当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我们如何从对比、矛盾中看发展

2019-03-11 11:58:08  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  这是2018年12月27号我在我群里就《对比、矛盾中看发展》这个专题讨论时的发言记录。

  有对比才显出好坏

  其实这个话题是之前在这里和大家交流的一个结果,我们通过不断的交流,实际上能让我们就一些问题、一些事情做出相应的比对,这样我们就能从中抓到一些问题,找到一些规律。

  有一次一个网友这样对我说:

  @张志敏 感恩的能量最高。持续感恩,包括感恩制造悲剧的魔性体,没有它们,就展现不出佛道的光辉。

  我说:@律

  对,这个世界就是因为有矛盾,有对比才显出了好坏。所以我们的为人之道,实际上就是通过掌握这些矛盾、变化让发展变得越来越好,让自己变得越来越好。

  在群专题讨论的时候,我对大家说:

  我们从自己做起,做好身边的每一件事情,让它们和从前比起来更好,这样点点滴滴的积累,那我们就能影响周围的人,大家一起就能改变世界了。

  如果不从我做起,而仅仅要求这个世界对自己好,实际上就本末倒置了。

  人不同于动物,关键就在于人的主观能动性,人能改造世界。让身边的人事物变得越来越好才是我们的发展之道。

  从对比中我们看到了毛主席的伟大

  正好我们昨天在纪念毛主席的时候,有个朋友谈的也非常好。

  他说:@张志敏 主席在井冈山就说过,大体意思就是:正反都要有,没有反面教材就不会彰显正面。要想让广大人民认识什么是正能量就必须要有反面教材,没有此特色就不会让每年都有无数的年轻人加入到热爱毛主席的浪潮。

  我说:确实,没有比对,我们就没有办法了解高低、上下、左右。因为只有孤立的一件东西,你根本就无法知道,它究竟好还是坏,左还是右。

  没有蒋介石、陈独秀、王明等人就不能对比出毛主席的伟大,同样的,如这个社会很健康,大家比从前过得更好,大家比从前更自由、更民主、更没有压力,这社会没有牛鬼蛇神,社会比毛主席的时代更加的公平公正,那大家就会忘记毛主席。

  昨天我在这里和大家谈过为什么毛主席能迅速走向神坛?归根结底,那也是因为社会对比太强烈的结果。是公者千古、私者一时的强烈对比让大家认识到老鼠太多,所以大家才想念起那只最能捕捉老鼠的猫,大家这样,实际上就是寄托了一种感情、一种追求。

