当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:用“与其......不如......”造句

2019-03-14 09:51:17  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:   评论: (查看)

  现在网络上要说点真话,难呀。就按既定句式,造几句吧。

  与其说人民群众“仇富”;不如说“暴利”暴富、权钱交易致富、假冒伪劣坑蒙拐骗致富、贪污腐败不法致富,活该遭到“仇恨”。

  与其指责“中国式过马路”;不如指责不符合13.7亿人的发展中国家却疯狂发展私家小汽车制造堵城、城管和警察又不会管城。

  与其说“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”;不如说“国家有信仰、民族有力量、人民有希望”。

  与其要央视到处寻找雷锋和焦裕禄等先进榜样和精神;不如实实在在培育适应“雷锋焦裕禄”精神成长的土壤和气候。

  与其年年“扫黄打非”;不如彻底铲除黄赌毒黑嫖五毒俱全,以及适应它们生长的气候和土壤。

  与其反腐败永远在路上;不如恢复中国共产党真正的信仰、理论、宗旨和道路。

  与其“不争论、不妄议”,要人民群众与中央保持高度一致;不如执政的党政真正恢复“群众路线”,并自觉与广大人民群众美好向往保持高度一致。

  与其分田到户、改革开放“一百年不变”;不如遵循马克思主义的《历史唯物主义和辩证唯物主义》。

  与其厉害了我的国,要引领世界;不如扎扎实实做好自己,去赢得世界国际社会的十分尊重。

  与其从应届大学毕业生中直接国考公务员;不如从优秀的、有实践经验的工农兵中直接选拔干部。

  与其对人民“承诺”一打纲领;不如惠民生一个行动。

  “与其”——如此多;“不如”——说不完。与其“造句”;不如“行动”。

相关文章