当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

波音风暴:谁能破解美国贸易战争的“黑匣子”?

2019-03-17 15:01:38  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:    评论: (查看)

  从马航“客机失踪”到“埃航空难”,波音公司一直在连续上演着“死亡之旅”的“步步惊心”!同时,也让人们看到了这家美国军火商“纸牌屋游戏”的魅影绰绰。法国商界对美国司法“长臂管辖”的黑幕曝光,则让人们看到了美国与其盟友“关税战”的科技创新版本升级。美国“签约毁约”的变脸戏,更让人们对美国的任何贸易协议都会感到战战兢兢。

  如果说,美国与其西方盟友的货币贸易战争,由来就是各自追求一己私利最大化的“春秋无义战”。那么,谁又能破解美国私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”贸易战争的“黑匣子”呢?我们先来快速浏览一下相关时讯,然后再继续讨论。

  波音遭遇信任危机 海航又开始“卖卖卖”了

  网闻博报注意到,波音6000亿美元订单可能会全部“打水漂”!据华尔街见闻网2019年3月15日报道,受近期两起空难的影响,波音公司总价值6000亿美元的737Max客机订单可能都要打水漂。从60年代后期波音737进入市场以来,一直是飞行行业销售最好的机型,也是波音公司的销售最好的飞机。在2018年,737MAX系列为波音的商业飞机业务营收贡献了五成以上。经过重新设计的Max客机累计订单超过5000个,价值超过6000亿美元,其中包括已经交付的客机。过去5个月当中,接连两起机毁人亡的惨剧,让波音737MAX在国际范围内遭遇了前所未有的信任危机,同时也重创了波音股价。

  “卖卖卖”!海航控股出售葡萄牙航空9%股权及2架飞机!据《每日经济新闻》2019年3月14日报道,14日晚间,海航控股宣布以共计5500万美元的价格,向两个受让方共计转让全资孙公司Hainan Airlines Civil Aviation Investment Limited全部股权,后者的底层资产对应葡萄牙航空公司9%股权。与此同时,海航控股也宣布以2750万美元出售2架自有B737-800飞机。对于上述两起资产出售事项,海航控股均称能实现资产负债结构科学化,保持资产良好流动性,增强公司经营的灵活性。

  报道称,面对持续的流动性困难,海航控股已经在“卖卖卖”的路上走了很久。2018年至今(不包括本次出售),海航控股共计出售了3架B737系列飞机、2架B767飞机和1架B787飞机,并转让子公司北京国晟物业管理有限公司和Azul S.A.股权,总成交价将近人民币50亿元。而在集团层面,海航集团董事长陈峰曾在2018年底对外公布,自2018年起海航集团累计处理资产规模达约3000亿元。

  “美国名校舞弊案”震惊全球 娱乐圈数据造假成常态

  网闻博报同时注意到,“美国名校舞弊案”震惊全球,面临首起集体诉讼!据华尔街见闻网2019年3月15日报道,若你坐拥一定身家,身处上流社会,并且殷切希望为你的子女敲开名牌大学的大门,你会怎么做?在现实中的美国,这些富裕阶层的家长选择的却是所谓的“大师级教练”,以及他通过行贿等方式所打开的“侧门”。

  报道称,3月13日,全球最大私人生活辅导及大学咨询公司The Key首席执行官Singer在位于波士顿的一家联邦法院表示,曾通过篡改考试答案、伪造运动员档案和公然行贿等方式帮助761名高中生的父母在大学录取过程当中作弊。目前有33名家长、13名体育教练和Singer的同伙被起诉。马萨诸塞州联邦检察官Andrew Lelling称,为了让子女就读美国名校,家长共向Singer支付了约2500万美元。Singer也承认,“我们所做的就是帮助美国最富有的家庭,让他们的孩子上大学”。Singer已经在法庭上承认了敲诈勒索、洗钱、诈骗及妨碍司法公正等四项指控。

