当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛主席向警卫员借布票

2019-03-13 10:56:27  来源:红歌会网  作者:康恩胜
点击:   评论: (查看)

  生活细节更能彰显毛主席的伟大。

  在韶山的毛主席纪念馆,收藏着毛主席的一件特殊遗物,两张“个人购货证”,发证时间是1964年1月1日,原来那个时候,毛主席也和普通人一样,买东西凭票证。

  

a904b530591b1d5ca3aa0f2ad8fc3c22.jpg

  经历过那个年代的老人都知道,那时候买粮食要凭粮票,还有油票、布票等。据负责毛主席日常生活的秘书吴连登回忆,1965年的夏天,当时由于蚊子比较多,影响休息。

  毛主席便决定买一个蚊帐,不过布票却不够,后来还是吴连登借了一些,才够买一套蚊帐,虽然一切都是吴连登经手办,但却丝毫没有搞过特殊。

  毛主席一生都十分勤俭,同样对自己的孩子也是严格要求,作为毛主席的孩子,没有什么优待,全部和普通人家的孩子一样,这是吴连登的回忆。

  当时李讷还在上大学,毛主席给李讷立了个规矩,不要提自己是谁的孩子,更不要搞特殊,就这样李讷在学校很长时间,都没有人知道她是毛主席的孩子。

  

67f0aeb1b1758622998ed8c68f4bf127.jpg

  由于李讷平时在学校住宿,周末才回家,有一次毛主席的工作人员私自开车,到了李讷的学校去接她,结果被毛主席知道后,毛主席非常生气的批评了他们,你们要把李讷当普通人。

  后来粮食困难,李讷每月只有27的口粮,对于一个青年人来说,这点粮食肯定是不够吃的,以至于李讷一到周末,回家吃饭时就狼吞虎咽,毛主席看着女儿如此,心里非常难过。

  秘书也说帮帮李讷,但毛主席总是不许,说:“我的孩子,应该和普通孩子一样。”这就是毛主席,不为自己也不为家人搞特殊。

  大家可能不知道,毛主席有一件睡衣,是春秋季穿的那种,由于穿的时间太久,打了67个补丁,洗的时候根本不能用力,只能稍微过过水就晾着,还不能大力拧干,怕拧破了。

  

2f22f0d5dab76c51b0f1895f57a6e232.jpg

  坏到这种程度的衣服,毛主席都舍不得扔,每次都说下次仍,一直穿到了去世,这就是我们的毛主席。

相关文章