当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

《在延安文艺座谈会上的讲话》不容否定!——评“莫言与阿刀田高谈小说为何存在”之四

2019-03-13 17:22:04  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:   评论: (查看)

  莫言对阿刀田高提出的问题,回答的第一段说的四句话中的最后一句话:“从这样两个不同的角度,会有完全不一样的结论。”

  这一句,是全段的概括。

  所谓“不同的角度”,就是“今天的眼光”、“今天的立场”和“回到历史的角度”。

  所谓“完全不一样的结论”,就是用“今天的眼光”、“今天的立场”对《讲话》“进行定性”:《讲话》“带着很大的历史的局限性”;“回到历史的角度”,《讲话》“它的产生有它的历史必然性,也有它的历史合理性”。

  对《讲话》的“弘扬”、“研究”、“探索”,不能得出两个“结论”。两个“结论”,是对《讲话》的否定。

  2012年是毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年。在“阿、莫对话”前三个月——新华社报道:5月23日,党中央在北京人民大会堂举行纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》座谈会。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛作出重要指示。中共中央政治局常委李长春出席座谈会并讲话。

  胡锦涛指出,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》,把马克思主义基本原理同中国革命文艺实践创造性地结合起来,是我们党领导文艺事业的经典文献。70年来,在《讲话》精神指引下,一代又一代文艺工作者自觉投身人民群众创造历史的伟大实践,创作出一大批具有正确政治立场、深刻思想内涵、感人艺术魅力的优秀作品,推动文艺事业健康发展,为我国革命、建设、改革提供了强大精神力量。胡锦涛强调,70年的历史充分表明,《讲话》始终闪耀着伟大的真理光芒,《讲话》所指明的方向和道路始终是我国文艺事业发展必须遵循的正确方向和道路。

  李长春在讲话中说,胡锦涛总书记的重要指示,深刻阐明《讲话》的历史地位和重要作用,高度赞扬70年来一代又一代文艺工作者作出的重要贡献,对新形势下进一步继承和弘扬《讲话》精神、繁荣发展社会主义文艺事业提出了明确要求。这充分体现了党中央对文化工作的高度重视和对广大文艺工作者的殷切期望,必将鼓舞和激励广大文艺工作者沿着《讲话》指引的正确方向,在新的历史起点上推动社会主义文艺繁荣发展。

  胡锦涛总书记、李长春常委说的很明确:

  胡锦涛总书记说:70年的历史充分表明,《讲话》始终闪耀着伟大的真理光芒,《讲话》所指明的方向和道路始终是我国文艺事业发展必须遵循的正确方向和道路。

  李长春常委说:胡锦涛总书记的重要指示,必将鼓舞和激励广大文艺工作者沿着《讲话》指引的正确方向,在新的历史起点上推动社会主义文艺繁荣发展。

  莫言提出的所谓“完全不一样的结论”,是错误的,是与胡总书记的指示,李长春常委的讲话精神相悖的。

  莫言作为作家协会副主席,不会不参加纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》的座谈会吧?即使是不参加座谈会,也应该读读胡总书记的指示,李长春常委的讲话吧?座谈会是党中央向全国作家发出的关于学习、继承《讲话》精神的要求,作家协会的副主席不参加座谈会、不了解党中央精神,如何履行自己的职责?

  由此可以看出:莫言对党中央召开的毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》的座谈会他一无所知。

  “阿、莫对话”,莫言是按着自己对《讲话》的“定性”和“结论”,对《讲话》任意信口雌黄!

  党中央一再要求:要在政治上与党中央保持高度一致。中国作家协会的副主席莫言,却与党中央对着干!

  《讲话》是毛泽东文艺思想,是毛泽东思想的重要组成部分,否定《讲话》就否定了毛泽东思想。毛泽东思想是中国共产党和中华人民共和国的指导思想,是载入中国共产党党章和中华人民共和国宪法的。

  莫言作为中国共产党的党员,必须学习党章,遵守党章。作为中华人民共和国的公民,必须学习宪法,遵守宪法。

  正告莫言:《在延安文艺座谈会上的讲话》不容否定!

  2019年3月9日星期六

相关文章