  据《华盛顿邮报》报道,涉案人士包括来自耶鲁、斯坦福、乔治敦、南加州大学、加州大学洛杉矶分校等美国知名院校的多名体育教练。两名斯坦福学生Erica Olsen和Kalea Woods向北加州联邦法院对上述涉案高校提起诉讼,称他们没能得到进入高等学府的公平机会,舞弊丑闻让他们的斯坦福学历贬值。Olsen称,她有相当出色的考试成绩,还展示了运动和舞蹈天赋,却被耶鲁拒之门外。Woods也称自己学业和体育表现优异,但他申请南加州大学从没收到录取通知书。这是名校因舞弊案面临的首宗集体诉讼。这一舞弊丑闻震惊了美国招生届,而为了孩子的未来“一掷千金”的家长之中,不乏好莱坞名流。凭借美剧《欢乐满屋》走红的Lori Loughlin和曾因主演《绝望主妇》而获艾美奖和金球奖最佳女主角的Felicity Huffman均卷入此案。

  报道称,起诉书显示,为了让不会划船的女儿以帆船体育特长生的身份就读南加大,Loughlin和她的时尚设计师丈夫Mossimo Giannulli掏了50万美元。Huffman曾出资1.5万美元,请Singer的咨询公司安排人给女儿代考。用Singer自己的话说,侧门就是他为特定家庭所开的捷径。他在法庭上表示:学生们凭自己的实力考进大学,那就是从正门堂堂正正走进去;如果通过捐款等方式入校,那就是走后门,但这种方法得不到入学的保证。而我,创造了一扇有入学保证的侧门,这对于许多家庭来说都十分具有吸引力。在认罪后,现年58岁的Singer可能面临最高65年的监禁、三年的监外看管、125万美元的罚金以及400美元的特种赋税。具体判刑日期为今年6月19日。

  网闻博报同时注意到,娱乐圈数据造假成常态,造假产业链触目惊心!据搜狐娱乐“影视老司机”2019年3月15日报道,前不久,央视新闻曝光明星数据造假乱象,报道中的明星截图包括朱一龙、蔡徐坤、江疏影、易烊千玺等人。事实上,数据造假并非流量明星的“专利”,一位水军透露,“现在的明星肯定都会刷‘转赞评’”。据中国文娱金数据的统计,由刷量形成的“无效声量”所占比例逐年上涨,2017年达到了61%,2018年已飙升至64%。

  报道称,在调查中我们可以发现,如今数据造假已经形成了行业性的闭环利益链,处在这个利益链上的艺人、宣传公司、出品方、平台方等都多多少少参与了数据造假。“水军们”业务广泛,涵盖了包括微博、豆瓣、微信公众号、抖音、视频平台等多个社交媒体。其中,微博是重灾区,50元可买1万粉丝,花40元可得到100条真人转发,“机刷”的价格更便宜,不管是转发、评论还是点赞,100条均5元就可搞定!

  报道指出,数据造假一词听着惊悚,实则离普通网友的生活并不远。水军们的广告满天飞,我很轻易就得到了一个水军的联系方式,咨询微博业务,对方二话不说甩过来一个链接,让注册下单。在这个虚拟商城里,可以看到水军们的业务范围非常广泛,从微信、微博、抖音等热门社交平台,到芒果TV、一直播、哔哩哔哩等视频网站,均被攻陷。以微博为例,试着在该网站操作,结果显示,2元可买500个初级粉,3元可刷1000个评论,10元就能得到1000个评论赞。此外,投票、话题、推广引流、博文赞、阅读量等业务他们都可以做。而且还非常的细化,从包不包售后、机刷速度的快慢,再到是否真人评论等都价格不同,业务线十分成熟。

