当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莆田系医院该不该大整顿

2019-03-16 07:34:00  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:   评论: (查看)

  昨天(3月12日)下午17点41分,医疗大号春雨医生在微博上发布《全国莆田系医院一览》,并向网友征集“漏网之鱼”。

  在这份春雨医生自称“吐血整理”的莆系医院名单中可以看到,莆系医院主要分布在我国30多个省、自治区、直辖市。其中宁夏最少只有一家,比较多的省、市有上海、江苏、安徽、广东、云南、四川、山东等。其中北京共有24家医院被纳入莆系医院名单。

  该微博立即受到网友关注。截止到目前该名单已经被转发2.2万次,获得评论3000多个,以及6000多个点赞。

  也有网友指出,好像不太准,名单信息至少落后5年。也有网友跟帖称,如今莆系医院都在转型,之前一锤子买卖模式已经被他们家族抛弃了。

  笔者以为,该份名单至少遗漏了莆田系医院30%的名单个数,遗漏对象重点是在四线城市即县级城区。

  莆田系医院在前几年因几起重大医疗纠纷之后名声嫌臭,故不少已经注重掩饰身份,执行院长从台前掩藏到背后,改为聘用福建以外省份的人员做医院的日常事务负责人,有的甚至连股权结构也在做非莆田系的演化动作。

  莆田系医院到底怎么样?

  任何事物都不是绝对的,我们不可一棍子打死看待它。

  但也可以毫不忌讳地说,黑!它们不少建院的初心不是医者仁心,而是牟取暴利。

  更为恐怖的是,到这些医院就诊就医的患者不但在医疗安全方面得不到如同公立医院的保障程度,可怕的是,在人身安全方面也存在重大危险隐患。

  某莆田系医院一非福建人执行院长某日曾经亲口对笔者说过,他今日接待一麻醉师应聘者,最终不敢聘用他。该人四年换了十一家民营医院,问他为何如此频繁换院不稳定,他说是到有些民营医院不敢做长。例如,有次在某家民营医院给一名女患者做术前麻醉,本该麻醉时间最多三个小时,但老板(院长)却指示他做五小时。为什么?因为,老板对这名女患者的美貌垂涎欲滴,要“干”她!

  他奶奶的,笔者听后,差点吓出一身冷汗,要不是这名莆田系医院高管如此说事,我还真不知道民营医院还存在如此恐惧的罪恶迹象。从此,我就告诫家里和身边的亲友女性,绝不能到民营医院就诊就医,尤其是莆田系民营医院。

  莆田系医院是当今中国民营医疗机构(个体诊所除外)的根本代表。其不但关乎医疗安全,还事关社会治安,并非危言耸听地说,莆田系医院的相关违法违规现象,还直接推动着整个中国社会医疗道德的沦丧。

  莆田系医院该不该大整顿?就看我们的官方职能部门了!

相关文章