当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

波音风暴:“美国优先”的“自信放飞”终于折翅了?

2019-03-15 11:56:08  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

  美国总统特朗普宣布,他将签署“紧急命令”,要求全部波音737MAX8和AX9机型停止执飞。对此,就连美国媒体CNN都大感意外。CNN报道称,特朗普的决定对美国政府来说是一个“惊人转变”!

  不过,在网闻博报看来,对于美国政府一直坚持“自信放飞”的“惊人转变”,中国人应该是见怪不怪了。特别是对“美国商人总统”特朗普来讲,如果不演“惊人转变”的变脸戏,那就不是特立独行的特朗普了。更重要的是,即便是“建群退群”的“说变就变”和“反咬一口”的“指鹿为马”,特朗普也总是能够坚持“美国优先”的“自信放飞”。那么,一旦波音遭遇“全线下架”,会不会影响美国“纸牌屋游戏”驴象变脸戏的“自信放飞”呢?我们先来快速浏览一下相关时讯,然后再继续讨论。

  遇难中国公民家属抵埃 美国抹黑中国“监控世界”

  网闻博报注意到,“埃航空难”遇难中国公民家属抵埃塞,中使馆设联络处协助。据观察者网2019年3月14日报道,据外交部领事保护中心官方微博@领事之声3月14日消息,埃航空难遇难中国公民家属陆续抵达埃塞,驻埃塞使馆在毗邻当地机场的酒店设立联络办公室并联系援埃塞军医专家组在酒店设置医疗点,为家属提供协助。13日,埃塞航空安排已抵达家属赴客机失事地凭吊,使馆派员随行做好协调保障并看望慰问协助埃塞方搜寻清理的中资企业员工。

  报道称,当地时间3月10日上午,埃塞俄比亚航空公司一架载有149名乘客和8名机组成员的波音737MAX客机,在从埃塞俄比亚首都起飞飞往肯尼亚首都内罗毕的途中坠毁。机上人员无一生还,其中包括8名中国公民。这是自去年10月29日印尼雄狮航空的波音737-800MAX坠机造成189人死亡后,短短5个月时间内波音公司又一架客机在飞行途中坠毁。这也让埃航的事故成为与波音公司有关的造成死伤第二多的坠毁事件。此后的3月11日上午,中国民航局向各运输航空公司下发文件通知,要求暂停波音737MAX8商业运行。这一决定迅速引发全球多国监管部门或航空公司跟进。

  网闻博报同时注意到,抹黑中国“监控世界”,美国显然忘了自己的“案底”!据参考消息网2019年3月14日报道,在打击华为的行动上,美国越来越不惜针对盟友“下狠手”。不久前,美国国务卿蓬佩奥还在模糊放话:“如果一个国家(采用了华为的技术),并将其用于他们重要的信息系统中,我们将无法与之共享信息。”如今,“点名式”威胁已经正式上线了。3月8日,美国驻德国大使致信德国政府,表示如果其允许华为建设下一代移动互联网基础设施,美国将限制与柏林的情报分享。不过,盟友们却似乎并不太想买账。正如德国经济部发言人的直言不讳:信中针对华为列出的所谓“关切”并不新鲜,德国政府也并未看到任何证据证明任何供应商的活动可能危及德国及盟友的安全。

  报道称,美国之所以要对德国升级施压,显然与上周的一次挫败相关。3月7日,德国发布新版电信安全指引,没有明确禁止华为为德国5G网络提供设备。据德国《明镜》周刊网站3月11日的报道,按照德国经济部长彼得·阿尔特迈尔的话说,德国的主张是必须保证“所安装的每个产品,不管它来自美国、欧洲还是中国,都是安全的,并且不会因此发生在德国属于违法的事情”。换句话说,只要华为满足安全条件,该公司将被允许参与德国的5G网络建设。

  英国《金融时报》认为,这意味着美国试图将华为排除在外的努力明显受挫。不仅是德国。实际上,美国正在经历的“挫败”或许很难就此终结。早在今年2月,《金融时报》就报道称,英国国家网络安全中心做出评估,认为未来在5G网络中使用华为设备的风险是“可控”的。英国政府通信总部负责人杰里米·弗莱明日前也表示,不应以供货商的所属国为理由不假思索地实施禁令。当时英国广播公司就分析认为,英国的决定很可能引发其他国家的效仿,因为该国素来有严格的审查记录。而可能追随的效仿者则不仅是“五眼联盟”成员国,还可能包括法国、德国和日本等其他国家。

