当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

思维与存在

2019-03-13 14:53:57  来源:红歌会网  作者:少士心
点击:   评论: (查看)

  思维是人的特征,是人的本质的一部分。这里所说的“人”是物质体成熟,意识从一般动物性反射到能辨别“我”与他,“我”与物质自然体关系的个体。按现代社会标准衡量,年满18周岁,是物质体成熟标志。按思维意识标准,接受过家庭和社会文明传承,能使用所属群体的语言和文字。从物质体来说,具有了成熟的外形,但缺乏相应的社会文明传承,或者由于自身的基因,无法接受社会文明传承,是残疾。思维意识标准比起物质体标准更为重要。以印度狼孩为例,具有人的形状,但出生后为狼掠夺与狼共舞,只有动物意识,没有接受过人类社会文明传承,没有人的思维。严格意义上说,狼孩不是人。

  存在按马克思哲学前的传统指物质自然,人之外的客体。马克思哲学把存在扩展到人的思维,人的创造物。人要生存,首先要满足机体的物质需要,要吃、 穿、住等,而人为了满足这种需要采取了特殊的活动=物质生产劳动。人的思维、人的创造物都来源于物质劳动。人的存在形式,从人类的起点的来说就是劳动,劳动具有原始性和连续性,成为人类的起始和现实社会生存的基础。到了现在,全球停止一天的劳动,人类无法承受损失。

  马克思以前的哲学是直线性的,在思维和存在二者之间考虑问题。 ​

  该方式不符合思维产生的历史,因为思维不是物质自然存在的直接产物,也不是生命体的必然规定。拿人与动物作比较可以证明物质和思维不存在直线性关系。唯物论的最后阐述者费尔巴哈,采取的思维直观的方式。唯心论的最后阐释者黑格尔,比费尔巴哈要深入,见识到了人类全部的精神与物质劳动。可他把物质劳动的意义当成思维意识的中介,消除了中介的重要作用,完成了思维到物质自然客体存在的直线沟通,形成了另一种思维的直观。

  马克思与前二者不同,从无产阶级的现实劳动生活,追踪到人类发展历史,从劳动的始源性上证实,思维是劳动的产物。人是思维与物质的统一体,思维是人的社会存在形式之一,是与物质彼此相依的不同质的存在。马克思在《1844年经济学哲学手稿》中做出了前所未有的著名论断:“整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程,是自然界对人说来的生成过程,所以,关于他通过自身而诞生、关于他的产生过程,他有直观的、无可辩驳的证明。”(2014版单行本89页)“无论劳动的材料还是作为主体的人,都既是运动的结果,又是运动的出发点。”​(2014版单行本79页)

  马克思脱离了传统哲学的桎梏,冲破是思维与存在直线关系的壁垒,独辟蹊径从人类存在的现实和历史活动=物质劳动来解释人、思维与存在的关系。马克思哲学是对唯物论和唯心论的超越,不是唯物论的延伸,而是终止。马克思哲学是与物质前提相连的物质劳动,是人的有目标的本质活动而不是物质自然的无思维意识运动,这是与唯物论的重要分水岭,劳动是界标。

  唯物历史观,是与物质前提连接的物质劳动开创的历史。人类的起点以劳动为标志,到了当今社会,物质劳动构成社会存在的基础。思维与物质劳动活动相伴随,获得了自身的发展促进了物质创造。人类到了新石器后期,在劳动过程中对物质自然认识程度提高,自身的物质积累和生产技能提高,精神劳动与物质劳动分离然后进入文明社会。有三个标志,金属工具的产生,语言成熟文字产生,管理者和劳动者分离后私有制度和意识产生。上述三个方面是人的思维意识与物质相对运动的结果,人类历史必然从社会这三方面考察,根源在于人的思维与物质活动。

  进入文明社会后,才会有专职的思维者考虑思维的问题。最开始的思维都是粗糙的,比如希腊的水与火的本源论,东方华夏的朴素唯物论,包括折射思维意识的唯灵论都是哲学原始的形式。从糙到细,科学从哲学中脱离都是个漫长的过程。思维到存在的关系,从掺杂想象的抽象,发展到马克思哲学的依据事实的考察,哲学进入到现代时空。劳动成就人及其历史已经为考古学证实,思维与存在的直线性思维由科学来代替,哲学思考的人的存在与发展问题,从有限的事实基础上拓展到无限未来关系上。 ​哲学解决的是现实与理想的分裂,二者的平衡问题。

  马克思主义哲学建立在劳动学说上,无法脱离相关人事物,这是根源和本源的问题。​

相关文章