当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

波音空难:一件意义不小的大事

2019-03-16 11:20:52  来源:红歌会网  作者:雪中芽
点击:   评论: (查看)

  最近几天有一则新闻未必引起大家的注意,就是3月10日埃塞俄比亚航空公司一架载有157人的波音737 MAX 8客机在起飞6分钟后坠毁,机上人员全部遇难。 而此前不久,波音这一机型在印度尼西亚也发生了坠毁事故,导致189人丧生。为确保中国民航的飞行安全,中国民航局于3月11日发出通知,要求国内运输航空公司暂停波音737 MAX 8客机的商业运行。在中国的带头下,截至目前,全球已有超过50个国家和地区纷纷下达了禁飞令,而一直“硬着头皮顶住”的美国最终也顶不住了,日前美国总统特朗普在白宫下达了停飞令,美国联邦航空局随后发表了暂时停飞波音737 Max型飞机的声明。

  飞机失事虽不常见,但也时有发生,大家也就见怪不怪,不当大事看待了。但这次事故不同,因为它涉及了美国民用客机制造商巨头波音公司,是美国高科技的领头羊,对美国的形象有举足轻重的影响。所以过去即使遇到类似事件,很快也是大事化小,小事化了。可这次不同,成了全球围攻美国的局面,迫使美国自已也不得不宣布停飞。

  这次中国带头对美国波音737 Max型飞机说“不”,不仅说明了我国政府对人民生命的重视,也说明了中国已经具备对美国说“不”的底气。这次有那么多国家同仇敌忾,紧跟中国禁飞波音737 Max型飞机,说明中国的举动深得民心,也带头打破了在美国长期霸权压制下它们敢怒而不敢言的状态。所以,这件事情具有重大意义,见微知著,这应该是世界正在发生巨变的一个标志性事件。

  这次中国民航局的停飞决定,实际上构成了对美国联邦航空管理局(FAA)决定的一次否决。中国领头停飞,意味着FAA已不再是世界上唯一的航空权威。中国民航局正逐步成为和FAA以及欧盟航空安全局同样能决定飞机安全与否的权威机构。但其实对中国来说,停飞决定的意义要更为重大,因为这意味着中国不再是单纯美国方案的执行者,而是开始成为提出解决世界问题“中国方案”的提出者并已获得世界的支持,中国真正成为了积极参与世界治理的参与者。从这方面说,在关键问题上只要中国敢于对美国说“不”,局面就将会焕然一新。

相关文章