当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

建立法律援助百姓的公职律师队伍的公开信

2019-03-12 11:05:10  来源:红歌会网  作者:李湘芬  王满和
点击:   评论: (查看)

  我在律师行业执业已二十多年,自2000年开始参加湖南省妇联妇女儿童法律援助中心的法律援助工作和信访室律师值班接访工作,至今也有18年了。我在长期接待众多妇女儿童信访来访工作中,了解到妇女儿童合法权益受到各种侵害的情况和案例众多,深刻感受到我们参加妇女儿童法律援助的律师力不从心。

  因为我们都是来自各律师事务所的志愿者,参加法律援助活动存在着临时性、短暂性、分散性、间断性等问题。而与妇女儿童权益在现实社会中不断受到侵害,信访上访案件不断发生的实际情况很不相适应。特别被动的是信访接待工作都是在妇女儿童权益受到侵害之后,我们是坐等受害者上门投诉,往往矛盾已经激化,维权工作难度更大。

  其实质,就是现在这种被动式的信访法律援助方式已经不能适应有效解决妇女儿童的权益保障问题。特别是只有社会律师以志愿者的形式参与法律援助,不可能长期稳定的充分发挥律师法律援助的作用。

  为此,我建议党中央能为人民群众建立一支提供法律援助的公职律师队伍,彻底改变近三十余年来把人民群众当成维稳对象的错误倾向。树立为人民群众维权,就是为社会主义社会维稳的正确观念,坚决贯彻落实习近平总书记依法治国,司法为民的社会主义法制宗旨,牢记习近平总书记强调:”律师队伍是依法治国的一支重要力量”。”没有律师可以求助,公正司法从何而来?”的重要指示。

  :现希望通过这次全国妇联权益部举办的第一期全国妇女儿童权益保障法律人才高级研修班,向全国妇联和党中央提交这份《关于建议中共中央建立为人民群众提供法律援助的公职律师队伍的公开信》。

  :依据中共中央《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》强调”各级党政机关和人民团体要普遍设立公职律师,企业可设立公司律师,参与决策论证,提供法律意见,促进依法办事,防范法律风险。明确公职律师、公司律师法律地位及权利义务,理顺公职律师、公司律师管理体制机制。构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。”的要求和指示,提出以下意见与建议。

  一,建立为人民群众提供法律援助服务的公职律师队伍,是共产党的性质和宗旨所决定的。共产党是无产阶级的政党,是工人阶级的先锋队,共产党的宗旨就是全心全意为人民服务。要更好的维护人民群众的合法权益,就有必要建立一支为人民群众服务的公职律师队伍,才能更好的体现我党司法为民的法治思想和主张。

  习近平总书记强调:”要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题”。因此,共产党必须要有一支全心全意为人民群众提供法律援助服务的公职律师队伍。而不能将律师执业当作自生自灭的谋生的行业。这就是律师工作当前影响司法公正和制约司法能力的深层次改革问题,应当重点解决。

  二,要以维权为主,取代维稳为主;坚持为人民群众维权就是为社会主义社会维稳的指导思想,彻底纠正把人民群众当成维稳对象的错误倾向。

  我们首先必须明确当前社会不稳定的主要矛盾和主要矛盾的主要方面是什么?只有抓住了主要矛盾,解决了主要矛盾的主要方面问题,其他的矛盾就迎刃而解了。事实上,当前人民群众与地方政府及企业事业领导的主要矛盾,就是改革开放红利分配不公的矛盾,是贫富两极分化的矛盾。而这个主要矛盾的主要方面,在于手中掌握权力、财富和金钱,以及其分配权的政府官员与企事业领导一方面。

  然而,近三十余年来,把人民群众作为维稳对象显然是违背了解决矛盾的原则与方法的。将维稳当成了政府的第一责任,只能是使官民矛盾不断增加和激化。

  为了维护社会的稳定, 我国政府的维稳经费支出已经接近军费的支出。2017年,中国的军费预算首次突破一万亿大关,达到了10443亿人民币。2018年,中国的军费预算出炉,相比去年略微上涨8.1%,达到了11069.5亿人民币。从而说明我国维稳的经费支出已经超过10000亿人民币!堪称是天价维稳!