  报道称,明明很火却还刷量,利益驱使之下的恶性人气攀比行为明星都刷“转评赞”?“转评赞”过100万+的都不真实?这话并非危言耸听!根据中国文娱金数据的统计,由刷量形成的“无效声量”所占比例逐年上涨,2017年娱乐圈总无效声量占比61%,2018年娱乐圈总无效声量再创新高,高达64%,而无效声量通常来自量产的无头像制式化的微博账号以及同一账号多次转发。一个明星微博下一亿次转发,看起来好像是有一亿个人转发了该条微博,事实却是,这一亿次转发有很大部分是由水军批量的无头像微博账号数量加粉丝一个账号多次转发形成。事实证明,这种做法某些时候还是奏效的,此前导演安建就曾公开表示,自己之所以敲定陈学冬做《解密》的男主角,就是看中他有1700多万的粉丝,还直言:“不会演戏我也会让他演戏。”近几年各大品牌名目繁多的头衔也好似是为流量明星们量身打造,谁人气高,谁就被青睐。而带货能力、销量成绩就是他们人气的试金石,在这个过程中,有人拔得头筹,有人被发现在裸泳。

  报道指出,多方参与的闭环造假利益链,使低成本水军成暴利行业。蔡徐坤的一亿次微博转发、吴亦凡粉丝的屠榜行为,都让网友把数据造假矛头对准了流量明星这一群体,但处在利益链条上的宣传公司、出品方、平台方等,没有一个是无辜的。多方组成的闭环利益链,让水军成了一个暴利行业。“运营成本相对较低,没有什么对手,也没有什么限制,只要有订单,我们就可以一直做。”水军L先生直言不讳:“无非就是时间成本,假如刷一万量需要一天,他要十万,那就刷十天呗。”

  报道称,数据造假问题已经成了近几年一个老生常谈的话题,各方其实也在积极的出台相关政策,比如几个视频网站宣布关闭前台数据显示页,微博评论转发数据显示上限为100万,有关部门也加强了监管力度。真的会有用吗?业内几位从业者对此事表示质疑。编剧余飞直言:“微博限流100万+,后台数据是不是还能被有关方面看到,那人家还是可以用后台数据去说事。”编剧汪海林表示:“这个客观上会有一些抑制作用,但还是不够,因为水军还是大量存在。”

  造假曝光233天市值蒸发224亿元,*ST长生暂停上市!据搜狐财经“财联社”2019年3月15日报道,因疫苗造假事件深陷退市漩涡的*ST长生离退市又近了一步。结束为期30天的退市风险警示交易,2019年3月6日*ST长生停牌等待深交所作出是否暂停上市的判定。停牌第8天,3月13日晚间,*ST长生发布公告称,公司于当日收到深交所下达的《关于长生生物科技股份有限公司股票暂停上市的决定》,公司股票将自2019年3月15日起暂停上市。2018年7月15日,国家药品监督管理局官网发布的一则关于《长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》让长生生物(原股票简称)疫苗造假事件得以曝光。

  美国司法“长臂管辖”黑幕曝光 直面世界“大变局”

  网闻博报注意到,奥迪“白血病门”一波未平一波又起!据搜狐财经“时间财经”2019年3月14日报道,奔驰宝马也未能幸免。奥迪最近有点“心累”。近日,多名车主实名举报称,他们在使用有异味的奥迪车两年后,患上了白血病。据悉,受害者所购车型均在奥迪官网公示的“承认有异味问题”范围之内。“时间财经”就此进行了相关报道,随后引发网友的广泛讨论。

  一位2015款奥迪A4L车主表示,“车从2015购买就有明显的异味,直到目前为止气味越来越大。厂家召回拆车换隔音棉,但我也闻了这种劣质隔音棉发出的气味,对本人身体存在非常大隐患。难道奥迪厂家的态度,仅仅是更换处理吗?目前我们有一个群,里面2000多奥迪车主车里存在异味严重问题,甚至有几十人患有癌症和白血病,死的死,治疗的治疗,请给我们个说法,这样的奥迪车谁敢开?”奥迪方面告诉“时间财经”,一汽-大众是国内最早对车内空气质量控制的企业之一,按照国家和德国奥迪标准对产品有完整的管控体系。公司利用最先进的检测分析设备和经过德国奥迪认证的“金鼻子”气味评价团队对车内空气质量进行监控,满足国家相关标准的要求。