  报道指出,事实上,数月以来,美国散布所谓“华为安全风险”的行动从未停止,但这种活动似乎天然缺乏可信度。不久前在巴塞罗那,华为轮值董事长郭平发表主旨演讲时就提到,斯诺登6年前披露的内幕一直在追问:“棱镜棱镜告诉我,谁是世界上最值得信任的人?”答案显然不是美国。正如新加坡国立大学教授马凯硕近日在英国《金融时报》撰文所指,“美国的警告方式是问发展中国家:你们能相信中国人不监视你们吗?但是这些国家大多明白他们已经受到监视。”他想强调的是,斯诺登已经证实:美国国家安全局的计算机正在收录着全球70亿人的数据。马凯硕在文章中还引述一位专栏作家的观点说:美国“在煞费苦心地设法让各国相信,中国比多年一直开展间谍活动的美国更危险”——在他看来,这句话颇有些“黑色幽默”的意味。

  报道称,几乎没有人怀疑,美国对华为的打击是其遏制中国崛起战略的一环。“美国驻欧盟大使戈登·桑德兰敦促欧洲国家冷落华为,却佐证了人们的推测:美国的目的就是要打垮中国最成功的全球性企业之一。”马凯硕这样指出。不过,在马凯硕看来,“这种企图必定失败”。他这样解释原因:在过去,美国的威胁和报复能够威慑住许多国家使其不敢轻举妄动。但时移世易,华为提供的成本低但技术先进的5G网络,给许多发展中国家(尤其是亚洲和非洲的发展中国家)带来了充分利用新数字经济的机会。而美国没有能与之媲美的系统可提供。他认为,中国向全球经济卓越地位的迈进已经无法被阻止,世界其他国家会想办法适应中国并为中国的领先企业腾出空间。美国阻止华为以及中国崛起的努力会被认为“太微不足道,也太迟了”。“中国已经走在成为第一的路上。”马凯硕在文章的最后这样写道。

  网闻博报还注意到,中美何时达经贸协议?特朗普白宫这样回答记者。据看看新闻2019年3月14日报道,路透社报道称,当地时间13日,美国总统特朗普在白宫对记者表示,对于与中国达成贸易协议,他并不着急。现在进展不错,但如果不是好协议,就不会达成。

  报道称,特朗普当天在谈及中美何时达成贸易协议时表示,“我认为事情进展得很好。我们将看看数据是什么。我不着急。更重要的是,我希望协议是正确的。有些人说我很着急,我一点也不着急。现在我们得到数十亿美元的关税存入我们的金库。我一点也不着急。这对我们来说一定是个好协议,如果不是,我们将不会达成协议。但我要说,现在协议进行得很顺利。”特朗普还表示,“不管怎样,我们处在一个非常好的位置。我认为我们会达成协议的。我认为有很好的机会去达成协议,我会正式说我们在这次协议中做得很好,但我们会看看发生什么。”

  美国“自信放飞”折翅  波音更大的麻烦已在路上

  网闻博报注意到,美国总统特朗普表示,他将签署“紧急命令”,要求全部波音737MAX8和AX9机型停止执飞。据环球网2019年3月14日报道,“我们将签署紧急命令,禁止所有波音MAX8和MAX9型客机执飞”,特朗普周三多美国记者表示,他与美国运输部长赵小兰、波音CEO以及美国联邦航空管理局(FAA)负责人做了沟通,“他们都同意这一决定,此刻正在飞行的(涉事机型)可以飞抵目的地,之后它们就要停飞,等待进一步指示”。报道特朗普决定的CNN大感意外,该报道称,特朗普的决定对美国政府来说是一个惊人转变,此前FAA曾两次声明,都没做出停飞决定。几小时前,美国运输部长赵小兰刚刚乘坐一架波音MAX8返回华盛顿。

  报道称,特朗普面对记者时还不忘称赞波音是一架“难以置信”的公司,“他们现在正非常努力地工作”。特朗普宣布上述决定后,波音股价下滑超过2%。根据美国联邦航空局的数据,全球机队中有超过350架波音737Max客机,其中有74架由美国航空公司负责运营,包括美联航、美国航空和西南航空。在特朗普宣布停飞决定前,加拿大也加入到“停飞阵营”。据CNBC14日报道,加拿大交通部长马克·加尔诺当地时间13日宣布,将暂停波音737Max8和Max9型客机在该国领空飞行。加尔诺表示,他是在当日早上收到最新资料,经过分析和由专家提出意见后,作出该项决定的。

