当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

对生产、消费和经济的关系的思考

2019-03-16 11:17:14  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  这是2018年11月15号我在我群里就《对生产、消费和经济的关系》这个专题讨论时的发言记录。

  现在我们就生产、消费和经济的关系这个话题展开讨论,这个话题我们也经常讨论,今天我们就在这里谈论过。

  在农业社会,生产和消费与经济的关系和它们在工业社会是有很大的不同的,农业社会实际上是由自然经济主导社会发展的,因此,靠天吃饭非常明显,整个社会的消费、生产受到很大限制。

  自然经济时代,小农生产,受限于老天爷,因此,大家的消费和消费能力都非常有限。在不合理的生产关系和社会分配制度下 ,碰到了天灾人祸,老百姓就有可能活不下去,这样结果就会导致王朝的变更、动荡。反过来对于经济的破坏是很大的。

  网友然说:

  �!如果把智能经济和农业生产结合起来,非常重要!但是要避免工业化生产粮食。

  我说

  那个时候的社会生产限制社会消费,因为经济基础决定上层建筑,存在决定意识,所以农业社会里,虽然有我们羡慕的田园风光、绿色食品,但是,那时候的人们实际上并不幸福。

  @然

  我们必须解决生产力和消费受限问题,同时又要解决我们无法享受到绿色食品问题。这也确实是一门学问,不过,我们看到发展是呈现否认之否认、螺旋上升的发展规律的,所以越过了工业文明这一阶段,实际上到将来,我们会享受到更多更好的天然、绿色食品。同时也能很好的解决绿色食品受限于老天爷的问题。如果单单的只是回复到农业社会,甚至是原始社会,那就是文明的倒退。

  在实际中,我们看到,当年的工业文明实际上就是突破了大自然生产周期律漫长的问题,因为工业化的生产让大家突破了农业社会不能随时随地的生产、只能根据老天的规律来生产的局面。

  有更多的人脱离了农业,加入到了工业化商品的生产,所以就极大的促进社会的就业和消费的发展。

  这和农业社会在维度上是不同的,工业社会维度更高。所以在就业、生产、消费方面和从前的社会是截然不同的。

  当然,这一切实际上也是科技进步和全球化贸易带来的一个结果。没有科技的进步,实际上,欧洲的那帮人就走不出海洋,走不出海洋,实际上也就形成不了第一次全球化浪潮,就无法借助全球的资源和贸易让相关的工业化发展迅速。

  没有科技的进步,生产力也不可能发达到让普通的老百姓也能消费得起工业化商品,正是生产力非常的发达,所以,有太多的商品可以工业化生产、可以通过规模获得价廉物美的优势迅速的占领传统的商品的市场。

  对,生产力高度发达,可大规模工业化生产导致了生产成本的急剧下降,可用低廉的价格占领相关的市场,这样的结果实际上也就培育了庞大的市场。因为价格低到让普通的老百姓也能卖得起相关的工业商品,所以大家就大量的购买相关的工业纺织品等日用商品,反过来,因为大家庞大的需要,也就促进了更多的生产,让更多的人参与生产就业,他们有了就业,实际上就有了相应的消费能力。这实际上是一个正循环。

  由于纺织产品的热卖,因此也就促进了上游的机械建造和下游的运输等行业大发展,同时由于科技的进步,让这些行业在成本上也像纺织品一样,这样,各行各业因为互相的这种关系就导致了庞大的产业链和市场发展出来。它们在互相促进,结果也就让整个社会拥有了海量的就业岗位,这样也就让更多的人有了消费能力,反过来又刺激了生产。

  蒸汽机的发明就让这种产业链和市场发展得更加红火,这样实际上工业文明就诞生了。人是比较聪明的,说能一通百通的。结果大家发现,我们可以通过科技和全球化贸易让更多的物品参与到这种生产、消费的正循环中,形成一个做大蛋糕的发展模式出来。

  当然,还有其他的一些方式方法,比如说吐痰理论,利用资本主义法权,利用人的虚荣和攀比心理,搞一次性的产品等等,这些都能让这个社会做大蛋糕的。

  这样的玩法,实际上已经让人类不再依赖于大家参与农业生产、搞自然经济这一套了。生产的周期也大大的降低了,尤其是电灯、工业照明的发明更是让人类不再局限于白天生产。

  到了后来,电气化革命又让工业文明实现了第一次产业升级,相比于蒸汽机革命来说,电气化革命带来的生产、就业、消费的维度更大。到如今,实际上已经变化或者要变化为移动互联网、物联网和人工智能、人造太阳和基因技术这一层次的产业革命了。

