当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

波音空难:美国提前拉响了“国家安全”的风险警报?

2019-03-12 11:06:34  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

  埃航波音客机空难事出蹊跷,美国国务院2天前就已发出安全警报。那么,这究竟是一起航空意外“技术事故”,还是源于美国“国家安全”的恐怖主义“阴谋论”?

  埃航客机失事  中国暂停波音737-8飞机商业运行

  网闻博报注意到,中国民用航空局11日发出通知,要求国内运输航空公司于11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。据新华网2019年3月11日报道,3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737-8飞机发生坠机空难,这是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,波音737-8飞机发生的第2起空难。鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,民航局要求国内运输航空公司暂停波音737-8飞机的商业运行。民航局有关负责人表示,将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复波音737-8飞机的商业运行。

  另据央视网2019年3月11日报道,在埃塞俄比亚航空公司确认航班编号ET302的客机失事之后,中国驻埃塞俄比亚大使馆第一时间启动应急机制,与埃塞政府、埃塞航空取得联系。经核实,确认机上有8名中国乘客,分别为5名男性、3名女性,其中包括游客、中资企业派驻人员和国际职员。中国驻埃塞俄比亚大使馆将与埃塞方面继续保持沟通,做好后续工作。

  据外交部领事保护中心11日消息,埃航失事客机上8名遇难中国公民身份初步确认,4人为中国公司员工,2人为联合国系统国际职员(包括1名香港居民),另2人分别来自辽宁和浙江,为因私出行。驻埃塞使馆已与埃方建立协调联络机制,并同遇难中国公民家属取得联系,为家属处理善后提供积极协助。中国外交部发言人陆慷昨天就埃塞俄比亚航空客机失事答记者问时表示,中方希望埃塞方尽快查明事故原因,及时向中方通报调查进展,妥善做好后续处置。中国外交部和驻埃塞俄比亚使馆将继续密切关注有关进展,全力为遇难中国公民家属处理善后提供积极协助。

  埃航波音客机空难事出蹊跷 两大疑点引发猜测

  埃塞俄比亚航空波音客机坠毁,到底是谁不靠谱?据第一财经网2019年3月11日报道,3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737MAX飞机,在从亚的斯亚贝巴飞往内罗毕途中坠毁。目前尚无任何关于失事原因的证据,不过这是737MAX系列飞机半年内的第二起坠毁事故。去年10月29日,印尼狮航JT610航班在起飞13分钟后坠入距雅加达东北海岸约15公里的爪哇海海域,机上181名乘客和8名机组人员全部遇难。当时,印尼狮航的737MAX机龄也只有0.3年。

  报道称,目前印尼狮航失事飞机上的两个黑匣子均被寻回,事故调查报告尚未公布。不过,在印尼发生坠机事故后,波音公司曾向全球737MAX机型的运营商发布公告,警告该系列飞机的飞行控制系统存在读数输出错误的问题,可能会导致飞机自行大角度俯冲并坠落,并称飞机俯冲的问题只会在手动飞行时发生,且错误地输出迎角传感器,导致飞机倾斜10秒。值得注意的是,波音737系列飞机是波音最畅销的窄体机,而737MAX则是这一系列飞机中的最新机型,目前国内多家航空公司也中陆续接收737MAX。

  “目前就定性到底是飞机的问题还是航空公司的问题还为时过早,不过有一点是现在制造商的手册越来越简单化,飞机内部控制逻辑越来越强,大家都不给飞行员足够的知情权,这是飞行训练方面的问题。”一位行业内负责安全监管的人士对记者透露。

  网闻博报同时注意到,埃航波音客机空难事出蹊跷,美国国务院2天前就已发出安全警报。据观察者网2019年3月11日报道,据《文汇报》消息,10日,经埃塞俄比亚航空公司证实,该公司一架载有149名乘客与8名机组人员的波音737班机,计划于当地时间8时38分从埃塞首都亚的斯亚贝巴的博莱国际机场起飞,前往肯尼亚首都内罗毕。起飞6分钟后,该架飞机从空管雷达上消失,随后在距首都约45公里的比绍夫图附近坠毁,来自33个国家的乘客和机组人员无人生还。

