当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新时代的“父债子偿”

2019-03-14 20:06:55  来源:红歌会网  作者:毛而不左
点击:   评论: (查看)

  近年来报复社会案件时有发生,飞机场炸弹案、幼儿园屠杀幼儿案,事情虽然没有落到我们头上,可是我们不能不感到触目惊心,不能不进行深刻的社会反省,不能不引以为戒,这是一个社会的风险,我们都不能独善其身,等发生在我们自己身上再后悔有什么用!

  报复社会当然是一种极端行为,无论什么理由都不应该报复社会,因为你往往报复的都是和你一样的可怜人!

  无论有多么可怜的理由,我们都不可以报复社会,我们依旧要冤有头债有主,甚至可以社会性的“父债子偿”!

  我说的是社会性的“父债子偿”,也就是法律上的!

  我这话是不是偏激思想,看完这篇文章就知道!

  当年震惊中国的贵州阎建红案件中,阎建红贪污几百万,后来怎么说的:“我就是要贪污,我要不惜一切代价把我儿子送到美国去,我死了没关系!”

  各位,大家都知道“一人得道,鸡犬升天”!

  可是中国还有一句话“覆巢之下,焉有完卵”!

  你要想想,父亲上了位,非法所得钱财,难道儿子没有享受!多少父母不正是为了儿子才贪污吗?

  打到了父母,他父母用生命换来的圈子,仍旧在为儿子提供庇护!父亲在位的时候儿子耀武扬威,父母下台了,为什么要放过儿子!

  我们必须让违法成本提高!

  你想想一个人违法犯罪,激化得别人去报复社会,激化得许多人连锁性的家破人亡,为什么激化犯罪的源头,却只要付出一个人就可以了,而他的家庭却不必因此受牵连呢?

  举个很简单的例子,一个人用他的权力把一个就学名额拨给了自己的亲人,而本来应该享受就学名额的人,一辈子因此而改变!那么这个人倒台了,为什么要放过这个亲人!

  换句话说,官员贪污受贿来的钱,或者急用职务之便,安排孩子去外国读书,或者安排职位什么的,他的命运已经改变了,老子倒了,又有什么关系!

  当然我说的连坐,不是让罪犯家人去坐牢,或者一起枪毙,这是不对的!但是有贪污受贿或者其他犯罪的罪人,完全可以规定三代以内不允许上一本、不允许出国、不允许坐飞机、不允许从事政府岗位工作!情节严重的甚至是四代、五代!

  父母的圈子可以保的了一代,保不了三代、四代,要把这些人从父母的圈子中打出去,将他们的起跑线打会原点,让他们也尝尝做老百姓的艰难,这就断绝通过犯罪改变家庭命运的幻想!

  当然,后人如果以后有特殊立功表现或是为国家做出重大贡献,可以网开一面!这也算不因家庭埋没人才!

  你在位的时候,笔刀一挥,多少家庭因此而改变命运,你下台了,你的家庭也要为此付出代价!

  你的家人既然富贵时享受了荣华,落难的时候难道就不应该同时接受惩罚!

  这样还有一个好处,就是减少罪犯侥幸心理,比如说我为了掩盖一件事情,我去杀人灭口!就算以后被发现,最多我命不要了!可是如果牵连到子孙,那么就算你活着的时候没被人发现,你时候被人发现,你的子孙一切成就立马归零!

  当然连带责任比较严重,什么样的大罪才可以连带,这个标准要定的合情合理!比如杀人、出卖国家利益、利用职权陷害他人等等,涉及人身的犯罪量刑要高,政治犯不让他子孙做官,经济犯不让他子孙从商这样子!

  我觉得提高违法犯罪成本,也是减少违法犯罪一种未必充分但必要的条件!

  当然从反面来看,父亲如果是烈士家属、或者对国家做出突出贡献或者见义勇为,其子孙是不是应该也应该在就业等各方面,又优先或加分项呢?

相关文章