  当年如果没有那些苏联来的书呆子把好的局面一再的弄坏,实际上已经下来的毛主席就根本没有机会。

  大家正是因为通过这样强烈的对比,因此才真正的认识到毛主席像神一样的存在。

  因为当时,大家都见识到了这种从不可能走向可能的发展局面。

  山区怎么可能出现马列主义?这在马列的经典里时绝对没有的。

  山沟沟里只是山大王,农民起义。

  但是毛主席的星星之火可以燎原就让大家认识到,这还真的是在中国的国情下发展马列主义最好的办法。

  同样的,在抗战的时候,太多的人因为对中日悬殊的力量而非常的失望,所以他们认为我们只有待宰的羔羊。

  但是毛主席的论持久战一出,就让大家认识到,这是神一样的存在。

  我们现在读这篇文章还都以为这是穿越的,这是在作弊。

  因为哪有一篇文章、一本书会和后来的发展完全一致的。

  这种强烈的对比让我们看到毛主席就是神一样的人。

  抗战以后的解放战争和后来的抗美援朝、抗美援越都是如此。

  @乾

  人是否灵性归根结底是人对于矛盾和现实是否有准确的把握。

  其实80年代,有一段时间大家因为社会对比不是很强烈,所以那时候去毛主席故居的人也不多。

  毛时代的工人阶级经历过下岗后,他们发现原先他们在福中不知福,可后来,被人当成负担了,这才发现原来是多么的好,这就是对比带来的巨大的震撼。

  有了对比才让人感恩

  原先没有对比,大家身在福中不知福。这和我们呆在家里,总认为父母亏欠自己一样。

  其实许多小孩,在小的时候会有一种我不是父母亲生的思想。

  因为他们在一个家里,没有和社会更多的去接触,没有独立,所以他们总认为自己不是父母亲生的。

  但是当他们走出社会,当他们独立,当他们成为父母之后,他们就深刻的体会到当年自己的父母对自己是多么的好。

  前几天我看到了一篇文章,文章讲的就是参与美国原子弹研发的一个工程师,她的儿子通过毛主席时代的工人经历和美国社会的工人经历对比,让我们认识到,毛主席时代的工人,是真正的主人翁。

  其实阳和平的母亲也是新中国第一个外国人取得中国国籍的人,他们一家真正的具有革命理想、追求,当年他母亲正是读了斯诺的西行漫记以后到中国的。

  阳和平的经历让我们看到:在美国工人竟然磨洋工,当然这也是因为美国的老板太厉害,对工人各种的压迫和剥削。他们和毛时代的工人比起来,真的是天壤之别。

  其实,对此我是深有体会的,因为我也是一个这样的人。现在在老板手下干活,是要小心的小心。没办法,这就是生活。

  这样的比对也让我们看到,从前的人真的是身在福中不知福。

  当初,他们对主席走后的抓四人事件和小岗村的分田到户欢呼,他们从来没想到后来会这样。

  有了对比,我们才知现在自己所处的境界

  确实,我们需要科学的比对,相比于从前,我们确实有一点钱,物质方面也丰富了一些。

  但和有钱人比起来,我们越来越失落,这世界两极分化越来越厉害,公开的千亿富翁也有许多了。

  所以,最近郭松民老师的《贫穷是万恶之源?》就写得非常好。在文章中他这样说:今天很多人用自己的私家车开“滴滴”,甚至拉黑活,他们算是富人吗?显然也不能算。如果有人画了第三张图“一架私人飞机掠过拥堵的高速公路上空”,那些被堵车折磨得七窍生烟的私家车主,会认为自己是富人吗?在这幅画面里,谁是富人,谁又是穷人呢?

  我们群里的十念网友今天发表出来的《2019年,假如中国突然消失,这个世界会变成什么样子》也非常好,也让我们看到了,我们通过比对,能了解很多很多东西。

  有了比对,我们真的能发现背后的内在规律、发展逻辑、各种关系。

  其实生活中的比对、矛盾处处都有。同时,科学的比对非常重要。

  同时代的人肯定是和同时代人的人比,否则古代的皇帝在某些方面还不如我们呢。

  其实,比对科学以后我们就会发现简单就好,所以你别看那些把问题搞得复杂,让我们进行复杂比对的那帮人,他们实际上就是要把问题搞复杂,让你摸不着头脑,找不出实质。

  最近环球时报的老胡就是这么一个人,我们不能和低水平的东西比,我们标准要高,否则我们只会越弄越复杂。

  现在的一帮只知其一、不知其二,高举斗争理论的一帮人总是盯着自己人的那些不足去搞党同伐异,他们一个个的比对,直到最后把自己搞成孤家寡人。

  网友艳明说:大家好;矛盾中看发展这个题目好。

  大家知道在矛盾中看发展首先要有一个角度和立足点的问题,如果立足点和角度选好了,利用矛盾、解决矛盾就不成问题。

  什么是立足点?说白了就是实力;什么是角度?角度就是能看到对方的缺陷和自己的不足。当然,立场更是主要的。

  不过,目前中国的短板很多,如果能先把中国自己的问题搞好了,外部问题都有可能迎刃而解。毕竟中国这么大,又是发展最快的国家,当自身强健了,还有搞不定外部的理由吗?当然,解决中国自身的问题,这可是个大题目。