  报道称,除了奥迪,大众、奔驰、宝马、斯柯达等汽车品牌也曾因“沥青阻尼片致癌”被推上风口浪尖。2013年央视“每周质量报告”栏目曝光,在随机送检的北京奔驰C级车、E级车,华晨宝马3系车、5系车以及一汽奥迪的A6、Q5阻尼片样品中,检测发现都含有70号沥青,具有强烈致癌作用,属于一级致癌物。一波未平,一波又起。近日,一汽奥迪宣布,自2019年4月4日起,一汽奥迪召回部分装备V6TFSI发动机的进口和国产奥迪汽车,共计7.01辆。原因是由于在供应商制造过程中发动机低压油轨零件的塑料焊接工艺不稳定,存在安全隐患。一汽-大众汽车有限公司将为召回范围内的车辆免费更换改进后的发动机低压油轨。

  网闻博报同时注意到,中国成全球最大稀土进口国!据参考消息网2019年3月15日报道,外媒称,分析师3月13日表示,全球最大的稀土生产国中国去年成为最大进口国。据路透社3月13日报道,中国多年来一直是全球最大的稀土出口国,但中国2018年也成为最大稀土进口国是一个令人意外的情况。阿达马斯公司的董事总经理卡斯蒂尤说,美国将富含镧(稀土的一种——本网注)的矿石运往中国,然后购回其氧化物和化学产品。美国是中国稀土的主要市场。镧被用于精炼石油。他补充说,中国进口增长看来将是一个长期趋势。不仅是在马来西亚和澳洲经营的莱纳斯矿业公司,其他“任何一家在最近几年实现生产的公司,靠的都是向中国出售稀土精矿”。

  美国司法助美企打击竞争对手,这本新书揭背后黑幕!据《环球时报》2019年3月15日报道,“2013年4月,当我搭乘航班经过24小时连续飞行,抵达美国纽约肯尼迪国际机场进行公务旅行时,居然是FBI(联邦调查局)特工等着我。他们宣布对我进行拘捕,给我戴上手铐,直接送进监狱。于是,我的磨难开始了。”这是法国阿尔斯通公司前高管弗雷德里克·皮耶鲁齐今年1月17日接受法新社等媒体采访时的叙述。法国媒体之所以关注他,是因为他在前一天出了本书——《美国陷阱》。书中披露阿尔斯通被美企“强制”收购,以及美国利用《反海外腐败法》打击美企竞争对手的内幕。

  报道称,在2013年被FBI逮捕后,阿尔斯通前高管皮耶鲁齐在美国经历了入狱和保释的反复,直到去年9月才获得自由。《美国陷阱》一书由他和法国《新观察家》记者阿隆共同撰写,皮耶鲁齐在书中以亲身经历诉说美国“长臂管辖”的可怕,最引人注意的是他对美国通用电气公司并购阿尔斯通集团能源公司的内幕提出种种质疑。

  报道指出,《美国陷阱》一书的出版,激起法国舆论对美国司法“长臂”的强烈不满,法新社和各大媒体均予以大篇幅报道与评论。法国“新工厂”网站称,该书内容如同一部惊险小说或一部间谍影片,揭示美国如何利用其“长臂司法”染指别国企业,美国就是这样让法国一个重要战略性企业落入美国公司口袋。法兰西24电视台评论称,《美国陷阱》揭示的真相令人震惊,而阿尔斯通能源部落入美国人之手更是难以接受。该书的合作者、法国记者阿隆认为,美国关押皮耶鲁齐就是要对科龙施压,迫使他让步,最终将公司七成重要业务出售给通用电气。这种做法极其可怕。

  报道称,皮耶鲁齐的《美国陷阱》也勾起一些欧洲媒体不愉快的回忆。“我们也有被山姆大叔‘落井下石’的经历”,瑞士《每日导报》报道称,不只皮耶鲁齐有这样的体会,去年华为高管被捕是最新的一例,瑞士对此类事件很熟悉。2013年10月,瑞银经理劳尔·维尔在意大利被捕并被引渡到美国,美国怀疑他帮海外客户洗钱。这里存在一个根本性争议:美国税法与瑞士银行保密法并不一致。虽然维尔最终被无罪释放,但此事影响巨大,除了支付巨额罚款,许多瑞士银行家因担心被美国逮捕而不敢轻易去国外出差。

