当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从印巴事件品读中国人的大国胸襟

2019-03-11 11:31:43  来源:红歌会网  作者:杨十郎
点击:   评论: (查看)

  最近,印度和巴基斯坦两个“冤家”爆发冲突以后,西方有些人的眼睛就盯着中国在看。

  这是为什么?耍猴儿不怕人多,看热闹不嫌事大。因为有些人,总是唯恐天下不乱。

  印巴冲突的一方,是中国唯一的“全天候战略伙伴”,中国的铁杆小兄弟---巴基斯坦。按照西方某些国家的思维:有人上门与自己小兄弟打起来了,当哥哥的无论如何要想着法为小弟出气,胳膊明显是要往外拐,说不准还要在背后狠狠插一杠子。

  醉翁之意不在酒,这些看热闹的,可没安好心,巴不得中印之间直接挑起事端。

  印度与中国一衣带水,同为文明古国,两国人民文化交流源远流长,历史上两国都曾饱受帝国主义欺凌,作为世界最大的两个发展中国家,按说没有理由不结为好邻居好亲戚。然而这些年,“龙象之争”绵延不绝,中印关系的大堤,在面临突如其来的风浪时,往往一碰就碎。

  中印之间有2000多公里的边境,两国之间存在很大的领土争端,印度是中国唯一没有签订边境协议的邻国。1962年印度在中印边界挑起战争,被中国人打得满地找牙,印度人一直视为奇耻大辱。

  这些年,印度明里暗里和中国较着劲儿,视中国为“潜在的威胁”。中国有的,印度一定要有,中国没有的,印度也要有。2006年底,中国公布登月计划,印度马上也公布了自己的登月计划;中国是核大国,印度也必须是;就连在人口数量上,印度也不服气,表示要超过中国,成为全球第一“人口大国”;中国是“五常”之一,印度也闹着要当常委,还说委屈了自己“中国能成为常任理事国,印度为什么不能”;2017年印度持续71天赖在中国的土地上不走;中国提倡的“一带一路”倡议,世界上100多个国家叫好,印度是唯一一个在官方场合和中国唱“反调”的国家,并时不时还对“一带一路”说些风凉话。

  这次印巴冲突一爆发,有些人就坐在旁边,一边吃着瓜、一边喝着啤酒,想等着看好戏啊。

  他们不是在看台上唱戏的人,印巴人民流多少血死多少人,他们倒不太关心,他们是等着看“局外人”中国的戏。平日里印度不是爱和你们较劲吗?这次和你们的小兄弟磕起来了。现在倒想看看你咋“袒护”自己的小兄弟,咋和印度过不去、咋样把事情闹大!你们闹吧,等你们把事闹大了,我才好坐收渔翁之利啊.....

  以小人之心度君子之腹的卑劣者,和堂堂正正的人完全不在一个频道上思考问题,他们要是有眼界和胸襟,还做得出来龌龊事、还叫小人吗?

  印巴冲突爆发后,2月27日巴基斯坦外长紧急与中国外长王毅通电话,王外长向巴方介绍了中国所做的劝和促谈工作。3月8日,王外长在“两会”期间就印巴冲突回答记者问时再次强调:巴印两国是搬不走的邻居。希望双方和睦相处、互帮互助、化危为机,相向而行,尽快翻过这一页,寻找到两国关系的根本和长远改善之道。

  我们注意到,王外长还强调:各国的主权和领土完整应得到充分尊重,本着上述原则,中方积极劝和促谈,为缓解紧张局势发挥了建设性作用。

  同时,国防部发言人在答记者问时,对印巴冲突也表示要“采取有力措施防止冲突进一步升级”。

  事实上,近几天,印巴冲突在经历前一段时间的激化之后,现在已经向缓和迈出了重要一步。中国在此次印巴冲突事件上扮演了至关重要的角色。巴基斯坦外长库雷西近日在接受采访时专门表示:“巴方感谢中国和俄罗斯等国在缓和印巴冲突局势时发挥的作用”。

  这一下,西方某些人心里可不是滋味了,也吱不出声了。原以为中国会拿这个事来说话,即使不火上浇油,至少也要给印度些颜色,让其下不了台,可中国就是这样不计前嫌、以怨报德。

  一旦战争真正打起来,是谁受伤害、是谁的灾难、谁的土地生灵涂炭?还不是印巴人民!在印巴冲突的关键时刻,中国站出来劝和促谈,不偏向、不袒护、不为难任何一方,胸怀坦荡、堂堂正正。

  由此想到当年的朝鲜战争,西方某大国一听说朝鲜半岛上自己的“小兄弟”有难了,立即坐卧不安、赤膊上阵,纠集16个国家的军队,一路气势汹汹杀向朝鲜,一心给自己的小兄弟复仇,恨不得一把掐死朝鲜,没想到过来不久,就遭到了正义力量的迎头痛击,吃了个闷亏,心有不甘,但无赖浑身无力、黔驴技穷,只好草草收场!

  豺狼的本性是改变不了的!看看某大国这些年对世界人民干了些什么?为一己之私到处颐指气使、杀人放火,从野蛮入侵伊拉克、阿富汗、利比亚,到中东、北非搞“Y颜革命”,之后这些地区就陷入了无尽的黑暗和动荡;接着又挑起了长达八九年的叙利亚内战,近一段时间,又不断的使跘子、出阴招怂恿委内瑞拉搞政变。某国只想把天下搞乱,只想到处埋地雷扔炸弹,世界上成千上万无辜的生命,成为某国及其走狗的枪口下的冤魂,被入侵国数以千万的子民因为被强盗摧毁了家园,成为颠沛流离的难民。某国不停止折腾,这世界如何能够真正的太平?

  这些豺狼出来的时候,总要给自己戴上一副面具,说什么要引导人们“反对独裁”统治、倡导所谓的“民主、自由”,其实,他们真正想干什么,要干什么,早已是司马昭之心---路人皆知。当年卢旺达大屠杀上百万人死于非命时,这个某国管过吗,现在海地都那样了,这个某国在乎过吗?

  几十年来,中国干的是什么?中国对外发动过一次侵略战争、对外搞过一次“Y色革命”、破坏过一个国家的幸福安宁吗?面对西方国家挑起的冲突造成的灾难,面对无辜人民的哭泣,中国总是力所能及地提供人道主义救援,大声疾唤国际世界的公平正义。

  新中国成立70年以来,在中国共产党坚强正确领导下,中国人民团结奋斗,砥砺前行,在对外交往的国际舞台上,高举“和平共处五项原则”的大旗,不忘初心,牢记使命,为维护世界和平、促进人类进步作出了巨大贡献。

  打铁先要本身硬!几十年来,中国在对外交往和对外援助上,一律不附加任何政治条件,不夹带任何私货,从不恃强凌弱、以大欺小!独立自主是中国外交的基石,天下为公是中国外交的胸怀,公平正义是中国外交的坚守,互利共赢是中国外交的追求,服务发展是中国外交的使命,外交为民是中国外交的宗旨。不偏不倚、不卑不亢,在对外交往和国际事物中,中国一直是根据事情本身的是非曲直作出客观公正判断,坚持在国际法框架下依法行事。

  心底无私、光明磊落、胸襟坦荡,只有真正的世界和平捍卫者,只有真正负责任的大国担当,才有这样的胸襟!这,就是一个日益崛起的大国---中国人的胸襟!

相关文章