当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

董明珠吃不着“葡萄”说葡萄酸

2019-03-19 10:26:54  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  看了2019年3月11日作者郭喜林发在网上的、题为《董明珠炮轰中国汽车粗制滥造有啥意义》一文,让人着实吃惊不小!这让人们又一次见识了这个处处自诩“敢说真话”的人,太过张狂了!

  郭文说,3月3日央视财经频道《对话》栏目采访了董明珠。董在对“中国制造”业发表看法时,引出了对中国制造汽车的话题。她说她对中国汽车并不满意,且说:中国汽车有点粗制滥造,主要是因为它的精度不够,没有精准的模具,就做不到那么精致、磨合、配合有差距。

  董的这番话,霎时惊动了汽车业界!3月5日有媒体就此事采访了东风汽车集团公司——中国第二汽车制造厂老总竺延风。竺总回答说:我没有造电器,我说不出(对)电器(的看法),中国的汽车制造是有世界水平的。大家觉得,东风老总的这一回答,很睿智、很大度!其回答的内涵有三:一是我对电器制造不了解,不能像有些人那样胡言乱语、胡说八道;二是中国汽车不但没有粗制滥造,它是有世界水平的;三是我好男不与女斗。

  董的这番“中国汽车粗制滥造”的惊人言论,还抹黑了我“二个三十年”的汽车制造业的光辉历史。早在1953年,由毛泽东主席亲自奠基的长春(中国)第一汽车制造厂生产的加长、宽体型的红旗牌轿车,用于接待国外来访贵宾。在那被有的人称之为什么“崩溃边缘”的1969年,在湖北十堰建成了中国第二汽车制造厂。两个厂大批量生产的命名为“解放”和“东风”牌的各个型号的卡车,满足了我工农业生产和国防事业不断发展的需要。改革开放后,由于民资和外资的参与,我国的汽车制造业如雨后春笋,迅速发展、壮大,满足了“人民对美好生活的响往”。现在不少普通百姓,花个5万元左右,就能买上一台质量不错的小汽车。

  印象中,郭喜林先生是作协的一位作家,可能对制造业的情况了解不是太多,他在《董明珠炮轰中国汽车粗制滥造有啥意义》一文中,认为董通过炮轰中国汽车制造以“获得更多的新闻聚焦点”,并认为董“不属于理性和理智的女人,顶多属于哗众取宠之辈”。但据我深究,除此之外,董之所以“炮轰中国汽车粗制滥造”?还持有“吃不着葡萄说葡萄酸”的心态。

  多年来,中国的手机市场持续火爆!在董的力主下,“格力空调器”曾开发过手机产品。但它的结局已为大家所知:其公司员工也不愿意用。

  由于城市污染日趋严重,政府提倡开发、使用新能源电动汽车,并给以多项优惠政策。董似乎又看到了商机,力主开发电动汽车。但是,由于手机的前车之鉴,在2016年10月召开的股东大会上未获通过。最后,董个人投资“银隆新能源汽车”近2亿元。由于技术上的诸多问题,以及公司内部矛盾不断,“银隆”亏损巨大,背上了巨额的债务,曾被有关当地政府查封。

  去年上半年我通信业巨头中兴公司产品上的核心器件——芯片的供应渠道,受外商封杀。一时间,不少人都在高度关注我国芯片的研发工作。当下,中国科学院计算机研究所于2001年开始研发的“龙芯”芯片、华为公司研发了14年的“麒麟”芯片,日趋接近世界水平。在此上,“格力空调器”也曾豪情满怀,要在三四年内开发“格力”芯片。

  我始终认为,在市场经济社会里,在一定的时间内,一个企业营销工作业绩的好坏,决定着这个企业的成败。但,它最终的生存和发展,还是要依托科技的不断创新。“格力”的“棋行天下”、“行棋无悔”的营销模式是成功的。然而,要跨行开发一些科技含量很高、一些尖端的产品,仅靠“无悔”和说些大话,是绝对不行的!

  当然,俗话说得好,吹牛是不上税的!

相关文章