当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

前锋:学校,怎成资本家的揺钱树?

2019-03-17 09:40:46  来源:红歌会网  作者:前锋
点击:   评论: (查看)

  成都七中原是公办名校,属“国家级示范性普通高中样板学校”的成都七中,在全国著名中学排名前十,学生食堂曾被评为“省级示范食堂”。按说,这样的知名学校,无论是领导水平,师资配备,教学质量,学习环境,学生成才,安全保障,饮食卫生,应该是全国一流的,国家拨给的教育经费也不会少,却曝出学生食堂食品发霉变质的丑闻。如此伤天害理,着实让人震惊,原因何在?

  学校资本链的背后。

  资本进学校,暴利在后勤。资料显示:成都七中年利润上亿,由于利润丰厚,有利可图,引两家上市公司垂涎,试图收购。学校的钱好赚,高学费丶后勤是肥头。无良资本家瞄准这个突破口,在学生住宿费丶生活费及其它日常花费上,不顾学生健康大肆敛财 。在该校“以德先行,潜心后勤”的显目标牌的背后,承包食堂的女老板,穿的是昂贵的巴宝莉大衣,手提包价值20多万的爱马仕大象灰包。正是资方和校方,把“以德”变成了“丧德丶缺德”,“潜心”中充满“恶心丶黑心丶伤心”。“名校”被资本吞食,学校成了资本家的揺钱树,也成了家长丶学生的伤心地。试想,学校领导把精力放在聚集豪资上,教师一门心思的获取髙报酬,哪有精力管理学校,教书育人?悲哉!

  教育大环境的必然。

  在全国教育大环境中,无论是重点学校,非重点学校,贵族学校,普通学校,各级党校,行政干校,私立学校,幼儿园。凡教育领地,净土沒被“资本”污染的,恐怕是少之又少。如果学校都象成都七中那样,成了资本污染的重灾区,学生必然深受其害。必然造就“四体不勤,五谷不分,负重作业,学非所用,高分低能,体弱多病”的废品 ;学出校门“当大官,当明星,当富豪,走西洋”的追梦,根深蒂固;今天毕业,明日失业,比比皆是。成都七中学生食堂霉食品亊件,所引起了众怒。说白了,问题在于,与西洋教育接轨,教育事业产业化,资本进学校,教育资本化的必然。

  资本买不来知识,学校不是资本加工厂。

  共产党的教育使命,曾召唤着教育亊业的辉惶!传道也:传授知识,学干正事行正道;授业:教授学业丶谓专业丶亊业;解惑:解答疑惑问题。言传身教,学校之责,师者之职,教育工作者“人类灵魂的工程师”。怎样才能使学校教育健康发展?不是看新增加了多少大丶中丶小学校,也不是看出了多少髙分尖子,更不是看引进了多少资本,而是看为党和国家的亊业培养了多少适用人才。十年树木,百年树人。全国小学,中学,大学以及其它特殊学校的教育者,受教育者,各级教育领导机关丶学校,以德为先,重任在肩。传道授业解惑,着眼未来,辛勤耕耘,学富五车,誉胜富! 资本买不来知识,学校不是资本加工厂。唯有一步一个脚印,为社会主义亊业培养千千万万的可用人才,不负党和人民的重托和期望。

  社会主义教育不可偏向。

  教育方向,是党和国家的兴盛之基。新中国成立以来,毛主席对人民教育历来寄予厚望,要求教育必须为无产阶级政治服务,必须与生产劳动相结合。必须坚持徳、智、体全面发展,团结丶紧张丶严肃丶活泼。教育是坚实的工程,来不得半点虚假,更不能搞唯利是图,办学资本“大跃进”。而是守住净土不受污,静心育人不偏向。教育见思想,教育见志向,教育见兴旺,教育见精神,教育见信仰,教育见强盛。那种 "万般皆下品,唯有文凭髙",假文凭满天飞,为培养升官发财的人物,粗制滥造在职“研究生”文凭,误导青少年的狂潮早该休矣!偏离国家教育方向的教育,百年难归正。要知道,国家教育的成败,直接关系到中华民族的真正复兴,与党和国家的前途命运息息相关。

  学校岂成资本家的揺钱树。

  中国教育,是国家和人民的公共资源,是教育学生树立社会主义理想信仰,确立正确的人生观,世界观,价值观的摇篮,而不是官僚丶资本家的摇钱树。因为资本是谋取利润的,而且是带血腥的利润。学校应当把学生“学知识丶明事理丶强体质”放在首要位置。授之学生基础知识的同时,引导学习科学文化知识,传输革命传统,让学者了解中国革命政权的光辉历程,知道沒有毛主席就沒有共产党,就沒有社会主义新中国的深刻道理!珍惜今天来之不易的幸福生活。从小树立有理想,有道德,有志向,有追求,“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的雄心壮志!以爱党丶爱国丶爱人民之心,勤奋学习科学文化知识,学以致用,长大后成为国家的有用之才, 用真才实学,为人民服务,报效祖国。

  教育资本化,潜在问题多多。

  在教育市場资本化的浪潮下,学校成了商場,学生成了商品。官商勾结,校产低价卖出,高价买进,致国有资产流进少数人的腰包;高价生的发售文凭;各类升格丶带帽学校的产生;便本加利的收费等等,均与资本相关,教育腐败从这里开始,已到无法挽回的地步。资本家投资教育是为了赚取更多的利润,非是真正的为了办学,资本进学校,教育步邪道。这一结论,成都七中已经给出了答案。学校领地是净成官僚丶资本家的摇钱树?

  正值全国圣会,代表们代表人民参政议政期间,成都七中实验学校曝出学校食堂食品发霉变质的亊件,导致学生食后产生不良反应。虽说不会给会议的大政方针带来影响,但足以引起党和政府对教育问题的重视。

  2019年3月16日

相关文章