  报道称,目前,各方都在努力进行善后工作,埃塞和肯尼亚方面都紧急开通了救援专线,为亲友在失事飞机上的人提供帮助。造成此次空难的原因尚不清楚,但有以下几种猜测:失事客机为全新波音737MAX,由波音公司于4个月前交付给埃塞航空,与去年10月29日印尼狮航坠机事件中的机型相同。目前对印尼狮航坠机的调查倾向于认为,飞行数据传感器存在问题,可能会反馈错误数据。据《彭博社》报道称,在某些特殊情况下,如飞行员采取手动飞行模式时,若传感器发现可能出现空气动力学失速的问题,该型号飞机会自动将机头向下推。

  报道分析,索马里青年党是否在这次空难中扮演了某种角色?2019年1月24日,埃塞空军在一次针对索青党的轰炸行动中,于索马里南部成功击杀该恐怖组织的行动指挥官阿卜杜·奥斯曼和手榴弹爆炸专家阿布杜萨勒曼及其余35名恐怖分子。随后,索青党开始对埃塞展开报复。2月2日,索青党将一辆汽车炸弹被伪装成载满蔬菜的小型巴士,攻击非洲联盟驻索马里特派团位于索马里南部的一处军事基地,共造成16名埃塞士兵伤亡。

  报道称,索青党一向是有仇必报,埃塞作为非洲联盟驻索马里特派团中的主力部队之一,其中“贡献突出”的埃塞空军自然是其重点打击目标。1月15日索青党导演的肯尼亚内罗毕都喜酒店的报复性恐怖袭击至今仍历历在目,这次事件是否背后也有索青党的身影,目前尚不明晰,但目前尚不能排除这一可能性。目前索青党方面并未发表声明对此次事件负责。

  报道指出,在此次空难事件中还有两大疑点让外界产生各种猜测。一是此次空难的最早一条消息是由埃塞总理府办公室在社交媒体推特上对外公布的,而并非空管部门或是埃塞航空。二是,美国驻埃塞俄比亚大使馆2019年3月8日公开发表通知,建议美国官员不要于3月10日抵达亚的斯亚贝巴的博莱国际机场或是从此处起飞。以上两个疑点在社交媒体上引起“阴谋论”的怀疑声四起,许多网民在美国国务院领事司的官方推特下留言,斥责美国没有及时有效地与埃塞官方共享情报信息,并质疑美国与恐怖主义之间存在联系。

  加快建设创新型国家 中国经济的主要风险在美国

  网闻博报注意到,科技部部长王志刚称,中国的现代化进程必须把科技创新摆在核心位置。据中国新闻网2019年3月11日报道,3月11日,十三届全国人大二次会议新闻中心在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,科技部部长王志刚就加快建设创新型国家问题答记者问。王志刚表示,创新型国家是整个中国“三步走”非常重要的内容。按照党的十九大报告部署,在全面建成小康社会的基础上,2035年要基本实现现代化,本世纪中叶要成为现代化强国。科技创新有“三步走”战略,到2020年进入创新型国家,到2035年左右进入创新型国家前列,到2050年要成为世界科技强国。中国的现代化进程必须把科技创新摆在核心位置,作为重要支撑和引领力量,也作为发展的重要动力。

  王志刚说,政府的工作是要更好地把法律、政策、环境以及在科技资源配置方面,能够真正解决科技人员在科研活动中间、创新活动中间的所需。科技部作为国家政府的一个部门,和相关部门一起通过一定程序制定相关政策,构建环境生态。这是我们政府必须做好,而且不能缺位的一项工作。我们在科技体制改革这一块,主要是围绕人来开展。整个科研活动、创新活动,人是主体。我们围绕人来展开改革,让这批人能够潜心从事科技和创新活动。

