当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:农产品加工产业应放在乡村——纠正社科院魏后凯谬论

2019-03-17 11:43:08  来源:红歌会网  作者:叶方青
点击:   评论: (查看)

e53ae64547a5f0c22398a9823d656843.jpg

  社科院农村所所长魏后凯在接受南方农村报采访时发表了一些言论,他认为不要把农产品加工产业放在乡村,否则,农村就不象农村了,言外之意,农村人就是泥腿子,不配搞高端一些的东西。

  魏后凯的言论讲得很学术,符合书本派的一惯风格,他把不要把农产品加工产业放在乡村,表述成“建立农产品加工产业集群”,他主张这些东西都要放在城市,由民间资本来干,魏后凯的言论尽管讲得很学术,但多个主张都是很陈腐的。

  魏后凯的思维仍停留在形式主义的低水平上,完全没有进入新时代状态。把农产品加工产业集中起来,放在城市,确实很好看,热衷于搞形象工程、政绩工程的一些地方领导也愿意这样干,但魏后凯忘了起码的一点,发展不是为了好看,是要符合实际,把农产品加工产业放在乡村,既能壮大集体经济,又能就近安置富余村民就业,对推动农村共同富裕是极有好处的。

  魏后凯对资本逻辑情有独衷,什么“不同的主体”了、“不同的企业”了,什么“专业化”了、“社会化”了,在他的脑子里,唯独没有农民的主体、集体的企业,唯独没有“统一化”、“本地化”。农产品加工的环节恰恰是附加值很高的环节,就是在这个环节上,魏后凯动了歪心思,他要把钱袋子从农民手里夺走,交给“不同的主体”、“不同的企业”,交给“专业化”、“社会化”,一句话,他要让私营力量来接走这一块!可见魏后凯脑子里根本没有农民,一个研究“三农”的专家,对农民没有一点儿感情,还能指望他会提出什么好建议吗!

  农产品加工产业大都是低污染产业,很适合在乡村就地发展,而且,这个产业的废料很多可以转化为肥料和饲料,是发展循环经济理想的模式。中国名村南街村就是农产品加工产业很发达的村子,魏后凯鼓吹农产品加工产业不要放在乡村,在成功案例面前,他的唯心主义言论已经显得很荒唐、很可笑了!

  习近平总书记强调,要实行城乡融合发展,这一重要思想就是要矫正某些人落后的城乡观!城乡融合发展首先就要割除以城俯视乡的偏执观念,城的优势应该也必须逐步地转移到乡。魏后凯需要好好地学习一下城乡融合发展的重要思想了,否则,就要被甩进猫圈里去了!

  进入新时代,一定要转变思路,再用老一套的思维来想问题,干事情,是绝对不行的。不管用多么高深的字眼来表述,只要是对实际有害的,都只能归类为瞎扯淡!决策问计不能只看是不是有博士、教授的头衔,让只会在纸堆里找答案的人去指手划脚,不合适!农村的事情主要应在实践中发现好做法!

  

8c6b32bf532e295e8ed448631908fa27.jpg

  要树立共同体理念,不要再迷信专业化分工、社会化服务一类的陈辞滥调了。如同一个普通家庭,如果做饭请来一个人,扫地请来一个人,洗衣又请来一个人,养花还请来一个人,这个普通家庭的专业化分工、社会化服务确实很高了,但这种情形恐怕就要遭到非议了,这个家庭恐怕就要被称作懒惰之家、败家之家了!所以,无论多大多小的共同体,都讲究自主性,如果一味地迷信专业化分工、社会化服务,这个共同体就缺乏内聚力了,就可能要解体了。

  一个村子实际上就是一个中等型的共同体,应该具备生产、生活的自主性完整体系,自主性全链式结构是共同体存在的基本前提。外来型的专业化分工、外来型的社会化服务是对共同体的人为拆分,是非常有害的,我们不是不要外来型的专业化分工、外来型的社会化服务,而是必须要讲究一个度,过度了,就是有害了,就是一种故意破坏了。

  新时代要培育共同体理念,如果还是乱拆乱分、乱掺乱加的旧格局,我们这个社会是没有希望的!

  希望魏后凯一类的书本派不要瞧不起农民群众,他们的创造力比你们高得多!也希望各类决策不要太受魏后凯一类的书本派所左右,多总结先进典型的经验才能做出好的决策!

相关文章