  然而,惊人维稳经费开支并没有有效解决维稳的问题,我国的维稳工作已经进入了一个官民对立的怪圈,即,各级政府投入大量人力、物力、财力用于维稳,但社会矛盾和社会冲突的数量不减反增。“天价维稳”高昂的成本并没有换来期望的社会安定的预期效果。最关健的是政府维稳缺乏法律意识,往往用违法的方式去维稳,从而激化矛盾,增加了维稳的人力、物力、财力的付出。

  :当前,我国用于维稳的人员包括公安、协警、城管、协管、保安、驻北京及各省市维稳办、综治办、企业维稳办、维稳信息员等等人数已达千万以上,其中公安200多万,城管人员更多,保安据称已达900多万。而我国人民解放军作战部队仅200余万。可见维稳人数超过军队七、八倍!

  而且特别要指出的是各地方政府维稳的主要对象是国企下岗失业工人、土地良田被强征的失地农民、房屋被强拆的平民百姓、讨薪受阻的农民工、要求合理安置的复退军人、要求养老金并轨的企退职工、含冤受屈的访民等人民群众。

  由此可见,地方政府官员将应当全心全意为之维权服务的人民群众,当成了维稳的敌对势力。这就是当前政府官员维稳的原则性和方向性错误。

  因此,建议由公职律师为人民群众提供法律援助维权,用维权来代替维稳,树立为人民群众维权就是为社会主义社会维稳的正确观念。

  所以,造成社会不稳定的主要因素不在人民群众,而在政府官员及企事业领导一方,人民群众不是维稳的对象。治国就是治吏。由此可见,真正的维稳对象是政府及企事业的违法乱纪侵害人民群众合法权益的官员及领导。

  因此,为维护人民群众的合法权益,必须建立为人民群众提供法律援助服务的公职律师队伍,从而全面落实为人民群众维权就是为社会主义社会维稳的正确方向。

  三,建立为人民群众提供法律援助服务的公职律师队伍,是深化社会主义改革的必然要求与需要。

  :近三十余年,并非是没有公职律师,而是只有为官服务的公职律师,没有为民服务的公职律师。现有公职律师主要是为政府及官员服务的,一般安排在各级政府的法制办及当任法律顾问等工作。一旦人民群众提起行政诉讼,这些律师都是座在被告代理席上,替政府行政行为辨护。试想,作为当前社会主要矛盾的主要方面占有强势的律师资源,而真正需要律师提供法律援助的人民群众却因为请不起律师,而有理说不清,有证不知举,有冤无法伸,有法不知用,而往往含冤败诉,从而造成矛盾更加激化,访民不断,维稳升级。

  因此,建立一支强大的为人民群众提供法律援助服务的公职律师队伍,是深化改革当前律师资源分配结构极不合理的需要,是充分利用和发挥律师更好的为人民群众提供法律援助服务,为人民利益保驾护航的必然要求和迫切需要。

  四,公职律师与社会律师及公司律师的管理问题。

  公职律师应当直属中共中央设立的公职律师管理委员会统一管理。社会律师与公司律师继续由国务院下属司法部管理。区别在于公职律师对派驻的各级政府等单位及部门具有提供法律支持援助和法律监督的双重作用与职责。

  党中央统一领导公职律师管理委员会,由公职律师管理委员会指派公职律师到各级人大、政府、政协、军队、工会、妇联、共青团、国企、学校、街道社区、农村集体经济组织等公有制单位部门担任律师相关工作。充分体现合理分配律师资源,充分发挥律师在社会主义法制建设中的重要作用,确保依法治国和司法公正的全面落实。

  五,为人民群众提供法律援助服务公职律师的职责与任务。必须职责明确,任务具体。我现提出几点主要的。

  1,公职律师必须信仰马克思主义,坚持习近平新时代全心全意为人民群众服务的原则立场,坚持面向基层、深入基层,服务人民群众,一切从人民群众的利益出发。对人民负责,对党负责。

  2,公职律师在派驻单位的工作,主要是对该单位的全体公职人员进行法制教育培训及辅导,处理相关法律事务。所有政府官员及企事业领导都必须接受公职律师关于的宪法与法律等知识培训,按工作性质和内容不同进行法律知识讲座、现场法律指导及法律知识考核,不断提高依法行政的意识和能力。重点提高主要领导、公安干警、城管保安的法制观念和全心全意为人民群众服务的意识,减少至杜绝官民矛盾激化冲突,彻底改变将人民群众作为维稳对象的错误倾向,全面扫除政府官员及企事业领导中的法盲。

