当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

请问莫言——评“莫言与阿刀田高谈小说为何存在”之六

2019-03-18 11:08:50  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:   评论: (查看)

  莫言对阿刀田高提出的问题,回答的第二段的第二、第三句说:“但是到了80年代,我们这批作家开始拿起笔来写作的时候,虽然历史文献有局限性,但我们还是从中吸取了一些合理的东西。比如说要深入中国,了解中国,要跟最广大的人民群众站在一起,从今天来(这里掉了一个字,应该是:看或说),我个人认为这是它的合理性。”

  莫言把《讲话》肢解为“局限性”,“合理性”两部分,这是对《讲话》严重的歪曲!

  胡锦涛总书记强调:《讲话》始终闪耀着伟大的真理光芒,《讲话》所指明的方向和道路始终是我国文艺事业发展必须遵循的正确方向和道路。

  请问莫言:伟大的真理,能分为“局限性”,“合理性”两部分吗?正确方向和道路,能分为“局限性”,“合理性”两部分吗?

  《毛泽东同志〈在延安文艺座谈会上的讲话〉百位文学艺术家手抄珍藏纪念册》主编何建明说:《讲话》至今仍是我们社会主义文艺事业的指路明灯。”

  请问莫言:指路明灯,能分为“局限性”,“合理性”两部分吗?

  莫言说他们“这批作家开始拿起笔来写作的时候”,对《讲话》还是“吸取了一些合理的东西”,“比如说要深入中国,了解中国,要跟最广大的人民群众站在一起”。

  你们“这批作家”,别人暂且不论,就你莫言来说,对《讲话》的精神,你不但毫无“吸取”,而且是与《讲话》对立的。

  请问莫言:你“深入中国”了吗?在哪“深入”的?

  你写的小说、散文、在各种场合发表的演讲,都没离开过高密东北乡。你是以高密东北乡为名,实际上都是你脑袋里的“中国”,我说过高密东北乡,没有你莫言写的那些“故事”。

  你“了解中国”吗?中国为什么贫穷落后?中国人民为什么苦难深重?是封建统治两千多年,是帝国主义侵略一百多年造成的结果。

  请问莫言:你的“小说”《丰乳肥臀》、《生死疲劳》,写的是封建统治吗?是帝国主义的侵略吗?

  请问莫言:颂扬司马库,是“跟最广大的人民群众站在一起”吗?

  请问莫言:为西门闹喊冤叫屈,是“跟最广大的人民群众站在一起”吗?

  瑞典文学院的先生们,对你莫言看的很准:

  “莫言的故事用神话和寓言做掩饰,将价值观置于故事的主题。在莫言笔下没有毛时代中国的〝标准人民〞,而是充满活力、不惜用不道德的手段来满足他们的生活,打破被命运和政治划下的牢笼。

  “莫言所描述的过去,不是共产主义宣传画报里的快乐历史。他用夸张、滑稽模仿加上变异的神话和民间故事,对50年来的宣传进行修正,并令人信服”。

  请问莫言:如果“深入中国,了解中国,要跟最广大的人民群众站在一起”,你能得到“诺贝尔文学奖”吗?

  2019年3月13日星期三

相关文章