  网闻博报也注意到,财经专家认为,中国经济的主要风险在美国。据搜狐财经“肖磊看市”2019年3月11日刊发文章称,中国股票市场在2019年春节过后,再次展现了与众不同的上涨方式,沪深两市总市值从1月初的最低44万亿,一度上冲突破57万亿,短短两个多月时间就膨胀超过27%。

  文章称,新年伊始,中央政府强调要努力扩大内需,让国内消费需求继续成为中国经济保持中高速发展的最主要动力。积极的财政政策和适度宽松的货币政策并行,减税降费规模也将进一步扩大,去行政化,减少行政管理阻力,重新激发市场活力。正是在这样美好宏观管理目标和预期中,中国股市强势上涨。但在全化和信息化全面普及的当今世界,中国经济经济发展依然要面临诸多挑战和不确定性。中国经济发展的最大不确定因素,不在中国内部,而是在外部国际市场。首先是全球贸易量的突然下滑。其次是美元再度坚挺。

  文章指出,美国总统特朗普一直反对坚挺的美元,这会让美国出口处于劣势。当美联储有意暂停加息时,美元表现疲弱,美股坚挺反弹。如今,全球货币市场却在帮助美元坚挺。人们担忧未来通胀和货币贬值,但又找不到更好的资产保护方式,相比较持有美元更安全。而坚挺的美元不利于美国经济发展,更会影响到全球经济的健康发展。一旦全球经济停滞不前,中国经济的外部需求动力将明显下降低,这也是非常不利于中国经济发展的。

  文章称,美国股市是全球资本市场的风向标。当前美国三大股指持续反弹,重新回到10年牛市上涨的高位。但美国经济数据最近表现却差强人意,美国政府已经没有继续刺激经济的技术手段了。一旦发生经济下滑,只能依靠美联储的故伎重演,即再度降息。这让当前处于历时高位的美股面临极大的回调风险。一旦美股下跌,必然会引发全球资本市场的再度动荡,中国市场也不能幸免。

  文章认为,基于上述分析和判断,中国经济面临的主要风险是外部风险。在如此被动的国际大环境下,唯有练好内功,以刺激国内经济活力,鼓励国内消费需求为主要管理手段。现在看,中央宏观管理策略是正确的,我们对中国经济也有信心,但对外部风险,依然要保持高度警惕,特别是股票市场投资者,要防范短期风险。

  网闻博评:波音公司究竟是军火商还是民品企业?

  在网闻博报看来,出门行路“安全第一”,这是古今中外人人皆知的交通常识。再就“修身齐家治国平天下”的经济发展和科技创新而言,“安全第一”也同样是文化常识。那么,既然美国“国家安全”已涵盖政治、经济、军事、文化和科技全领域,我们也就必须警惕美国“国家安全”的系统性危机转嫁和风险外溢。特别是在美国“制裁中兴”和“封杀华为”的“技术战”已经打响之时,我们对这场“货币贸易战争”就更不能“忘战轻敌”!

  孙子曰:“兵者,国之大事,死生之地存亡之道不可不察也!”这条古训,绝不因国家制度形态和科技发展变化而过时。君不见,自欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进以来,玛雅人和印第安人亡国灭种的民族悲剧,就是因为“国之大事”的失察。当年苏联“和平演变”的亡党亡国,也同样是“死生之地存亡之道不可不察”的前车之鉴。

  环顾今日之世界,与其说中国经济的主要风险来自美国。倒不如说,中华民族面临的最大危险就来自美国。特别是在“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“割韭菜”体系下,当年伊拉克和利比亚面临的最大危险来自美国,今天叙利亚和委内瑞拉面临的最大危险也来自美国。这些“国际惯例”,同样是“死生之地存亡之道不可不察”的现实明鉴。

  众所周知,美国曾经与“基地”和“伊斯兰国”等恐怖主义组织有着恩怨情仇的关联。因此,公众质疑美国与非洲“索青党”等恐怖主义之间存在联系,这绝不是什么空穴来风的“阴谋论”。更何况,美国军火商利益集团的外向型“军火经济”,本身就是美国私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”的“负债运营”发展模式。美国军工企业巨头科技创新的民营产品营销,又是“战争与和平”对赌涨跌双向获利的“军民融合”稳赚不赔。于是,我们就不能不问,美国的民营科技企业波音公司,究竟是军火商还是民用航空企业?这里面又是否存在着私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”的玄机?

