当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

波音变调:原是伪善伪装伪君子假打假唱真人秀?

2019-03-15 11:20:16  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

  如今,在空难频发的残酷事实面前,波音公司对产品安全性的自信宣扬及其对消费者的承诺,已经变成了虚幻的泡影。究竟是“安全第一”还是“利润挂帅”,谁又敢相信资本会流淌着道德的血液?若是寄望于法治来解决这个道德规范问题,那就再看看“美国优先”的“国家安全观”吧!

  波音公司嘴硬到何时?美国又挥舞“人权大棒”

  网闻博报注意到,人民网2019年3月14日发表评论称,安全不是喊出来的,波音公司嘴硬到何时?短短5个月内,波音737MAX8连发两起空难,先后导致189人、157人遇难,这是人类的悲剧。据不完全统计,目前已有数十个国家(地区)全面停飞737MAX8。据最新消息,美国也已加入停飞名单,停飞所有波音737MAX飞机。人命关天的事,谁都不敢拿生命开玩笑,视国民安全为儿戏。

  评论指出,此前,波音公司发声明称,安全是波音的第一要务,波音对737MAX的安全性有足够自信。问题是,自信不是标榜出来的,安全更不是空喊出来的,如果没有强大证据支撑安全,所谓的安全和信心就应了一句歇后语:行夜路吹哨子——给自己壮胆。这不仅欺骗自己,更愚弄用户,缺少对生命的起码尊重。基于最基本的人道主义,哪怕最朴素的企业伦理,波音公司也应该反躬自省,而不是顾左右而言他,更不是散发虚幻的信心论,“我们了解监管机构和客户已做出他们认为最适合其本土市场的决策。我们将继续与他们交流,以确保他们获得所需的信息来保证对自身机队运营的信心。”这样的言辞,无法体现对生命的敬畏,相反,充斥其间的是冷漠,是傲慢,也是自负。

  评论称,人们常说“大块头有智慧”,大块头更得有大责任。作为世界上举足轻重的飞机制造商巨头,波音在大飞机的制造和销售上一向风光无限,所推出的737家族颇有号召力,737MAX系列获得的全球订单也很可观。从常理看,飞行安全,人命关天,是比天还大的事,两起事故有诸多共性,比如失事飞机都是波音同款新机型,都在刚起飞后不久便坠毁,都被指存在致命性的设计缺陷。无论真相是什么,面对这两场空难,波音公司都必须有足够的勇气和担当正视舆论关切。但从事故后的一系列动作看,波音公司的表现不及格,未能让人服膺。

  评论指出,波音公司的“神”操作,让人强烈感受到在打利益算盘。据其年报显示,波音公司2018全年营收1011亿美元,其中,净利润为104.6亿美元,同比增19%。在四大主要业务板块中,商用飞机的营收占全年总营收达60%。据专家介绍,737MAX是全球主流机型,也是波音订单量最大的机型之一。这大概是波音在事发后态度暧昧的原因之一。其实,无论商业考量还是利益盘算,对企业来说都很正常,但盘算不能沦为算计,更不能凌驾于生命之上。再实力雄厚的企业,若缺乏省思就不值得尊敬,若不敬畏生命就会受到唾弃。

  评论称,中国是最早宣布停飞波音737MAX8的国家。刚开始,还遭受一些非难,但事实证明,中国的做法无可挑剔,体现了对生命的呵护,也彰显了大国责任。其后,应者云集,纷纷“用脚投票”,从侧面佐证了波音737Max系列确有可疑之处。波音公司如何收拾残局,尚不可知。如今,除了股价大跌,波音公司还面临被索赔的境遇。挪威航空公司发言人表示:“我们将把产生的全部账单发给波音公司。”如果停飞737MAX型号飞机已形成了多米诺骨牌效应,那么向波音公司索赔会不会也形成热潮?对于波音公司来说,嘴硬不如服软,服软不如纠错,确保质量第一,安全第一。有句话说得好,安全是民航业的生命线。没有安全,遑论其他?

  网闻博报同时注意到,外交部回应美国“2018年度国别人权报告”!据澎湃新闻网2019年3月14日报道,3月14日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。澎湃新闻记者提问,美国国务院近日发表“2018年度国别人权报告”,其中涉华部分再次指责中国人权状况,中方对此有何评论?

