当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

秦岭违规“别墅”被拆,被欠的农民工工资谁管?

2019-03-11 18:23:47  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  秦岭违规别墅,这是陕西省秦岭北麓的一大怪象。这些年,民怨沸反、舆情汹涌,成群的违规建筑已经成为拷问地方生态保护的一张试纸、检阅地方权力规矩的一个舞台。好在去年,中央派驻专项整治后,陕西已展开雷霆行动,表态要“全面彻底整治秦岭北麓违规建别墅问题”,更附加了“整治不彻底坚决不收兵”慷慨决心。

  秦岭违建别墅从“三两成群”发展到“绵延成景”,大量的别墅建设,离不开广大农民工的参与。无论是谁在“国家中央公园”的秦岭上任性建别墅,长袖善舞,为了利润而践踏青山绿水;但那些朴实的农民工依然是最底层的建设者,他们与秦岭别墅是否违规与否并不相关,也无能力左右,他们只知道干活,他们相信西安政府的规划。相信政府对农民工群体的关注和劳务保障。

  

null

  王绍富带领工人施工的违规别墅 然而,随着西安院子的拆除,西安院子的遗留问题已经显现,当初建设西安院子的部分农民工不能及时拿到工程款。 王绍富,是江苏省泰州市人,2017年10月份与陕西省天瑞博翔有限公司承建的中铁二十局六公司西安院子项目工程签订合同,由某某负责带队组织100多工人进行木工、钢筋工、架子工及砼工进场作业,按照中铁二十局六公司要求的工程进度进行现场突击施工,连续一个多月当天做当天付现金,当年产生的工人工资175万,工人租房费6万,甲方当年承诺付150万汇票,到腊月二十八才到帐,2018年接中铁二十局六公司通知,我们于正月二十组织工人现场施工,于5月底主体基本结束,多次和中铁二十局六公司沟通付了50万先把每个工人安排一部分,组织部分工人回去,留守部分工人留守扫尾工程,到7月初工程全部验收合格并决算,总金额3316987元,欠农民工工资1191017元,按合同按程序应该由天瑞劳务公司与二十局六公司结算,发放工人工资,可中铁二十局六公司项目负责人武斌强调不与劳务决算,必须确保农民工工资,要求本人到天瑞由天瑞出一份委托书,直接由中铁二十局六公司与本人结算。

  

null

  2018年8月17曰,项目会计跟我们讲钱准备好了,是承兑汇票,必须要兑换现金才好打款,由公司统一协调,到8月23日再打电话催会计,会计说因公司其它项目出现意外,公司帐户全部冻结,必须耐心等待,可等了一段时间,不但工人工资没有拿到,我们建好并经过验收的房子全部拆除,当时找鄂邑区劳动局解决工人工资,领导的回复放心工人工资不会欠的,到年底会解决的,一直拖到年底,我们找二十局六公司(公司增加了十几个保安)保安不让进大门,等了腊月二十五也没有一个领导出来谈话,他们的说法是政府下令拆除的你们去找政府,我们公司无法给你们工资,我们2018年元月31我们跟武斌到财富中心、西安院子找开发商都没有找到,20l9年2月1号到西安市劳动监察局,他们的回复是到属地去办,叫他们立案,我们立马回到鄂邑区劳动保障局,他们说已移交鄂邑区公安局,马上到公安局,公安局回复我们没有找到这份劳动监察局转来的单子,他们说有没有可能转到草堂镇派出所,我们又到那里去问,接待人员回复我们是小警察,没有权去管国企,2月2日我们赶到省人力资源和社会劳动监察局,他们说的话更让人心凉:我们这里不管农民工工资,也没有权力管下面的单位,因权力都下放到基层,你们愿意坐这儿就在这里坐。坐到下午他们向我们要了二十局六公司清欠部的号码,回复是今年没有办法,省监局又叫我们到秦岭办去,说副区长在那儿任组长,去了一无所获,也没有人理我们,就这样六公司大门进不去,项目经理人找不到,政府各个相关部门既不立案,也没有解决的办法,各个部门互相推诿。

  

null

  讨要农民工工资的王绍富

  “全面彻底整治秦岭北麓违规建别墅问题”哲木观察认为,农民工工资拖欠问题应是秦岭违规别墅遗留的关键问题,也是西安相关部门政府部门应该严肃认真对待的问题,因为“凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”农民工拿不到血汗钱,向政府部门求助,相关方面如果置之不理、不担当不作为,未采取有效措施推进问题解决,这就不是小问题了。秦岭别墅违规是政治问题,那么由此衍生的拖欠农民工工资问题已是“民生”问题,亦是政治问题破坏群众对党和政府的信任。

  拖欠农民工工资,损害到广大人民群众的切身利益,也成了严重的社会问题。秦岭违规别墅拆了,但农民工干活的辛苦钱不能没了,西安相关部门应把农民工反映的实际问题重视起来把自己责任摆进去,任何形式的形式主义、官僚主义,“甩锅”推诿肯定是行不通的。这也是考验西安各部门工作作风——能不能贯彻落实党中央的部署要求的试金石,是不是“带着对农民工的真挚情感”,把涉及群众切身利益的问题——认真应对,容不得“装装样子”,“走走形式”的敷衍塞责。

相关文章