  “美国人并购法国龙头企业如何与一场反腐败调查交织在一起?”英国《经济学人》1月17日刊发长文,介绍阿尔斯通卖身通用电气的过程,文章提到皮耶鲁齐的遭遇及他的新书《美国陷阱》,称他的愤怒反映出美国司法制度的“严酷”——原本意在打击暴徒和敲诈勒索者的法律,却被赋予改变企业界的新用途。“皮耶鲁齐被捕令公司高层震惊,大约30名高管随即被警告不要去美国,以免步皮耶鲁齐的后尘。但到2014年春,仍有至少3名皮耶鲁齐的前同事被美国逮捕。”德国新闻电视台认为,对美国来说,用《反海外腐败法》惩罚外企可谓“一箭三雕”:财政上可获得巨额罚款收入;美国强大的媒体力量将此当做美国道德义务及价值观的体现;能帮美企扫除竞争者。“美国司法是否经常帮助美企打击国际竞争对手?”德国《经济周刊》写道,“皮耶鲁齐的书曝光了美国行为背后的真面目。”

  网闻博报同时注意到, 美国经济增速放缓且通胀迟滞,美联储3月加息无望! 据汇通网2019年3月15日报道,美国劳工部3月14日报告称,上周美国初请失业金人数升幅超过预期,表明劳动力市场正在放缓,但可能不至于到2月就业增长接近停滞的地步;2月进口物价创下九个月来最大涨幅,但进口物价上升趋势依然疲弱,连续第三个月同比下降。此外,房地产市场的消息依然悲观,1月新房销售降幅超过预期。一系列经济数据仍广泛支持美联储对今年进一步加息前保持“耐心”的承诺。

  纽约牛津经济研究院的美国经济学家Jake McRobie表示,“2019年初,来自海外的通缩因素正给国内价格带来轻微的下行压力。”美国稍早公布的2月生产者物价指数和消费者物价指数温和。进口物价按月上升,但可能不会改变经济学家对今年上半年通胀持续温和的预期,允许美联储继续保持利率不变。一系列经济数据仍广泛支持美联储对今年进一步加息前保持“耐心”的承诺,美联储去年共加息四次。三菱日联金融集团首席分析师Chris Rupkey表示,“如果美联储正在评估,今日出炉的经济数据明显偏弱,巩固美联储在下周会议的货币政策立场。”

  网闻博报还注意到,《人民日报》刊文称,在大变局中把握发展趋势!据《人民日报》2019年3月15日报道,上一个百年,人类经历沧桑巨变,形成了西方发达国家占据主导地位的国际格局。如今,站在新世纪的第二个10年中,我们看到世界正处于百年未有之大变局。面对这个大变局,我们需要认清变局的范围和趋势,考虑世界在“变什么”“怎么变”;还需要把中国放在大变局中来思考,认清自己的定位。

  文章指出,历史是有连续性的。分析今天世界形势的新变化,有必要回顾上一个百年发生了哪些变化、奠定了怎样的格局。上一个百年是世界发生巨变的百年,是人类历史上惊心动魄的百年。就世界秩序而言,最大的变动是发生了两次世界大战,美国成为世界上最强大的国家,西方集团确立。还有一个变动就是俄国十月革命爆发,苏联成为世界上第一个社会主义国家,世界社会主义兴起,社会主义阵营出现。第二次世界大战后,两方面力量在冷战中对峙了几十年,最终以东欧剧变、苏联解体而结束,美国成为世界上唯一超级大国。同时,还有一个变动影响巨大,那就是民族独立运动兴起,资本主义殖民体系瓦解,发展中国家纷纷实现民族独立。伴随着经济全球化加速推进,不少发展中国家获得长足发展,新兴市场国家和发展中国家整体力量呈现上升趋势。

