当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:扶贫不返贫 才是真扶贫—— 返贫不返贫,是检验扶贫成败的客观标准

2019-03-11 10:45:12  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:   评论: (查看)

  贫穷不是社会主义。富有也不一定是社会主义。

  落后要挨打。先进也不一定不挨打。挨打不挨打,关键在民族物质和精神的底气。

  贫穷一片,肯定不是社会主义小康。所以,党中央号召要“精准”扶贫;至2020年全面脱贫。

  ——扶贫不返贫,才是真扶贫。    我国扶贫已经扶了30多年,却仍然7000多万贫穷。

  造成贫穷,一般因“地理、天时、人和”。

  富有和贫穷,主要集中体现在“地区、城乡、脑体”三大差别上。

  地区:中西部、边缘地区与沿海东部地区;城乡:就是城市和乡村;脑体:即脑力劳动与体力劳动。

  地理:主要指所在地区的地形地貌;天时:指所在地区的自然生态;人和:主要指当地党政领导人素质水平。

  由此可见:我们所说的扶贫主要是:

  1、人和扶贫:关键是“选好”领导班子和关键人。用好一班人,造富一地人。用坏一帮人,祸害一方人。

  2、地理扶贫:最佳是“移民”。主要是地理位子,本身不利于发展和建设。因此,你即使功倍,往往只能事半。该地的扶贫,最佳方法是“移民”。

  3、天时扶贫:气候其实与地理是相通的。在恶劣天时下,发展建设,往往是“打水漂”。崇山峻岭开发区,通常是“开而不发”的。发展建设自然生态公园恰恰是最佳的选择。

  4、输血式扶贫不可取:只能解燃眉之急、只能是短期行为、只能是救急不救穷,不能真正从根本上扶贫。

  5、产业扶贫最重要:只有因地制宜大力发展一二三产业,让当地人民群众人人就业、甚至一人就多业,才能创造源源不断的、长期的、致富“管道”。而且还能滚雪球不断壮大发展。

  所以,1)因地制宜的“产业”扶贫,才是长久的扶贫。2)加强领导班子建设,才是关键的扶贫。3)不断提高第一生产力综合素质,才是根本的扶贫。

  当然,同时必须“教育、医药、基本住房、养老、等等”综合配套扶贫,才能确保“扶贫不返贫”。从根本上避免“因病返贫、因困返贫、因难返贫”。

相关文章