  陆慷表示,美方报告涉华部分和往年一样,充满着意识形态的偏见,罔顾事实,混淆是非,对中国进行种种无端指责。我们对此坚决反对,并且已向美方提出了严正交涉。中国政府高度重视保护和促进人权,新中国成立以来,特别是改革开放40年来,中国人权事业取得了巨大成就,中国人民对此最有发言权,国际社会也有目共睹。我们奉劝美方能够摘下有色眼镜,摒弃冷战思维和意识形态偏见,客观公正地看待中国人权发展的现状,停止利用人权问题干涉中国内政。我们也奉劝美方好好反省自己国内的人权问题,先把自己的事情办好。

  美军轰炸机再次“飞越南海”美国开启“反腐经济战”

  网闻博报注意到,10天内第2次,美国空军2架B-52H轰炸机飞越南海上空!据环球网2019年3月14日报道,据美国外交学者杂志网站报道,美国空军说,两架美国B-52H战略轰炸机于3月13日在中国南海上空巡逻。这是十天内美国空军的B-52H第二次飞越南海上空。美国太平洋空军司令部在一份声明中表示:“2019年3月13日,两架B-52H战略轰炸机从关岛安德森空军基地起飞,并在中国南海附近进行了例行性训练,随后返回基地。美国飞机定期在中国南海开展行动,以支持盟国、伙伴以及自由开放的印度洋-太平洋。作为美国印度-太平洋司令部的‘持续轰炸机存在’的一部分,美国太平洋空军轰炸机已经以关岛为基地飞行超过10年。”

  据飞行跟踪数据显示,此次飞越南海上空的两架B-52H战略轰炸机均由KC-135加油机为其进行了空中加油。而这次飞越南海上空也是美国空军在10天内第二次向南海派遣轰炸机。此前的3月4日,两架B-52H战略轰炸机在东海和南海上空进行了巡逻。

  网闻博报还注意到,阿尔斯通高管新书《美国陷阱》揭露,美国用司法武器实施“全球经济战”。据参考消息网2019年3月14日报道,法国《费加罗报》网站3月1日刊载题为《经济战,美帝国的强硬招数》的文章称,对美国而言,不择手段是允许的。这就需要欧洲紧急作出自我防卫。这是阿尔斯通前员工弗雷德里克·皮耶鲁奇得出的看法。

  文章称,皮耶鲁奇被美国司法噩梦搞得焦头烂额,在山姆大叔的监狱中待了两年。得益于法国《新观察家》周刊记者马蒂厄·阿龙的坚持,皮耶鲁奇同阿龙合写的著作《美国陷阱》描述了美国进行全球经济战争的新形式。作为阿尔斯通高管的皮耶鲁奇在新加坡工作,2013年因涉入一起在印度尼西亚发生的案件而在纽约肯尼迪国际机场被逮捕。当时认为自己无可指责的皮耶鲁奇相信他会很快被释放。但是他逐渐明白了事情并不如此。检察官要求他认罪。这一司法惊悚剧向我们展示了美国人和日本人一样在强取供认书上有着高超的水平。“在美国,司法审查有98.5%被定罪,在日本则是99%。”

  文章指出,皮耶鲁奇发现自己是美国司法部从2009年开始对阿尔斯通展开的一项调查的连带牺牲品。美国的《反海外腐败法》使得美国法官可以“监禁任何人,无论其国籍,只要这个人涉嫌贿赂外国公务人员,而后者以这种或那种的方式同美国境内有联系”。什么是“以这种或那种方式”呢?每一次合同“使用美元或电邮仅是通过建在美国的服务器交换或存储”都算。这一诉讼程序源自1977年,到2000年之后它成为全球化经济战中一个导致大规模动荡的武器。在2001年的9·11恐怖袭击后,它可以依靠能以任何借口监听任何人的情报机构。这一诉讼程序从而成为“杰出的干涉工具”。它帮助美国司法部在2016年收获27亿美元。皮耶鲁奇因为在监狱中有时间去剖析这一程序,也因此成了专家。

  文章称,皮耶鲁奇很快就发现,美国企业很少被起诉,只有欧洲企业成为自愿的猎物。法国的例子就可资借鉴。自2006年以来,法国为此给美国人缴纳了超过120亿美元的罚金。皮耶鲁奇写道:“我一直不理解,我们的执政者为什么没有对美国的这种敲诈勒索用更坚决的态度去反对……我们成了我们自身衰落的看客。”但是,陷阱很难避开。自2000年以来,大部分跨国企业看起来都在遵循经合组织确定的反腐败新规则。然而,现实情况则导致了不一样的实用主义:如果这些企业打算赢得市场,不去“购买”决策者的照顾是不可能的事情。阿尔斯通使用了同其竞争者一样的手段。皮耶鲁奇对这种得到企业内部接受的“普遍性腐败的体系”感到愤怒。