  3,公职律师应当协助各级人大、政府、政协、工会、妇联、团委等做好人民群众信访上访的接待工作,为信访来访者提供法律援助。把维稳的信访防火墙变成全心全意为人民维权服务的连心桥。

  4,公职律师绝大多数时间必须深入到基层人民群众中去,进行普法宣传教育,面向人民群众提供法律援助服务。听取和搜集人民群众的呼声和诉求,把人民群众上访,变成律师陪同领导干部下访,把问题与矛盾解决在基层,解决在现场,解决在人民群众的心坎上。

  5,公职律师对经济困难的群众,凡符合条件的,免费为其提供行政、民事和刑事诉讼法律援助,代理参加调解、搜集证据、书写法律文书、出庭参加诉讼活动、上诉、申诉及执行等法律服务。并努力把接受法律援助的人民群众培训成为普法教育的宣传员。从而增加依法维权的意识,减少不必要的诉讼及群体事件,改变一些过激维权的现状。

  6,公职律师要深入到工厂、农村、学校、街道等基层,了解工人农民等人民群众急需解决的困难和法律问题,并向各级立法机构提供来自人民群众的意见要求,只有做到立法为民,才能实现执法及司法为民。公职律师要经常到车间宿舍,田间地头宣传和普及法律知识,形成人人学法、懂法、用法、护法的社会新风气。

  7,建立以保护职工合法权益和国有资产为主要职责的公职律师团队,派驻到涉及国有资产的国有企业、中外合资企业、国资私资混合企业等单位,授权参与企业董事会等企业生产经营会议和各项活动,重点是协助企业工会维护职工合法权益,为企业生产经营管理提供法律支持,重点防止国有资产流失,促进国有资产增值而提供法律服务保障。

  8,完善军队公职律师的建设,重点解决军队相关法律事务和战士合法权益的保护,以司法公正促军队战斗的增强,解决官兵及其家属受到违法侵害的后顾之忧。

  9,为加强我国对国际关系中相关司法事务处理及发展一带一路建设的需要,必须建立一支强大的公职律师国际法律事务团队。特别要注重加强知识产权保护的律师队伍建设。往往一个经济合同的签约,就是经济效益的赢利与亏损。一个政治文化法律文书的签定就是国家主权和尊严的维护与丧失。强大的公职律师国际法律团队就是国家主权、尊严、经济利益的坚强守护者。

  六,公职律师的来源与资格考核要求。

  我国执业律师人数至2007年已突破30万人。执业律师正以年均9.5%的速度持续增长。全国律师事务所也保持着年均7.5%的增速,现已达到2.5万多家。公职律师首先应在现有律师中选拔录用。可以先从中央机关部门、工会、妇联、团委、国企及部分省市政府开始实施,总结经验,全国推广执行实施。

  公职律师的资格考试规则,首先必须对推荐选拔及报名参考的律师进行严格的政治审查,必须选拔信仰马克思主义,拥护习近平新时代社会主义发展方向,立场坚定,是非分明的优秀律师。其余考试规则可参考全国司法考试与公务员考试。

  八,公职律师的经费来源,从维稳经费中解决。

  据有关网讯,我国维稳经费支出已经接近军费支出,估计超过10000亿人民币!堪称是天价维稳!然而,惊人的维稳经费开支并没有有效解决维稳的问题。而公职律师按10万至20万律师的经费开支,估计只是维稳经费的5%以下。不但大大减少维稳的人力、物力和经费,而且用维权代替维稳。真正让人民政府回到全心全意为人民群众服务的正确轨道上来,充分体现依法治国,执法为民,司法公正的习近平新时代深化改革的要求。

  习近平总书记定义律师的重要地位说,”律师队伍是依法治国的一支重要力量。为人民群众建立一支强大的法律援助服务公职律师队伍,是习近平新时代深化司法改革的必然要求。是为人民群众维权代替对人民群众维稳的有效途径。不但可以解决天价维稳的人力、物力和经费的大量开支与浪费,而且可以极大的解善官民对立的矛盾不断激化和升级的现状。我相信,为人民群众提供法律援助的公职律师一定会在依法治国与依德治国并举的习近平新时代中发挥为人民服务的更大作用,作出更大的贡献。

  最后,预祝全国妇联权益部举办的第一期全国妇女儿童权益保障法律人才高级研修班圆满成功,为培训更多的优秀律师而取得更大的成果!

  湖南律师李湘芬

  2018年11月12日于长沙

  .

相关文章