当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:新矛盾论

2019-03-18 17:53:48  来源:红歌会网  作者:篝火
点击:   评论: (查看)

  1游戏

  无孔不入甚至欺行霸市的电脑上的游戏,笔者早就形容如精神鸦片毒害、丧示人尤其青少年后代的精气神。甚至“有人曾长期穿尿不湿玩游戏,只因怕上厕所耽误练级;有人因网线被拔,把开水浇到父亲头上;还有人玩游戏受阻后,用剪刀刺伤母亲,爬到窗外欲跳楼自杀……”终于引起当局注意,“为游戏版号审批按下了‘暂停键’、《综合防控儿童青少年近视实施方案》、实施网络游戏总量调控”以治理其害。

  另一方面,却明显默认原罪源源不断的生产,对迎合、开发人的劣根性以赚钱的游戏制造业不予问罪。一面放贼,一面捉贼。矛盾

  2,耍手机

  耍手机入忘我状态出事故的层出不穷了,且其致病的害处现在几乎地球人都知道了。教育部也颁发了《办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,下面个别单位也采取了措施,对斑马线上低头族开罚单、禁止中小学生携带手机进校园。但却不杜绝手机里超出通信功能的游戏、网络小说之类害人的源头。一面大纵容,一面小管教,矛盾。

  3,放开生育

  中国实际还有13亿人吗?否!劳动力危急不得不放开生育,原来的“超生游击队”被收编为“国军正规军”,有过变成有功。看来是非罪过在于看问题的立场。

  生吧,为国生娃!可是,生娃只是一个号召就生了,那么顺产吗?哪类人敢生,生得起的占多大比例?

  (1)“几十年来灌输的文化就是自私有理,有关于责任,义务,包括传统的多子多福,家庭伦理,生子养老的思考通通都被打破。在很多人的心中,生孩子成了一种费力不讨好的事情,甚至很多人认为这是一种干赔钱不赚钱的买卖,(私有制文化嘛,当然是以自己的利益为第一位的),这种只图个人享乐而拒绝生二胎(甚至一胎都不生)的观念正在普及。”

  (2)适龄父母生存的艰难、当今造就的子女抚养成本、上学、医疗、养老、住房、车子、彩礼,大众收入的萎缩与通货膨涨有增无减的后顾之虑压力山大,实际响应之社会效率大出意料。

  一面鼓励生育,另一面却不愿解决大众生育后顾之虑的实质性问题。一面放闸,一面堵缺。矛盾

  4,反腐

  一面以抓的贪官官越大,数量越多,越显示出治理有方,有力,有政绩,反以为荣。另一面却力图取消死刑,可以“罚款”减罪,不改革腐败的土壤,并极力维护之,拔苗留草。一面放火,一面灭火。矛盾

  5,戒烟

  一面写上吸烟有害健康,公共场所禁止吸烟,进而“史上最严控烟令”颁发,另一面不禁止生产,全靠它税收。又当医生又开歪方,矛盾

  6,犯罪

  与反腐一样,似乎抓的黑恶势力数量越多,越显示出治理有方,有力,有政绩,反以为荣。无论公私体制社会,黑恶势力都是不能容忍的,它破坏着需要的正常社会秩序。

  一面抓犯罪,但另一面依然深耕深翻黑恶势力生长的土壤。要么重罪轻判,死罪活判,小学男生因不满母亲管教太严而持刀弑母,但却不负死刑责任;失足落坑民工反遭活埋,无人性的罪犯被轻判;救死扶伤反遭殃,见义不敢勇为……野火烧不尽,一茬一茬更茂盛,割也割不完,春风吹又生。一面抓犯罪,另一面纵容犯罪,一面治病一面致病,矛盾

  7,供需关系

  在整个无计划性的国民生产方式中,商品楼市是最急功最畸形的,善于跟风的大小老板一窝蜂地企图以此暴赚。犹如超市货架上的商品一样的楼房严重过剩,希望卖光。一方面大多数工农大众因贫富悬殊买不起,另一方面却不肯降价或不敢降价或送给老百姓住,又想马儿跑得好,又要马儿少吃草,矛盾。资本主义生产的物品当然希望卖光光,但却最大限度地压低工人的工资,农民的收入。一方面钱集中在少数人手里,另一方面致使大众消费能力有限,矛盾。

  又想销路好,又搞假伪劣,矛盾。市场经济的盲目性,无计划性造成太多的重复生产过剩,及资源、人力、财力的浪费,简直是最大的犯罪。为了推销过剩产品、伪劣产品,只好各显神通,竭其推销忽悠法。

  8,农村扶贫

  山区因移民集居,致农村移民远离热土,无地可种而弃耕,只有打工为生。地理条件较好的平川,虽没必要移民集居,但仅白发老人留守苦耕,抱残守缺。何谈建设美丽乡村,重视三农?进,打工的需求量满足不了广众的农业人口;退,土地流转于资本下乡、移民集居而失地,且成本致庄稼难作。当今农民进退失据,进退两难。一面重农固本救济扶贫,且多打了水漂,另一面却不拔致穷的根;农民成了无根之苗,却给无根之苗浇水灌溉。一面行好,一面致贫。矛盾

  治标不治本,矛盾终有激化时,之后会是个什么景象呢……

本文发布时有删改

相关文章