  要看懂《敌诫

  我说

  苏东坡写了一篇叫做《敌诫》的文章,这篇文章通过历史的比对让我们看到,要让自己能更加团结,就必须要有一个共同的敌人。换句话说,敌人没了,那么内部就会斗起来。

  这在历史上是最为普遍的现象,反法西斯胜利以后,同盟国就搞冷战了。

  毛主席为什么要放达赖出境,这实际上也是要利用矛盾让自己内部团结。

  前几年写了一篇文章,很受大家的肯定。

  因为这篇文章中我们看到了太多哀叹人世间物是人非的佳作,但是主席的数风流人物、还看今朝的《沁园春·雪》,就把这些文章比下去了。

  同时我还写了一篇古人总结出来的腐败治国的高招和毛主席圣人治国的比对文章,从这里我们也看到了毛主席的伟大。

  忆苦思甜好

  毛主席也非常善于利用矛盾和对比,在政治方面,他最厉害的一手就是让大家诉苦,忆苦思甜。

  这一招太厉害了,通过大家在精英社会和大众政治社会里的强烈对比,大家就充满着对毛主席和他队伍的感情和充满着对老蒋的仇恨。这就极大的团结了大家。那是一夜之间让国民党的士兵转变成人民战士的。

  这是最宝贵的政治,当然,现在有些地方也在利用,但带歪了方向。

  在江西的时候,那帮书呆子攻打赣州,这是毛主席极力反对的,后来实践证明了,毛主席的思想是对的,所以这帮人求助于毛主席,毛主席叫他们用第五军团董振堂的人。

  这帮人还不敢,可毛主席一出山,董振堂他们就立马去解围。

  要知道董振堂他们当时也才刚刚加入红军的队伍,但是只要给他们以极大的信任,让他们感觉到我们这边和蒋介石是截然不同的,他们就会死心塌地的跟着毛主席他们。

  针对网友发送过来的转基因人事件,让中国的留学生被外国著名高校拒绝进入相关领域研究的新闻,我这样回复说。

  @熊

  这是上次转基因人事情带来的恶果,有了这种事情,就会被人当成一种标杆,自然而然的对比,所以贺建奎这个人坏了龙的传人的名声。

  经过风雨,就不可能见到彩虹

  我们要学会比对,要充分的利用好矛盾。

  古往今来,有不少的人不善于比对、利用矛盾,他们就像猴子到了果园一样,看到一个桃子摘下来拿在手中,到前面一看,还有一个更好的,于是就把这个丢了,结果走出果园,就是找不到好的桃子,最后饿着肚子离开了桃园。

  其实,现如今大家混互联网,有许多的人有这种结果。

  刚才我们谈到了贺建奎事件给我们带来的一种标杆、比对。

  确实,也只有经历过一些事情,大家才能够通过这些事情进行前后左右对比而发现一些东西一些规律,内在的关系。

  实际上,经历的事情越多,我们越能从中进行比对,通过不断的比,我们就能寻找更多更合理的内在关系和逻辑,更好的把握。

  没有经历事情,我们真的不能明白,因为我们就无法进行比对了。

  日久见人心,有时候并不一定对,因为没有什么事情出来你也见不到人心。

  只有经历过大事情大是大非灾难性的事情,就能明白一些事情,一些人。

  所以越是经历事情多的,尤其是大事情多的人,他们越是能够更好的把握,更好的比对,更好的掌握矛盾。

  赤县网友说:历史已经证明,没有毛主席,就没有新中国!

  我说:@乾

  谢谢,没有经过风雨,就不可能见到彩虹。大家不交流。不接触我们也根本不理解,不能明白人。

  网络上、社会上实际上是五湖四海的,各种人物都有,我们可以通过比对就能明白。

  我们对于事物的比,对矛盾的态度也很关键。有一次爱迪生上课,老师看到了他画的画,就笑话他说,这是全班最丑的画,可爱迪生又拿来了另外一张画,对老师说,这张画更丑,是我之前画的,我刚才拿出来的画证明我比从前好多了。

