

  陈逸晗说:

  【现在的我,看重自己的成绩,你却对学习毫不在意,总想着蒙混过关;我所学的理化生,均是你闻所未闻的学科。我爱听英文流行和歌剧,你喜爱诗词歌赋梨园戏曲,我学不来酒令射覆,你用不来平板手机,我是现实骨感的坚定支持者,你却是一首浪漫的狂想曲。所以呀,咱们的兴趣点八竿子打不着,又没有共同话题,可谈什么恋爱呀?】

  潘奕晨说:

  【贾宝玉这样的人,若是放在今天的社会,大概是个不折不扣的‘闺中良友’。他在脂粉堆中长大,很懂女孩子们的心思,可我很难想象会有人将他作为谈婚论嫁的对象。莎士比亚说过:一切不以结婚为目的的恋爱,都是耍流氓。倘若和宝玉谈恋爱,有必要先考虑一下他娶自己的可能性。然而宝玉的婚姻没有自主权,他的婚姻掌控在贾政等人手中,只是家族巩固政治势力的工具罢了。】

  王丹颖说:

  【他抛下怀孕后的妻子不顾,遁入空门,体现叛逆吗?我读出的是不折不扣的渣男情怀。非但渣,还没有一点阳刚之气。】

  李妍希说:

  【我这样的现代人,断不可要这般身边不缺红颜知己的人作为伴侣,不然这些女孩也够让人头疼了。】

  咿呀!!!在刘心武、王蒙这类男性研究者意识中“贾宝玉遁入空门,体现了叛逆精神”;而在女青年意识中“抛下怀孕妻子不顾,遁入空门,绝对的不负责任”。在刘心武、王蒙这类男性研究者意识中“贾宝玉他懂得尊重女人,知道怎样去疼他们”;而在女青年意识中“一切不以结婚为目的的恋爱,都是耍流氓”。

  男女差别真有这么大吗?

  咿呀!在我道一人意识中一直认为“贾宝玉是封建社会的叛逆者!”,在我道一人意识中一直认为“贾宝玉怜香惜玉,懂得尊重女性,经常为他们洒泪,待他们非常平等,同他们一起读诗,交流心得”。咿呀!这次被“杭二中”女生打脸!

  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  是的!这是中国社会奇特现象,非常非常奇特的文化现象:

  涉关女人的事、涉关女人的文化却没有女人参与,倒是清一色男人;

  涉关女青年的文化倒是难觅他们身影,倒是清一色的老男人。

  涉关“性心理”的文化,他的研究倒是“三纸无性”,全都“革命”、“封建”、“大家族”、“没落”之类高大上词汇。

  咿呀呀!今天我说错了吗?今天我胡说八道了吗?

  研究中国精英社会心理,需要通过独特观察点,我以为“红学”就属于独特观察点之一。难道还不独特?还不奇特?如此大规模女人身影的进进出出,但是谈论或研究他的全都是男人。四十年前道一人还是个青年,对《金瓶梅》极感兴趣又无以获得,那时追《金瓶梅》就象丟了魂。因为据说《金瓶梅》在中国属于“禁书系列”,你越是禁书我道一人越发好奇,他到底“禁”在哪儿?煞是“好”看!越想得到他;后来终于得到,不过如此,描写直白一点、直入一点罢了,不过如此。

  《红楼梦》文字确实干净多了,文雅多了,甚至干净、文雅到了只见“革命”、“封建”、“大家族”、“没落”之类高大上,全都应了鲁迅那句“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事…”。

  其实“干净”也好,“文雅”也罢,全都为了方便男人更多作恶,“杭二中”四十多位高一女生集体打脸正是说明了这个文化现象。女人用化妆品伪装自己的外在,可与男人相比,他们的心灵往往直白,更单刀直入,更真实;因为女性的生命形式容不得半点马虎和虚假,必须来真的,而男人社会性更强,外在更自然而心灵更曲折,更需要遮蔽真实心灵。

  中国精英社会基本上男性控制――这个精英社会经常被草原击打,草原甚至以一比四十的绝对劣势将其一触即溃。我时常在想这个问题,为什么?对女性的特殊嗜好,只要以为干净文雅的文字去遮蔽,假借“文化”名义就无需道德承担;嘿呀!我以为草原是不会与你有这项约定的,草原与汉家是血亲胞兄,天意决不会被你遮蔽,为你祝福;今天“杭二中”四十多位高一女生更以直白的语言告诉你这个真理。

  最近我们论坛亦在讨论“隔江犹唱后庭花”,什么花?什么花?之类,引发了我的更多联想。不改造中国精英文化,“周期律”是不会终止的;不改造中国精英男好色而又假借“文化”的奇特心理,中国社会是不会有进步的。事实上不管“后庭花”还是“前庭花”,这些名词都与特定的历史相关联,各个时代有不同的词汇;我们今天熟悉的“暖男”、“小鲜肉”、“都教授”,与历史上的男宠、四大美男、奶油小生…,等等等等一骨碌想得出的词汇全都一回事,我今天所说《红楼梦》、贾宝玉全部放在一起,全部相关历史也是一回事,全都反映一个事实:统治阶级:《一方面他们炮制中国男性娘炮形象,另一方面又恶毒占有女性》――这也正是我前次发在论坛的一篇文章,本篇也算作那篇文章的一个解读吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章