  文章指出,这本著作还展示了阿尔斯通总裁帕特里克·克龙犯下的错误,最终,阿尔斯通要面对的前景是更沉重的刑罚和在10亿到15亿美元之间的罚金。克龙的错误加速导致美国通用电气收购了阿尔斯通。美国巨头和美国司法部的关系在这本著作中得到充分展示。风险更在于,这意味着向美国人转让了对法国能源利益至关重要的专业技术。最近这些年还有比这更糟糕的情况,比如安妮·洛韦容执掌的阿海珐,又或者塞尔日·丘鲁克领导的阿尔卡特的灾难性局面。法国的企业老板严重低估了美帝国主义的最新化身:反腐败战。

  文章称,皮耶鲁奇表示希望通过这本著作帮助自己的国家“更好地参加下半场的比赛”。萨潘第二法案的出台就是初步的进展。它迫使法国企业遵守同美国规定一样严格的规范,给予法国法官“脏衣服在自家洗”的手段。但是在现实中,美国并不施行法国企业遵守的规则。法国的情报机构“太弱小了,面对美国人缺乏手段”。负责反腐败的检察院不敢针对美国的跨国企业。在这本著作写下后记的法国国外安全总局前局长阿兰·朱耶就指出:“尽管无人可以忽视法律,但是美国法律的治外法权性质仍会引发争论,尤其是这一治外法权还不是互惠的。”

  文章认为,除了期待前总理贝尔纳·卡泽纳夫建议的欧洲反腐败检察院的出现,可能需要鼓励使欧元成为真正储备货币的相关技术解决方案。这也还需要欧洲的大人物们做好准备。

  被指控危害美国“国家安全” 任正非还敢去美国吗?

  网闻博报注意到,3月13日,华为创始人任正非接受CNN采访,这是华为起诉美国后任正非首次接受媒体采访。据环球网2019年3月14日报道,“我们选择在这个时候发出我们的声音,是因为美国政府认为我们危害美国的国家安全”,任正非说,“他们必须要有证据。我现在看世界上都说‘网络安全’,怎么就说华为有网络安全问题?”任正非称,美国政府针对其公司的行动可能会损害美国的国际声誉。

  任正非周三在华为深圳总部接受CNN采访时说,“这届政府如果对别的国家、公司和个人很凶恶的话,大家是不敢去投资的。”最近几个月,美国政府在加紧说服其盟国在5G无线网络中禁用华为电信设备,声称中国政府可以利用华为设备开展间谍活动。华为否认其任何产品存在安全风险,并呼吁特朗普政府提供证据支撑其声明。任正非表示,华为作为世界上最大的电信设备制造商,正遭受不公平的对待。这就是为什么华为决定采取有史以来最激进的行动,以对抗美国的压力。上周,华为起诉了美国政府,挑战美国最近一项有关禁止联邦政府机构使用华为产品的法律。

  “难道爱立信没有网络安全问题?思科就没有网络安全问题?”,任正非反问记者时提到了西方几家顶级网络设备制造商,“怎么就说华为有网络安全问题?”任正非现年74岁,于三十年多前成立华为,目前华为年收入超过1000亿美元,其智能手机全球销量与苹果公司几乎一样高。华为的成功也使任正非成为亿万富翁。任正非否定一切暗示华为受中国政府控制的说法,坚称华为是一家由员工持有的私营企业。任正非表示,他宁愿关掉华为,也不会接受中国政府提出使用华为设备从事间谍活动的要求。

  华为的反击并未能阻止特朗普政府针对其公司继续采取行动。上周华为起诉美国政府不久后,美国驻德国大使向德国政府发了一份警告函,称如果德国允许华为在德国协助建设5G网络,美国将限制德国获取美国情报。任正非认为这些举动将会有损美国在国际投资者心目中作为良好商业投资国的形象。他认为特朗普总统是一位伟大的领导者,降低了美国的企业所得税,但希望他重新考虑对其他国家和外国企业的态度。“但是他在做法上都是错的。比如说今天吓唬这个国家、明天吓唬那个公司,乱抓人,这样没有人敢去美国投资。”

