当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

秘闻里的沉滓——评教授在“1948背后的故事”(四)

2019-03-18 11:07:43  来源:红歌会网  作者:前度刘郎
点击:   评论: (查看)

  六、刘教授说:在东北战场上,国民党刘玉章的52军打得南满肖华指挥的共产党军队节节后退,一直退到安东,国民党军队眼睁睁地看着共产党的部队从鸭绿江大桥上跑到北朝鲜去了。国民党军队过不去啊,他是政府军,要出国得有外交手续。大家看三下江南、四保临江,最后南满就剩临江县一个据点了,南满部队后方伤病员全都在北朝鲜,当时鸭绿江冻住了,所以共产党的军队在北朝鲜境内往来自如,养好了伤、准备好武器再打过来。

  评论:

  1、刘教授在自己编写的《决战东北解放战争》一书中,推翻了“国民党军队眼睁睁地看着共产党的部队从鸭绿江大桥上跑到北朝鲜去了”的“故事”,他告诉我们的是南满民主联军辽南独立师和一分区、五分区部队,在战斗中失利被迫撤退到“关东洲”。 “关东洲”是个什么地方呢?刘教授又告诉我们,是苏联军队在中国旅顺、大连一带的控制区与国民党控制区中间的东西长约四十里南北宽约五六里的一段空白地带非军事区,国民党军队不得进入,苏联军队对我辽南部队和干部在这里避难和修整表示宽容[40]

  虽然刘教授自己推翻了自己的“故事”中的这个情节,但他并没有在网上公开纠正自己的这些谬论,这些谬论至今到处流传,所以,必须要公开指出来。

  2、刘教授用得意的口吻告诉我们,国民党刘玉章的52军打得南满肖华指挥的共产党军队节节后退,一直退到安东。这“节节败退”给人的误导就是“屡战屡败”望风披靡。

  既然说到东北战场,我们先来看看国共当时的军事状况。1945年11月 至1946年6月共产党在东北的早期战略方针是“让开大路、占领两厢”,深入农村建立根据地。蒋介石国民党的早期战略方针是全面进攻,长驱直进,1946年10月改为“先南后北、南攻北守”方针,重点进攻南满,先解决南满再转兵越江,同我军主力决战,拿下整个东北。

  1945年10月至1946年4月份,中共领导的东北民主联军,已整编成21个师(旅),建立了锦热、辽宁、辽东、辽西、吉林等10个军区,总兵力达27万人。国军在东北的主要部队有新1军、新6军、13军、52军和60军等美械精锐部队,总计兵力约30万人[41]

  全美械装备的国民党部队,粮食弹药充足,休整时间长,养精蓄锐精力充沛,骄兵悍将,还拥有大批坦克、大炮,能得到空军有力支援 。共产党部队状况,黄克诚描述为“七无”,即“无党(组织)、无群众(支持)、无政权、无粮食、无经费、无医药、无衣服鞋袜等”。到东北的我军参战部队分别从不同根据地出关,长途跋涉疲惫不堪,各方部队才刚刚合并,部队之间的熟悉与了解都不够,城市攻坚战和打阵地战的经验不足,武器装备落后,适用战术尚未形成,国共双方武器装备太过悬殊,所以初期与全美式装备的蒋军主力作战不利是肯定的。

  北满部队是林彪指挥的东北民主联军主力,南满肖华指挥的部队是偏师,仅3纵、4纵两支部队,不到5万人。南满是国民党重兵进攻的地区。但即使如此,共产党南满部队仍然敢打敢拼,转战南满以消灭国军有生力量为主,败少胜多,不仅保存了自己,还发展了自己。

  1945年11月到1946年10月,对国民党52军、新6 军、60军、第13 军、第52 军等部队气势汹汹的先后进攻,辽东军区司令员兼政委萧华在南满地区发起营口之战、抚顺保卫战、本溪保卫战,鞍海战役,新开岭战役等战役[42]

  营口之战:1946年1月10日,国民党第52军夺取侵占营口。13日肖华指挥部队奋起还击,歼敌全歼国民党第52军25师一个加强营和团留守人员1759人,取得保卫营口首战胜利。

  从营口撤出后,又与号称“国内无敌”的国民党新6军大战沙岭子, 进攻受挫被迫撤出战斗,歼国民党军674名,东北民主联军伤亡2157人。此仗打成消耗战,民主联军得不偿失。

  三战本溪:1946年4月,肖华指挥部队共毙伤俘国民党军4000余人后,撤出本溪。

  鞍海战役:撤出本溪战斗后,1946年5月,肖华又指挥部队发起鞍(山)海(城)战役,三战三捷,全歼国军60军184师6000余人(内有敌师部和一个团2700人起义)。

  新开岭战役: 1946年10月,杜聿明亲自指挥国民党全美械52军和新1军(号称“天下第一军”)、新6军共10万人,分左,中,右三路进攻南满根据地。肖华主动放弃安东城,在新开岭设伏全歼国军主力之中的主力并有“千里驹”之美誉的25师全部近万人。

  肖华南满部队不是节节败退,而是杀伤敌人有生力量后主动放弃,国军来的都是精锐中的精锐,我军杀伤一批就撤退,又杀伤一批撤退,都是主动的。特别是主动放弃安东,在新开岭,全歼国军精锐中的精锐25师近万人,是打了个大胜仗,并不是被国军打得逃往朝鲜,刘教授历史不能“戏说”。