  网闻博报同时注意到,波音公司称“支持停飞737MAX但仍对其安全性充满信心”!据澎湃新闻网2019年3月14日报道,当地时间3月13日,美国飞机制造商波音方面作出声明称,在与美国联邦航空管理局、美国国家运输安全委员会以及客户协商后,波音公司支持暂停737MAX机型运营的行动。波音公司继续对737MAX机型的安全性充满信心。然而,在与美国联邦航空管理局、美国国家运输安全委员会、各国航空监管局以及全球客户协商后,波音公司决定,出于足够的谨慎考虑以及为确保该机型的公共飞行安全,建议美国联邦航空管理局暂时停止全球371架737MAX飞机的运营。波音向美国联邦航空管理局作出了上述提议,并支持美国联邦航空管理局的决定。

  网闻博报还注意到,波音遭遇“全球反叛”,更大的麻烦已在路上!据参考消息网2019年3月14日报道,波音公司737MAX飞机的信心危机愈演愈烈。多地发出禁令的影响会像雪球一样越滚越大,可能导致该机型销量受损。彭博社甚至用全球“众叛亲离”来形容波音和美国联邦航空局面临的巨大压力。不仅如此,就连波音公司将要到手的订单都可能因此送给对手。据彭博社3月13日报道,肯尼亚航空可能改变其仍处于早期阶段的波音737MAX飞机订购计划,转投空客的怀抱。肯尼亚航空董事长迈克尔·约瑟夫表示:“由于尚未作出任何决定,我们将密切关注737MAX事件的发展。……当然作为负责任的买家,我们也会考虑空客飞机的选项。”同时,曾经在这个机型上吃过亏的印度尼西亚狮航也有类似行动。12日早些时候,彭博社援引知情人士的话称,狮航计划取消220亿美元(1美元约合6.7元人民币)的737 MAX飞机订单,转而考虑波音竞争对手空客的飞机。

  报道分析,损失费谁来付?根据民航资源网11日的数据显示,目前国内航空公司共有96架波音737-8飞机投入运营,数量不到国内客机规模的3%,航空公司还可以调配其他飞机“顶班”。但谁都知道,飞机在天上飞才能有收益,这一下,全国96架飞机要放在仓库积灰,还不知道什么时候可以重见天日,而这期间,还需要有维护等费用,每一分每一秒都是重大损失。那这笔损失费究竟该谁来付呢?会是“负责任的大品牌”波音公司吗?

  香港财华网3月13日报道称,在停飞波音该机型的决定前,中国民航局已与波音公司及美国联邦航空局进行了沟通。但由于美方一直很难下定决心,民航总局只得率先做出停飞该机型的决定,并致函告知美方。11日,东方航空公司停飞了所有的737-8商业航班。香港经济通通讯社在当天报道称,东航董事长刘绍勇向媒体透露,东航已向波音发函,要求出具该机型的安全承诺。东航未来将与波音讨论机型停飞造成的损失。

  路透社报道指出,飞机失事后,波音公司、航空公司和保险公司将面临巨额赔偿。出事飞机本身的保额可能在5000万美元左右。报道还援引驻纽约的航空业律师贾斯廷·格林的话说,波音在美国可能面临遇难者家属的诉讼,美国对空难丧生者的司法赔偿可能高达每人200万至300万美元——具体数额取决于适用的法律。当然,波音是否会进行赔偿,还很难说。不过波音向航空公司赔偿,已有先例。2013年,由于波音787的“锂电池门”,全球多个国家数十架波音787停飞。其中,受到冲击最大的是日本几家航空公司。

  据财华网统计,当时,日航以欧美为中心的国际航线中有6条使用了该型机,当年的1月16日,因此而停飞的航班有39个,17日停飞35个航班,18日到25日也停飞不少航班。只东京飞美国圣迭戈的航线就停了10个航班。当时,有业界人士称,综合计算各种费用,每停飞一个航班将损失100万日元(100日元约合6.03元人民币)。如果长期停飞,航空公司将减少几十亿甚至上百亿日元收入。为此,日本、波兰、印度等国家的航空公司纷纷要求波音公司就停飞的损失进行赔偿。特别是日本航空公司,希望得到现金补偿,而不是波音公司给的购机折扣。在确认是波音787自身锂电池问题导致航班停飞后,波音先后对一些国家的航空公司进行了赔付,如波兰、印度等。据可见报道显示,当年的2月初日航和全日空都向波音提出了巨额索赔。

  报道称,业内认为,作为波音飞机海外主要采购国家,一旦确认非飞行员操作失误造成的飞行事故,中国的航空公司向波音提出停飞补偿是完全正当的,也是有底气的。

  朝鲜驻马德里使馆遇袭案情曝光 谁还在“割韭菜”?

