当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

重读毛泽东:干革命为什么这么难

2019-03-11 10:42:21  来源:红歌会网  作者:刘琅
点击:   评论: (查看)

  晚年毛泽东曾一再警告左派不可高估自己。联系起2013年发生的事,似乎意味深长。对时事我没有什么兴趣了解。我只是个搞历史的,也只能搞历史。在历史上,革命吃掉自己的孩子,不是头一回发生的事。远的不说,单说三十年前的的四人帮和红卫兵,这班人可是把中国翻过来的。但是,到了文革后期,他们为什么又变得如此地无能了呢?到了被抓的时候,全国连一枪都没有放,这又是为了什么?

  其实也没有什么可奇怪的。毛多次跟四人帮强调,是人民群众创造历史,叱咤风云的人物不管起了多大作用都离不开广大的人民群众,离了大多数人民就必然一事无成,切不可过高地估计自己的力量和功绩。但是四人帮还是照旧被人民抛弃了。

  过高估计自己作用的一个可能方向就是认为自己既然有着了不起的力量,历史既然是自己创造的,那就可以为所欲为。曹操打败袁绍之后就不可一世了,结果有赤壁之败;麦克阿瑟仁川登陆后以为圣诞节前就可以结束朝鲜战争了,结果被志愿军打得灰头土脸。国民党当初还不是革命的党,汪精卫当年还不是意气风发的少年英雄,最后还不是当了汉奸?现在只是变成贪官而已,就算再加上包二奶的罪名,也没什么稀奇。五四时代的群贤,有的上了绞形架,有的写风花雪月去了,就连与鲁迅齐名的周作人,也当了日本人的文化头子。一大的代表,又有多少人留在历史的舞台上?多少建立了不朽功勋的英雄人物,就是这样迷失方向,最终为历史所淘汰。这有什么可奇怪的呢?

  人无欲则刚,无私则宽。干革命,尤其要无私无欲。1968年后文化革命已经进入低潮时期,今后要进入大建设高潮。不应该再冲冲杀杀了。虽然毛在九大时提出:“过若干年,也许又要进行革命。”而且一直坚持,在十大还再次强调过。但毛知道,革命不能随心所欲地制造,必须是社会矛盾发展到一定历史时期才不可避免地发生的,必须是广大群众的要求。

  在革命的低潮阶段,革命左派在革命后还是受压,或许受压比原来还严重了,为了改变自己的处境,就不顾大多数人怎么想,要人为地制造一场“革命”,这就不能不站到了人民的反面。文革开始他们为了大多数人利益而造反,这却是为了自己的不公正待遇,要全国人民经受一次动乱,群众又怎么会答应呢?毛也不会答应。毛发动一打三反实际是挽救了极左派,结果他们还对毛满肚子怨气。

  干革命为什么这么难?难就难在革命者不能够有私心。不是说革命者就不能有自我保护意识,但必须放在大多数人利益的后面。即使自己受到了极大的冤屈,也不能要求大多数人倒过来为自己。既然你要参加革命,就得为大多数人随时准备牺牲自己,包括受到不公正的待遇后也得把大多数人的利益放在第一位。要说受到不公正的待遇,毛一生不知受过多少不公正的待遇,但始终把最大多数人的利益放在第一位。王明排斥打击了他四年,夺了他的兵权,他并没有因此在红军内搞兵变,而是照顾大局,争取尽可能多数的同志,终于在遵义会议上取得了统治地位。

  也不是说革命低潮时期就不能够有斗争,但是要适可而止、要有理有利有节、要顾全大局。抗日战争时期,毛对蒋介石不是没有斗争,但是并没有提出要推翻国民政府,没有要打倒蒋介石,因为那不利于抗日。尽管他明白抗战胜利后就是和蒋介石斗争了,但抗战胜利,他还去重庆和谈,并没有立即提出要打倒蒋介石,蒋介石发动大规模内战后他也并没有立即提出打倒蒋介石,而是自卫战争。只是在1947年蒋介石表演充分了他才正式提出“推翻国民党反动统治,打倒蒋介石,解放全中国。”

  群众在一场大革命后回到日常生活是正常的事,但在一些革命左派看来,周围的人都不关心政治,只知道上班、吃饭、生孩子,然后死亡。其实,上班、吃饭、生孩子,然后死亡,都是人类的最基本的社会存在。正是这些成了人类社会的基础。不是说仅仅关心这些就够了,而是说这些里面就有政治,并且出政治。离开了那些的政治都是无源之本。

  要革命,就要做好准备,准备一辈子受压,一辈子艰苦奋斗。即使受了不公正的待遇,有了冤屈,也得把最广大的人民群众的利益放在第一位,自我保护必须服从于大多数人民的利益。即使自己的确有很大的功绩也没有理由要求历史按自己的要求走,即使自己有很大的冤屈也没有理由要群众为了自己而经受“革命”。否则不管自己以前为人民做过什么好事,人民群众都没有义务一辈子对你感恩戴德,该打倒的还得打倒。

  革命确实很消耗人的精神甚至体力。到了一定时候,原先的革命队伍就会分化。原来叱咤风云的人物,有哀叹的、有消沉的、有颓废的、也有思想倒退向右转了的。谁都知道,辛亥革命的元老们,有的消沉了,有的后来成了反动派,汪精卫还成了大汉奸,像蔡元培那样失去革命朝气还不算什么。但是中国革命并不因此结束。经过二十八年曲折,三次国内战争,一次抗日战争,终于建立了伟大的中华人民共和国,推翻了三座大山,把中国经济提高到了一个崭新的阶段。所以,英雄人物虽然对历史发展是不可缺少的,但历史却并不是他们造就的,他们消沉后,广大人民群众还是要革命,新的英雄人物历史还是会造就出来。

  干革命为什么这么难?因为民众通常情况下总是趋利避害的,所以必须有一支先锋队,来为本阶级有所担当,否则平民阶层的整体利益难以保护,毛在文革前提出“五不怕的精神”,这是毛深刻的历史经验和政治认知的体现。彻底的唯物主义者是无所畏惧的,指的就是那些真正走出精英主义藩篱的个人所能够实现的真正超脱。

相关文章