当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

波音事件对我国大飞机研发是利好消息吗?

2019-03-17 09:43:40  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

  最近,美国制造的波音737—8飞机接连发生坠毁事故,导致该型飞机在全球被停飞。不少中国网友说,波音事件对我国大飞机的研发来说是一个利好消息,中国的C919大飞机将会接到更多的订单。

  波音事件对我国大飞机研发真的是利好消息吗?我觉得,也许从长远来说不是一个坏消息,但从近期来看,肯定不是一个好消息。

  为什么这样说呢?因为我国C919大飞机的不少关键部件是由外国企业特别是美国企业提供或参与制造的。

  据媒体披露的消息,我国C919的关键配件有很多来自其他不同的国家。其中,飞机最为核心的发动机和航电系统的研发与制造,目前均有美国公司参与:

  ——美国通用电气公司(简称GE)和法国赛峰集团各持股50%的CFM国际有限公司,是C919飞机发动机的供应商。

  ——美国霍尼韦尔航空航天集团为C919项目中的四大系统(电传飞控、辅助动力装置、机轮刹车及精准位置数据的惯性基准系统)提供部件,采取与中方成立合资企业的办法共同进行研发生产或集成。

  ——美国派克·汉尼汾公司协助开发C919客机的主飞控系统,参与线控系统包括水平尾翼配平作动器与电机控制,副翼、方向舵、扰流器与升降舵助力器以及远程电子组等研发。

  ——美国罗克韦尔柯林斯公司负责开发C919飞机通信导航监视系统。

  ——其他一些美国企业如美国联合技术公司、美国UTC宇航系统公司等也参与了C919飞机部件的研发和提供。

  而上面的这些美国企业都与美国波音公司有着千丝万缕的联系,有的甚至就是波音公司的子公司、孙公司。

  这些美国企业之所以会参与我国C919飞机部件的研发和提供,主要是为了赚钱,但也不能排除有的就是来给中国大飞机的研发安“钉子”的。

  目前,美国波音与欧洲空客是世界民航飞机制造领域的两大巨头,占了世界民航飞机市场的绝大部分份额。中国的商用干线飞机与美国波音、欧洲空客相比,就像是尚未出生的婴儿睡在高大的巨人面前,他们根本就不屑一顾。但如果中国制造的商用干线飞机威胁到波音与空客在世界民航飞机市场的垄断地位,他们还会等闲视之吗?

  大家也许都不会忘记,近两年美国是如何封杀我国的华为和中兴等高科技企业的。由于我国这些高科技企业对美国在某些高科技领域的优势地位构成了威胁,美国人为了维持其在高科技领域的优势和垄断地位,就不惜使用各种卑鄙手段来封杀我国的华为和中兴等高科技企业。

  现在,美国制造的波音飞机出问题了,美国人又会怎样干呢?我认为,美国人肯定会来卡我们,给C919飞机的研发之路设置各种障碍。

  ——也许,当中国制造的C919飞机投入商业运营后,美国通用电气公司和法国赛峰集团各持股50%的CFM国际有限公司,会以某些借口停止向 C919飞机提供发动机;

  ——也许,就在中国制造的C919飞机刚刚完成试飞,美国政府会以C919飞机的某些关键配件使用了美国生产的元器件,为了保护其知识产权,强行向制造这些关键配件的中国企业或合资企业派驻监督官;

  ——也许,就在中国C919飞机的研发进入关键阶段时,C919飞机的主要研究人员如飞机的总设计师等,会在参加国际会议从加拿大过境时,被美国以涉嫌运毒的罪名要求加拿大拘捕;

  ——也许,还会发生一些善良的人根本就想不到的事情……

  总之,我奉劝那些认为波音事件对我国大飞机研发是利好消息的网友们,不要高兴的太早了,美国人为了遏制中国的崛起,是什么事都干的出来的。也许明天最迟后天,就会有这方面的消息传来。

  怎么办呢?无数的事实告诉我们,只有走毛主席早就指出的“独立自主,以自力更生为主,从外国引进为辅”的发展道路,才是实现中华民族伟大复兴的唯一的正确道路。

相关文章