当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

3.14海战纪念日,致敬敢于亮剑的中国军人!

2019-03-15 11:22:05  来源:红歌会网  作者:老野
点击:   评论: (查看)

4be4b63bbfcf32073a044de0a8f81b80.jpg

  今天是3.14海战(南沙赤瓜礁海战)31周年纪念日。

  很多人知道3月14日是白色情人节,却少有知道31年前的今天中国海军的那次亮剑。

  应该铭记的还有很多,比如前天(3月12日),两名海军飞行员陨落在海南岛西南部。

  驱逐南沙上空碰瓷的外军舰机,是驻扎南海的飞行员们的重要使命任务,所以他们日复一日地进行超低空突防训练,不断超越自身和战机的极限,即使可能陨落在训练的海空……

  新时代的中国军人,无惧牺牲,渴望亮剑。

  31年过去了,那场海战留给中国海军的精神财富影响这一代又一代人。

  1

  指挥员:把越南的605舰打沉!

  556舰:这艘舰还没开枪……打大的还是打小的?

  指挥员:他们不是一个编队嘛,打大的,打沉!!

  这是3.14海战中的一段作战对话,每次读到这里我都会哑然失笑。近代以来,中国海上力量悲壮的对外作战史中,我们听到的大都是“撞沉吉野”之类的惨烈嘶吼,看到的多是“手榴弹炸敌舰”的决死一搏,何曾有如此狡黠而霸气的指挥。

  31年前的3.14海战,31年后回想起,依旧荡气回肠。

  

f0b1343bce35267a80a70e49a1a5c6b4.jpg

daca2c8f062a35979601c830c12186e0.jpg

  事实上,这是新中国成立至今离我们最近的一次海战。

  1988年3月14日,中国海军在南沙赤瓜礁海域,用一场“碾压式”的胜利痛击来犯越军,收复6座岛礁。

  这一战改变了解放军在南沙没有一兵一卒的状况,并将我国海疆的实际控制范围向南延伸了近500公里。

  

d5ba5ebf37295feb111323a686546ef5.jpg

  ▲531舰官兵夺下的越南国旗

  简单地说,3.14一战稳住了中国在南沙海域的存在。

  然而在当时,很少有人意识到那片远离大陆的辽阔海域,对于整个国家未来的意义。

  也很少有人预料到,31年后的今天,我们能为《红海行动》中海军跨洋撤侨点赞刷屏。

  2

  这场战斗是在高层规划之外的。当时,持续经年的两山轮战已接近尾声,中越双方正在进行关系正常化谈判。

  3.14海战指挥员陈伟文出征之前,收到了一条让人无比纠结的“作战指令”: 不主动惹事、不首先开枪、不示弱、不吃亏、不丢面子,如敌人登礁必须驱赶。即“五不一赶”。

  而在战斗打响前后的50分钟时间里,陈伟文更是收到了26份电报,其中有14份是指示部队“不准这样、不准那样”的——在激战打响的关头,仍然不断约束部队的行动,可见当时的中国对这一战是缺乏足够的预期和决心的。

  

c28ee9038f0481b7be4181364d6a10e5.jpg

 

  陈伟文

  战斗结束后,陈伟文提前两年晋升少将,却也被调离一线作战岗位直至退休。

  同样遗憾的是,中国海军未能乘胜追击收复南沙所有岛礁,错失这样一个千载难逢的机遇,成为参战官兵永远的痛!