  当然,这些产业的革命,实际上依然没有摆脱工业革命的模式。大家追求的依然是让整个社会拥有更多的就业和消费,这不是最根本的结构性的革命。

  我们谈论的是生产消费和经济这个话题,这不免谈到人类在生产消费经济活动中的历史发展。我们只有对这种历史有个清楚的认识,才能对于未来有更好的把握。

  资本主义走的这一条道,它必然会根据这条道的轨迹不断的修整自己,因此充分的利用吐痰理论促发展对与资本主义来说也是自然而然的。我们也只有从根本上否认这样一种发展,才能避免这种弊端。

  科技让生产力越来越发达,让生产的规模越来越大、让产品的价格越来越低廉,生产主导者为了占有更多的市场份额会通过不断的降价来获得消费者获得市场份额,成本的不断的下降、产品的价格不断下降,实际上也造成了相关产业链越来越长,这样实际上也就让更多的人参与到了生产当中,大家有了就业就有了更多的消费能力,这实际上是一个正循环的发展。

  这一切实际上靠的就是科技和全球化为资本带来的低成本和高就业率,这就是资本主义经济发展、社会进步的奥妙。

  这样的发展,实际上,当它快速的发展时候,实际上,就盖过了不合理的生产关系和不合理的利益分配关系导致的矛盾问题了。

  马克思曾经预测资本主义的生产力和生产关系不合理,将会导致它被革命。

  但实际上,只要科技为资本主义带来低成本和高就业率,那资本主义社会就比较稳定。这也是为什么西方发达国家至今没能像那些不发达的国家那样发生社会主义哥们的原因所在。因为不发达国家,实际上整个社会承受了更多的剥削压迫,也就是说,不合理的生产关系更容易导致它哥们,这也是为什么苏联和中国能得以相继哥们成功的根本。

  但如今,由于生产力高度发达,已经导致了全自动化在三个产业里面全面展开了,科技的发展实际上已经到了天花板了,那些大科技需要举国之力甚至是要大国之间的联合才能发展成功,因此,科技已经由低成本变化为高成本了。

  在这样的一种情况下,社会的生产消费已经发生根本性的改变,这就迫使整个社会的经济、整个社会的发展模式要发生翻天覆地变化了。

  换而言之,在这样一种局面下,资本主义撑不住了,要被哥们掉了。也就是说生产力真正发达到如旧的生产关系、利益分配制度无法和它配套,其最终的结果必然是,生产力不可能倒退,只有生产关系和利益分配模式发生改变了。

  我们看人类的这种生产消费经济发展的历史,我们可以理顺其间的关系。工业文明的历史告诉我们,社会消费能力的释放实际上和生产力社会大规模生产有密切关系,如果没有生产力的极大的提升,就不可能让整个社会商品物廉价美、老百姓在收入不变的情况下获得更多更好的消费,而百姓多消费,实际上也就刺激了整个社会的生产、消费,这样就导致各行各业的大发展,同时牵涉的新行业越来越多,这样也就形成了像大海一样的生态系统出来。反过来又极大的刺激了整个社会的生产和消费了。

  过去工业文明的发展,资本主义经济发展就是这样的一个发展。我们从中看到,最最关键的依然是,生产力是最核心的因素,我们看到大规模的生产导致了一系列连锁反应。作为生产者、作为消费者,大家也都融入这样一个体系中才得以发展,因此,那些主张无中生有却不被社会认可、不被体系接受的生产、消费是不会起任何作用的。

  这一套的生命力很顽强,我们从历史的大时空看,这套西风劲吹确实让它压倒了东风。

  整个社会消费能力的发展有赖于生产力的提高,和大家融入这样一个体系以及这个生态体系的越来越庞大。

  当然由于不合理的生产关系和利益分配制度,因此,实际上也是在压抑整个社会消费能力的发展的。它和前面我们谈到的生产力及生态体系促进消费,实际上就是一台车上面的刹车和油门。当我们把握住了这些最核心的,实际上我们也就不难理解我们今后应该怎样更好的去发展了。

  @带

  在资本主义社会里,在做大蛋糕经济学中,适当的超前消费,实际上也是有利于生产就业的。只不过资本的贪婪会让他们把控不住,结果就会演变成为经济危机。为了解决危机,他们又挖坑,这实际上就是资本主义经济危机发展的一个大致历史