  对,有这种阳光的心态,有这样的比对,我们实际上也就不难理解他后来说的一句名言,他说失败是成功之母。

  我们怎么看比对,怎么看矛盾?这是一门学问。

  曹操在官渡之战以后,他的手下收集出了袁绍来不及烧毁的,曹操的部下私下写给袁绍的信。曹操当时就下令烧掉,看都不看。他说我当时自己都没有谱,能不能打赢这场仗我都没有数,更何况大家。

  这是将心比心,否则真的认认真真的比对起来,这必然会引起内部剧烈的矛盾出来。

  打赢了袁绍,曹操听从谋士郭嘉的意见,没有去追击。因为,袁绍的两个儿子矛盾很大,如果去追击他们,会导致他们团结起来,不去追击反而会导致他们的矛盾越演越烈,最后自相残杀。

  比对和矛盾是一门大学问,在股市上玩的大家都知道空头和多头,其实这是两种截然不同的矛盾的操作,但是操作的好,两种力量都能获利。所以引导太重要了,掌握主动权才是最关键的。

  掌握主动权

  掌握主动权的前提必然是要懂得、摸清这些内在关系,这些内在关系也必然是通过我们进行不断的比对才能了解的。

  我们这个群现在发展的这样也算可以,这是因为我懂得一些比对,懂得选择人,懂得引导,懂得更好的利用交流。

  在互联网里边混需要我们用心,由于微信现在提供的一些功能有限,因此,许多情况需要自己摸索。

  我善于创新,善于比对,所以我通过红包、通过建立标签进行比对,我就了解相关人员的动向,这就让我抓住了第一手的资料,也有利于我管理。

  如不能了解这些东西,就无法管理引导,只能是随波逐流。

  前段时间我注重于拉那些愿意打赏我的人,我父亲事情出来以后,实际上我也明白了哪些人对我很上心,我也把他们拉进来,所以这里也就形成了我的特色。

  当然群被封后,我重新建了,通过之前的一些了解比对,也确实有了一些经验。重建也有重建的好处,重建也让我认识到了一些人事物。

  所以我认为实际上出一些事情还是好的,可以让我们通过比对了解的更多。没有事情出来,那么那些对自己好的人就会因为平时不怎么交流而不了解,当然也不知道那些对自己不好的人。