  网闻博报同时注意到,西班牙《国家报》3月13日报道称,负责调查朝鲜驻马德里使馆遇袭事件的西班牙国家情报中心认为,美国中央情报局可能与此案有关。据观察者网2019年3月13日报道,西班牙《机密报》此前曾援引西内政部消息人士报道,2月22日,一伙身份不明人员闯入朝鲜驻马德里使馆,扣留使馆人员数小时,并带走多台电脑。当时一名使馆工作人员从袭击者手中逃脱并报警。

  《国家报》称,10名袭击者中,至少有2人被查出与美国情报部门有联系。西班牙调查人员早前已就此向美国中情局发出质询,美中情局否认涉案,但其回答不太令人信服。西班牙政府的消息人士认为,如果美国中情局被证实与此事有关,这将说明盟国美国采取了"不可接受的"行动。该报指出,如果美国情报机构被证实曾未经许可擅自在西班牙境内采取行动,并违反有关保护外交机构的国际条约,这起事件最终或引发马德里与华盛顿之间的外交摩擦。

  网闻博报同时注意到,剑指“割韭菜的赵薇”这位“犀利姐”一直很犀利!据中国青年网2019年3月14日报道,当着证监会主席易会满的面,她剑指“割韭菜的赵薇”们,让大家记住了这位敢于直言的代表。事实上,这位上海团有名的“犀利姐”风格一向如此。她曾“三问”转移支付,让财政部有点“怕”她;她连续追问“网约车”,交通部来听取她的建议;她曾代表中小股民发出“四问”,证监会邀她面谈……耿直建言,多少是要顶着些压力的。这需要锐气,更需要勇气。樊芸是第十一届、十二届和十三届全国人大代表。在上海团,你一眼就能在鲜亮的颜色中认出她。她语数飞快,说话又一针见血。一直关注互联网行业发展趋势的樊芸,特别提到了互联网行业的“反垄断”问题。她认为,互联网形成了不少行业巨头,垄断现象也加剧,不利于互联网中小企业的发展。建议研究互联网行业反垄断,为“大众创业、万众创新”营造互联网空间。

  网闻博评:谁能“喊停”这场美国“纸牌屋游戏”?

  我们再回到开头的话题,一旦波音遭遇“全线下架”,会不会影响美国“纸牌屋游戏”驴象变脸戏的“自信放飞”呢?在网闻博报看来,美国政府从坚持“自信放飞”直到加入“停飞阵营”,这正是“纸老虎”的“惊人转变”,而且是迫于波音销售市场萎缩和股价看跌的紧急止损权宜之计。每个人都不愿意用自己的生命为“地狱之旅”埋单,这就必然导致波音“硬科技”市场和经营利润的消失。然而,即便是这个“硬科技神话”破灭导致波音客机“全线下架”,也并不影响波音公司的科技创新和持续发展,更不会影响美国“纸牌屋游戏”驴象变脸戏的“自信放飞”。

  正如网闻博报此前发布的《波音迷局:究竟是钱重要还是命重要?》一文所述,这家“军民两用”的私企巨头,另外一副面孔便是“嗜血”的军火商。而且,通过“三权制衡”的“官学商旋转门”,波音公司还直接参与着美国“纸牌屋游戏”的“负债运营”。因此,只要有人跟进参与这场私有化商业化拜金主义的“纸牌屋游戏”,波音公司就一定能够笑到最后,美国这台“负债运营”的战争机器也就能够继续“自信放飞”。就像当年“日不落帝国”的“自信放飞”一样,此便是古希腊式大国崛起“修昔底德陷阱”天下兴亡周期律。

  归根结蒂,在当今“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“割韭菜”体系下,正是因为钱奴们自私自利鹬蚌相争窝里斗“甘愿做韭菜”,这才支撑起了美国“签约毁约”和“自由巡航”的“自信放飞”。问题恰恰在于,如果全世界钱奴们不能实现个人主观意识能动性初心“破私立公”的自我革命,谁又能阻止美国私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”贸易战争的“割韭菜”呢?

相关文章