  文章称,从社会角度看,西方国家工业化、城市化进程基本完成,进入后发达、后现代时期。人口规模扩大到一定程度后,一些西方国家产生了不少社会问题,如老龄化凸显、人口分布不平衡等。中等收入群体规模扩大后,又出现了财富集中化、两极化问题,特别是一些西方国家贫富分化严重。发展到今天,一些西方国家出现社会动荡失序局面,不少人开始对西方社会传统价值、制度效用进行深刻反思。在上一个百年中,西方国家在国际关系、国际秩序中占据主导地位,霸权主义、强权政治盛行。今天,我们处在新的百年变局之中,世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,不稳定性、不确定性更加突出。不稳定性、不确定性因素增多固然意味着风险挑战加大,但也意味着世界发展出现新趋势、面临新机遇。新技术的兴起和扩散需要诸多条件,多数发展中国家经济社会发展中的短板还很多,能否找到适合自己的发展道路、抓住新一轮科技革命机遇步入发达国家行列,这仍然是巨大考验。

  文章认为,工业化给西方国家带来物质财富的极大增长,但一些发展中国家沿袭西方工业化道路,出现了贫富差距拉大、增长乏力、能源危机、生态恶化等一系列问题。这表明发展范式需要因地制宜、因时制宜,没有统一固定的标准。在世界大发展大变革大调整中,我们有智慧也有能力抓住历史性机遇、妥善应对风险挑战。我国正走在建设社会主义现代化强国的历史征程上,无论外部环境如何变化,坚持立足自身发展这一前提不会改变。

  网闻博评:谁能看懂人类世界的“变与不变”?

  是小道理服从大道理还是大道理服从小道理?是先公后私还是先私后公?是以人为本还是以物为本或是以资为本?在网闻博报看来,这些大小先后的轻重权衡判断,就体现着不同世界观的人生核心价值观矛盾斗争。

  众所周知,认识字不等于就是文学家和专家教授,会写字不等于就是书法家和哲学科家。所谓“闻道有先后术业有专攻”,牛鬼蛇神的魔术妖术,就是“盗亦有道”的“法术万变而道不变”,也是“歪门邪道”的理论创新和科技创新。

  显而易见,恪守“先私后公”核心价值观的牛鬼蛇神两面人,就必然会笃信“损公肥私”弱肉强食的“硬道理”。君不见,“美国优先”的私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”贸易战争,就是道法丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的“法术万变而道不变”。问题恰恰在于,“盗亦有道”的“心灵鸡汤”和“精神鸦片”,总会让钱奴们鬼使神差地走上这条丛林法则“兽之道”,从而陷入自私自利鹬蚌相争窝里斗的恶性循环!

  蓦然回首,自原始共产主义大同社会到原始奴隶制小康社会的“公私之变”以来,特别是从“民主法治”的古希腊奴隶制商业城邦和斯巴达商业军国主义时代以来,再经古罗马帝国“君权专制”的军事殖民扩张和中世纪基督教“神权专制”的“十字军东征”宗教战争,又经欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进,直至形成今天“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“割韭菜”体系,西方世界就一直在演绎着丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的科技创新系统升级。

  环顾当下,人们都痛恨“美国优先”的“资本怪兽”,但却又不知不觉地追随着美国私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”的“兽之道”,这究竟是为什么呢?事实上,诸如美国波音公司之类的军火商“资本怪兽”,只是“大到不能倒”的企业化“市场主体”。生活在这些“资本怪兽”魔爪下的钱奴们,都是从事物质产品和精神产品的个体化“市场主体”。企业化“市场主体”与个体化“市场主体”的不平等竞争,就必然导致大鱼吃小鱼的鹬蚌相争窝里斗恶性循环!

  所谓有无相生难易相成,个人吃饱肚子并不难,“民以食为天”的人人都吃饱也不难,这在旧石器时代的原始共产主义大同社会就早已经实现了。那么,到了网络信息高新科技时代的今天,为何还是“朱门酒肉臭路有冻死骨”的贫富两极分化呢?归根结蒂,钱奴们甘愿世世代代为钱奴,正是因为自己不愿意实现个人主观意识能动性初心“破私立公”的自我革命和自我拯救!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章