  中国高速公路模式,其实就是用超前消费这样一个理念让更多的资本参与投资建设高速公路。所以发展到现在,中国的高速公路已经成为世界第一了,其他行业也都如此。

  股市、期货,等等,这些实际上就是向社会购买未来的发展前景,投资者看好你的前景,这样他们去买单,而你就能借助这些资本来得到极大的发展。

  上市公司所以发展迅速,就是源于这样的一种机制,其实这种机制是就是超前消费,因为超前消费,所以促进了超前的建设。

  同样,房地产搞起了提前预售收取购房者的房费,而购房者因为没钱,所以向银行按揭贷款,这样也就实现了消费者、银行、房地产公司三方共赢的发展局面。这种超前消费促进生产形成良好的生态出来,在整个资本主义的发展历史中,还是占据主导的地位的。

  实际上,一个优秀的项目,一个优秀的人才,如果我们能对它提前的进行投资,发展当然也是不可估量的。

  当然,由于资本追逐利润,总是认为自己是最幸运的一个,再加上自由主义主导经济的发展。所以这种提前消费会失控,到最后变成了挖了一个大坑,大家都跳不出来了。

  走不出这个坑就会让人挖更大的一个坑,或者是大家彼此之间互相践踏,企图站在对方的尸体上一跳,跳出这个坑。这样的结果就是,危机更加厉害。

  次贷危机发生以后,整个世界就陷入到了如今的这种大经济危机的局面中,到如今依然还在下行,还没见底。

  可见,最坑人的依然是不合理的生产关系和利益分配模式。

  这东东不改变的话,那么它和发达的生产力之间的矛盾会让这个世界被折腾的没完没了的。

  马克思确实抓住了最本质的东西,但是,毛主席在革命实践中告诉我们,人民的落后的精英思想太严重,他们一再的要维护精英制度。所以这种生产关系落后的利益分配模式确实很难变化。这就让我们面临着一个极大的大难题、大学问。但我们通过对于工业文明的发展历史深入的了解也让我们发现,只要我们在具体的生产消费经济运作模式上加以创新,实际上,还是能够找到解决问题的方法的。

  我一贯主张,我们要进行系统化管理,我们每一个人都融入到系统中,根据自身对系统的贡献来分享整个社会创造的价值。

  这样实际上我们也就避免了全自动化在三个产业里面全面展开给我们带来的难题,大家无需再靠参与生产来获得主要的收益了。

  过去资本主义主要靠生产力的发达带来工业化产品物廉价美来驱动社会的发展,但这样的一种发展到头来必然会受到天花板的作用,总之,我认为,凡是不触及到生产关系和利益分配模式的变动、革命,最终还是无法解决这种根本性结构问题给我们带来的弊端。

  我们看资本主义的经济发展历史,实际上我们也看到,由于资本主义的一套极其不合理、不健康,所以社会生产和人们的真实的、健康的需要还是存在着很大的距离的。

  我们看到这个社会里劣币驱赶良币的现象非常严重,如今我们吃的食品根本就不是自然的、绿色食品,那都是工业化的,通过大棚、通过催产素、通过激素、化肥、农药甚至是基因搞出来的。鸡30天出栏,出栏最长的猪也是100天出栏。总之我们吃到嘴里面的食物,根本就无法和从前那样有味了。

  当然,这样一来,实际上也就让吐痰理论主导了发展,因为我们吃的实际上就像被吐了痰一样的食物,我们的身体因此承受不了也就会发生健康安全问题,但这样对于资本来说非常欢迎,因为这样迫使你必须为安全和健康买单去消费。所以有些人说,我们宁可回到农业社会、回到原始社会,也不要在这样一个社会中生存。因为我们在生产消费的同时,开启了互害模式,社会被劣币驱赶良币主导了发展。所以,清醒的我们最应该反对的依然是资本主义。

  西方主导的工业文明,确实是一条邪路,它在生产消费经济发展方面确实走得畸形了。相比之下,我们中华文化就优秀的多了,我们中华文化强调道法自然,天人合一。

  因此,在信息化、人工智能时代,中华文化和这些紧密地结合起来必将产生一个新文明出来。

  对,我们一方面不能被生产局限,我们不能再回到靠天吃饭的农业时代,但同时我们也不能停留在胡作非为的西方模式中,所以对于生产、消费、经济进行全局把握,科学合理规范是非常重要的。

相关文章