  美国检察官已经起诉华为及其CFO孟晚舟,罪名包括规避制裁。孟晚舟是任正非的女儿,去年底在加拿大被捕,目前正在对抗美国的引渡要求。华为和孟晚舟均否认了被控罪名,中国政府也要求立即释放孟晚舟。任正非说,“特朗普应该以更开放的心态接受各种公司的投资,要宽容地对待这个世界,也许投资蜂拥而去,美国真能造就一百年的繁荣。”冲突涉及的利益巨大。华为是中国最成功的全球企业之一,且必将在全球5G网络建设中扮演关键角色。下一代网络有望实现万物互连,包括智能手机、机器人、自动驾驶汽车以及基于互联网的交通信号。

  华为已经处在中美两国对于未来技术一场范围更广的冲突的核心。在与中国的贸易战中,特朗普政府曾质疑中国政府通过大幅补贴的方式,在关键行业扶持重量级玩家。华为已经多年被排除在美国大部分电信设备市场之外。任正非表示,基于此原因美国政府没有立场评判华为产品。任正非说,“而且在美国国家网络里就没有华为,没有华为,美国国家安全是不是已经安全了?如果安全,就可以说服别的国家不要用华为就安全了。事实上美国网络照样不安全。因此,我们这时需要来说清楚这个问题,就采取对美国政府实施起诉。”任正非称,美国试图让像德国和英国等西方国家禁用华为并不太令人担忧。

  “这个国家即使不买我们的设备,我们会卖给另外的国家,规模可以缩小一点。因为我们不是上市公司,不在意财务报表跌下来以后股票大跌陷入崩溃危机。我们可以减少一点人、减少一点开支照样可以存活下来。”任正非说。他也坚称对于她女儿的法律困境,他“很冷静”。“孟晚舟没有犯罪,因此只要法律是透明、公平和公正的,我相信她的问题早晚会解决,”任正非告诉CNN记者。美国检察官还声称,任正非在2007年就华为在伊朗的商业交易对FBI撒过谎,尽管他们并未指控任正非存在任何不当行为。周三被问及孟晚舟被捕后他是否会对前往美国感到紧张,任正非回答说他没有理由去。“美国市场对我们来说很小,”他说,“我去美国的价值不存在,还是他们律师比较合适、比较好。”

  网闻博评:西方表达范式的“人道”究竟是什么道?

  众所周知,沐猴而冠的猴子,肯定还是猴子。装模作样的衣冠禽兽,也还是不通人性的禽兽。人世间的丑恶和凶险,就在于很难识别带着假面具的衣冠禽兽。以中国式“道术用”与“时势位”天人合一有无相生阴阳易变系统运动思维来看,究竟是道法自然法则大公无私抑强扶弱“天之道”,还是道法丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”,这就是人类世界正邪善恶“道不同”的“道路之争”和命运之争。所谓“大道废有仁义智慧出有大伪”,就是“正复为奇善复为妖”的“名可名非常名”。那么,西方表达范式的“人权人道”,又究竟是什么道呢?

  在网闻博报看来,此所谓“人权人道”的理论创新,原本就是丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的“名可名非常名”。至于法治工具和金钱货币工具的科技创新,也都是“术为道之用”的“法术万变而道不变”。因此,就衍生出了美国式私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”的贸易战争。如果说,美国对中国挥舞“人权大棒”的“自由巡航”,都是属于“美国优先”的“冷战思维”和“意识形态偏见”。那么,美国对其欧洲盟友的“关税战”和“反腐经济战”,又是属于什么“冷战思维”和“意识形态偏见”呢?显而易见,“美国优先”与“欧洲优先”的“国家安全观”冲突,只是各自追求一己私利最大化的利益之争。而西方阵营“人权人道”的核心价值观“道相同”,则都是归于丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”。

  追根溯源,自原始共产主义大同社会到原始奴隶制小康社会“公私之变”以来,特别是从“民主法治”的古希腊奴隶制商业城邦和斯巴达商业军国主义时代以来,再经古罗马帝国“君权专制”的军事殖民扩张和中世纪基督教“神权专制”的“十字军东征”宗教战争,又经欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进,直至形成今天“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“割韭菜”体系,西方世界就一直在演绎着丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的科技创新系统升级。

  因此,从“鸦片贸易战争”到抗美援朝战争,直到今天美国对中国正在进行的“货币贸易战争”,都不是单纯的经济战和意识形态文化战争。只有认清西方世界丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的本质,我们才能够“以其人之道还治其人之身”。历史经验教训也已经证明,“纸老虎”的丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”并不可怕。最可怕的还是,人们假装看不懂美国式私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”的假打假唱,甚至还抱有“羊与狼共舞”的和平发展合作双赢浪漫幻想!

相关文章