  

3a10877787f42a348ed8697ada6f4df7.jpg

  在改革开放全面铺开,“韬光养晦”成为中国外交主旋律的八零年代,中国人不想要一场扩大的战争。

  而更重要的原因是,在一个海权意识淡薄的新生国度里,来自遥远南沙的枪炮声几乎渺不可闻,经济特区轰隆隆的基建声才是那个时代凯旋的号角。

  3

  南沙海战之后,南沙主权斗争进入漫长的僵持阶段。

  事实证明,军人在战场上没有拿回的东西,也不可能靠外交官在谈判桌上赢得。

  “韬光养晦”的策略效果微弱,周边各国开始对占领岛礁疯狂扩建,并大肆掠夺海洋资源。

  3.14海战过去仅10天,越南国防部长就视察了越方所占部分南沙岛礁;同年4月,越方再次夺占南沙3座礁盘;1989-1990年,又相继登上8座岛礁……

  

be63ba4072d5df717c23a66327a9c5cb.jpg

▲越南船只抢建礁堡

 

  从3.14之后到21世纪初,外交部的同志成了南海官兵最不待见的人。

  当年笔者曾亲见南沙守备部队领导向海军首长汇报时,怒发冲冠地表示:美济礁官兵不能穿军装,连敌人打过来要取枪还要先报告……

  入夜之后,在我们的礁盘上肉眼都能看见,对面敌占岛礁用巨大的探照灯驱赶中国渔民的情景。“恨不海战死,留作今日羞”,有参战老兵这样叹息。

  外交部的同志也委屈,那年在南沙遇见边海司易副司长,他说自己的工作有一大半是和东盟各国使官“扯皮”。

  

36eabae320dafbf9d24f65c469d427f1.jpg

  其实哪里是外交部耽搁了海军的雄图霸业,而是我们都在等待啊。

  同样是1988年,中国海军悄然完成了3件大事:

  105舰完成舰载直升机海上试验,中国海军水面舰艇开始有了“翅膀”;091型核潜艇完成深水试验,标志中国第一代核潜艇研制工作全部结束;南沙守备部队正式组建……

  转眼31年过去了。

  如今再看看王毅部长和他麾下的男神女神笑怼群雄的戏码,看看如今7岛新生的壮丽画面,再想想当年高脚屋上餐风饮露忍气吞声的日子,怎不让人慨当以慷!

  4

  纪念3.14南沙海战,是一种对奉献者的致敬。

  从1988年2月,海军陆战队“882”任务官兵把五星红旗插上南沙岛礁开始,31年来,一批批守礁官兵戍守“祖宗海”,在那漫长得仿佛看不到尽头的日子里,等待国家的伟力再次重塑那些小小的礁盘。

  

261d215573f6bccd096b3af319b2e10b.jpg

  纪念3.14,是一种对海权意识的呼唤。

  10年前,海军艺术家薛振川告诉笔者,他听到幼儿园的老师还在教孩子们唱:我们的祖国像一只雄鸡。他痛心疾首并创作了歌曲《祖国是一把火炬》,这首歌迅速传遍了南海。

  歌词这样写道:朋友啊朋友,我在南海告诉你,祖国是一把熊熊燃烧的东方火炬,除非你把我忘记!

  

381be9a75a0a093adcacba0137f76c86.jpg

  纪念3.14,是一种对军人血性的呼唤。

  在离南沙最近的驱逐舰支队,每一名舰长政委都会被授予一把花纹钢锻造的长剑,刃宽3.14cm旨在纪念3•14海战,授剑誓言是这样的:聚气凝魂、忠烈断金、练胆砺性、誓必打赢、剑指深蓝、舍我其谁。

  

e8888f385078334d2bea92db95432924.jpg

  在上级指令不明的时候,在敌我斗争千钧一发的时刻,我们一线官兵有没有敢担责任敢于亮剑的精神?!

  如同驾驶着81192的王伟,在那一刻一定有什么力量促使他做出了“不再返航”的决定。

  有这样的精神在,美国的军舰战机才不敢肆意地在南海碰瓷炫武,觊觎我岛礁者才不敢在红线的边缘试探徘徊。

  因为他们知道新时代的中国军人,不怕任何敌人的挑衅,无惧牺牲,敢于亮剑!

cfadcbab940a869b6988e2c522f8c6e0.jpg

0753acdc019d5294047cdd5f8c404497.jpg

 

00fea84f8717c9b18a79c4cb6ae1db03.jpg

 

相关文章