  到了四保临江的时候,南满民主联军就不是肖华指挥了,而是肖劲光指挥,作为历史学家的刘教授不知为何装作不知道这个事实;南满民主联军所拥有的地域也不只一个县,而是有以临江为中心的靖宇、抚松、长白、临江等四县地域。民主联军南满部队并没有像刘统说的那样从鸭绿江大桥逃到朝鲜去,军区司令员肖劲光、政委陈云采取坚持南满、巩固北满的方针,与北满民主联军南打北拉、北打南拉、密切配合的战法,从1946年12月至1947年4月,指挥南满军区部队依托临江、长白、抚松、靖宇四县的狭小根据地,在极其艰苦的条件下,经过108天的浴血奋战,四保四捷,南满、北满民主联军共计歼国军4.3万人,打退了国民党10万军队的大规模进犯。四保临江战役是胜利的战役,不是消耗战更不是败仗,战役的结果是临江根据地从4个县增加到9个县,解放区人口由23万人增加到百万人,四保临江战役成了东北民主联军从战略防御转入战略反攻的转折点[43]

  八、刘教授扒拉着算盘告诉我们说:我们正史上都说淮海战役“60万吃掉80万”,60万解放军吃掉80万国民党重兵集团,历史上可以这么说,但是账不能这么算。共产党是以多胜少。淮海战役是共产党以少胜多吗?根本不是,而是我们以压倒性的人数优势战胜了国民党80万大军。应把共产党动员的民工220万人次,加上60万共产党的正规军。

  评论:

  刘教授,算账要公平!要算双方都要算,单方面算账就不公平了。账应该是这样算的:解放军共产党动员了220万民工为解放军运送粮食和抬担架,加上60万解放军,等于280万兵力。而淮海战役中的80万国民党军队是怎样从大后方的各地到华东去的呢?总不是自己长了翅膀飞过去的吧?80万国民党军队的粮食、弹药等战争物资也不是自己跑到战场上去的吧?国民党征发了多少人力,使用了多少飞机、火车和汽车,经过了哪些地方,多远的距离,才把80万国军及其所需的粮食、弹药等物资送到华东战场;一架飞机、一列火车和一辆汽车的运送能力顶多少辆土车子,顶多少人力?

  抗战胜利后,国民党空中运输部队编成第十、第二十两个空运大队,装备各类运输机近两百架。淮海战役中,为了支援黄百韬兵团,国民党空军运输大队飞机大批集中在徐蚌附近机场,执行空投补给的任务。美国记者曾对徐州机场上的百架C46、C47轮流起飞的情景有极为深刻的印象,认为这体现了国军强大的空中优势,是解放军所不能企及的。杜聿明集团被围后,徐州以南已经形成了2个巨大的包围圈。一个包围圈里是12万人之众的黄维兵团,另一个包围圈里则是有30万人之众的邱清泉、李弥、孙元良3个兵团。40余万人每天要吃饭、作战就是一个极其巨大的物资损耗,因此,国民党空军再次加强了空运力量,集中两个运输大队连同“两航”(中华民国中国航空股份有限公司与中央航空运输股份有限公司)和陈纳德的航空队,共同实施战场空投。据战史记载,仅仅为了维持陈官庄的杜聿明集团,国军空军天气良好的情况下能做到了每天需出动运输机120架次,空投粮食240吨弹药160吨合计400吨物资。这一能力已经达到了二次世界大战德军在斯大林格勒包围圈中的空投水平[44]

  杜聿明集团30万人,每天需要400吨物资,则80万国军每天共需要物资1066吨物资,等于2132000斤。这些物资是从一千里、两千里之外的四面八方,用人力搬运到飞机、火车和汽车上,再送到徐蚌附近机场。如果是用人力土车运送,则每车(1人)负担200斤重,需要1.066万 人;每天走60里(包括三餐吃饭时间),则按平均1000里路程算,每人要走约17天时间,则1.066万人乘以17天等于18.122万人。这就是说国军的飞机、火车和汽车一天的运送能力等于18.122万民工一天的运力。淮海战役打了65天,国军的飞机、火车和汽车运了65天,则18.122万人乘以65天等于1178万民工,这还不包括把上述物资搬上飞机、火车和汽车,以及从飞机、火车和汽车上卸下来的人力。如果有人说,国军的飞机运送粮食、弹药的时间没有65天,那好,我只算一半时间行不行?则18.122万人乘以33天,等于598万人。

  这就是说在淮海战役中,国民党使用飞机、火车和汽车等运力折算成的民工人力有598万,加上国军80万部队,其总兵力有好多?刘教授,账要这样算才公平。

  参考文献:

  [40]刘统:《决战东北解放战争》第24章第266、267页

  [41]潘前芝:《国共决战,为何从辽沈开始?》《观察者网.新浪看点》2018年12月03日 07:39

  [42]冀鲁边区革命网上教育基地.边区人物.革命将军—肖华http://www.jlbqjyjd.com/renwu/content/3.html

  [43] 《七道江会议与四保临江战役》,《中国人民政治协商会议白山市委员会—文化长廊—文史天地》

  [44] 熊爸:《国军拥有最强空投为何饿死人?一声“开饭”,引来国军成群投降》,《兵说视界》18-08-1411:08

  https://baijiahao.baidu.com/s?id=1608742129350883229&wfr=spider&for=pc

相关文章