  事实上,美国总统专机“空军一号”,就是美国波音公司的特供产品。这架蓝白相间的波音747飞机,也常被人们称为“空中白宫”,现在已成为美国的权力象征和美国的国际图腾。值得注意的是,美国总统最常用两架VC-25A飞机,又是经过改装的波音747-2G4B民航机。公开资料显示,由于世界各国的波音747-200系列飞机都已经基本退出服役,美国总统专机可以说是载客飞行最老的波音747飞机了。跟这两架“空军一号”同时代且仍在飞行的载客飞机,目前只有伊朗空军和伊朗航空公司的波音747机队。此前,奥巴马已经批准了在波音747-8基础上改造新专机的财政预算,不过在他任期内已经赶不上搭乘新型“空军一号”了。

  那么,波音公司在全球最大100家军工企业中处于什么位置呢?根据2016年世界各生产企业的军用产品销售额,美国《防务新闻》评选出《2017全球最大100家防务公司》排行榜。其中,美国洛克希德·马丁公司仍稳居第一,2016年该公司防务领域收入434.68亿美元。美国波音公司居第二,防务领域收入295.00亿美元。第三为英国BAE系统公司,防务领域收入236.22亿美元。第四为美国雷神公司,防务领域收入223.84亿美元。第五为美国诺斯洛普格拉曼公司,防务领域收入202.00亿美元。第六为美国通用动力公司,防务领域收入196.96亿美元。第七为荷兰/法国空客公司,防务领域收入123.21亿美元。第八为美国L-3通信公司,防务领域收入88.79亿美元。第九为意大利Leonardo公司,防务领域收入85.26亿美元。第十为法国泰雷兹公司,防务领域收入83.62亿美元。

  网闻博报注意到,在《2017世界最大100家防务公司》排行榜中,美国企业有42家。这42家企业的国防收入占美国国防总收入的61%,充分证明美国企业在国防事务中继续占据着主导地位。洛克希德马丁连续第11年登顶全球军工企业排行榜榜首,2016年的国防收入总额更是高达434亿美元。洛克希德马丁已与第二名的波音公司拉开近140亿美元差距。波音公司的2016年国防收入与上年相比略有下降,其2016年的国防收入约占公司总收入的31%。英国巨人BAE排名第三,则是由于英镑在2016年下跌,导致其国防收入下降了17亿美元。

  通过美国《防务新闻》发布的全球最大100家军工企业排行榜,我们就很容易发现,西方阵营“战争与和平”对赌涨跌双向获利的“军民融合”稳赚不赔,堪称是“宝刀不老雄风犹在”。当然,美国的私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”,更彰显着“美元霸权”的“王者至尊”。至于美国军火商利益集团与华尔街金融寡头利益集团“金钱政治”的“民主游戏”,则本身就是“三权制衡”的“纸牌屋游戏”驴象黑白猫变脸戏。这时,要想分清美国“技术战”和贸易战争的“军民融合”界线,那就只能“和平发展”的“玄乎其玄”了。

  再回到开头的话题,埃航波音客机空难事出蹊跷,美国国务院2天前就已发出安全警报。那么,这究竟是一起航空意外“技术事故”,还是源于美国“国家安全”的恐怖主义“阴谋论”?对此,人类世界必然会存在核心价值观多元化的争议和分歧。可以肯定的是,从当年马来西亚航空公司的“波音客机失踪事件”,直到今天埃塞俄比亚航空公司的“波音客机空难”,都是美国军工企业“波音故事”的悲怆连续剧。因为失事客机恰巧与中国和中国人有关,我们也就必须意识到,这同样是美国拉响了中国“国家安全”的警报!

相关文章