  对比能让我们看得更清楚

  我在上中学的时候读到一篇文章,这篇文章告诉我们,在非洲有个中学生,因为来不及把热牛奶冷却,所以直接就放在冰箱里,结果他发现他的牛奶比别人的牛奶冷得快。

  他发现了这个现象让他在世界上成名 ,这个现象也以他的名字命名。其实冷热这样的转变,变化这样的剧烈,在其他地方依然存在。

  那些极左到了后来,他们就会变成极右,发展得很迅速。丁玲曾经说过这样一句话,她说当年说我右的人,现在又说我左了,其实我还是从前的我。

  我们这样一比,对也就不难理解了,这和非洲中学生发现的现象,何其相像。

  毛主席曾经跟人家说过他怎样去看国民党的中央日报等报纸,他说,拿去年的日报和今年的报纸比对一下就知道真实情况了,其实这个办法现在依然有用。

  毛主席现在再次的走向神坛,那也是因为这个社会比对的太厉害了,这就和晚年的他走向神坛是一样的。

  因为毛主席退二线以后,那些权威、官僚压迫的大家抬头看北斗星,低头想念毛主席。

  如果社会不是这么强烈的对比,如果当时社会真的很理想,那么也不可能造成毛主席后来一呼百应,走向神坛。

  这社会始终存在着正反两种作用力,我们如何利用矛盾,我们如何从矛盾中看出最实质的东西,这是需要我们认真学习的。

  我们要用一生的时间去学习毛主席

  所以我一再主张,我们要学习毛主席著作、学习他的革命实践去深刻的领会。

  没有对比,我们就不知道我们从前这样的好过,当年,我们普通老百姓的信能直达上听,毛主席特别重视这一点,他比武则天更加渴望听到民间的声音,也更有好的方法。

  现在,精英在批判那个时候火箭提拔,可那时毛主席不枸一格用人才。面对着固化的这个社会,我们也应该清醒清醒了。

  网友呆子说:@到韶山人数:从23万到2050万,下面这个微信没有讲近期到韶山的人数,为了转发,下午特意认真查了近几年的数据,真是不查不知道,一查吓一跳。

  孤陋寡闻的我,到今天才知道2017年到韶山旅游的人次已达2050万次,若以去年9%的增长率算,2018要达2250-2300万人次。

  这就说,经过不到40年(38年)的时间,到韶山人数增加了近100倍。这个数字的变化,意味着什么?各位自己研判吧。

  我说:@呆子

  谢谢你的这组数据,这就说明,这个社会前后对比太强烈,因此,毛主席再次的走向神坛,现在正出现古今中外从未有过的现象。

  有网友这样说

  不见到这样的场景,你不会相信,一个人能伟大到如此境界!一呼千万人应!一句毛主席万岁,便能引来整个广场的共同高呼!

  你不会相信,一个年迈的老同志能带领同志们共同奋力高呼“毛主席万岁”近一个小时而依旧热情满满;

  你不会相信,从幼儿到老人在一个没有地方落座的广场狂欢近六个小时,只是为了给一个人守岁;

  你不会相信五湖四海的人民一夜之间簇拥到一个城市,共同纪念一个人物的奇迹!

  这一切,都在韶山发生!这一切,都在12月25日的晚上发生!这一切,只因为12月26日是伟大领袖毛主席诞辰125周年!

  这世间,在逝世四十余年后,依然能让人民如此爱戴难忘的,试问还有谁?唯有毛主席,他的伟大没有因离去而消减分毫,反而在时间的检验中,愈发光辉闪耀!

  我说

  我们从中看到,这在人类的历史上也是没有过的。美国人也不会这样对待他们的华盛顿,虽然他被抬得很高很高,和他的实际不太符合。

  前段时间有人提到了丘吉尔,说正是他的努力导致了后来二战的结局。

  但实际上我们看到,英国经历过第二次世界大战以后,实际上就从霸主的地位跌落到美国的跟班,最后,丘吉尔无奈之下引燃了美苏的冷战。可依然阻止不了,后来美国和苏联、中国合伙摧毁英国和法国的殖民地体系。

  相反我们的毛主席带领我们走出近代文明陷阱,从一个棋子变化为世界棋手,我们突破了雅尔塔体系。从这样的对比中,你可以发现毛主席有多么牛,多么的神。这样的成绩是任何历史人物所不具有的。

  毛主席的大仁大爱和他的革命事业完美结合起来,因此创造了比神还神的神话出来。

  晚年的毛主席成为了世界革命领袖,全世界的名人都渴望和他见一面,交流交流。

  确实,大仁大爱需要和大事业紧密结合起来才能形成巨大的能量、影响力,其实这也是后来毛主席离开我们以后又走向神坛根本原因所在。

  如果我们没有跟实际结合起来,那都是空谈。

  毛主席晚年的努力,吸引了全球热血青年,他们比对当年的苏联,认为苏联他们实际上就是修正主义,真正的革命的中心、圣地在北京。

  我们从对比中可以发现太多太多了。

  我今晚谈到的这些,实际上是给大家一些我个人的经验和看法,其实我们在实践中,在生活中才能够寻找出更多更好的比对。

  这世界没有绝对化的东西

  网友花园说:

  @张志敏 您是一个理性的人,我想问您一个问题:您觉得这个世界有绝对好或者绝对坏的事物吗?

  我说:@花园

  这世界没有绝对化的东西,我们有的只是通过比对中了解到好和坏,没有比对就没有好坏。我们要学会通过不断的比对,不断的去发展以让好的东西越来越占有更多的比例。

  如果任由坏的一面发展,导致坏的东西在失控中发展,那么我们就枉活在这个世界上,如果我们还依然的支持这种恶的发展模式,不断的发展主导我们发展。那不是别有用心,就是脑子进水。所以我们学会比对太重要了。

  我们是要用心的,事无巨细的进行不断的比对,从而让发展和从前相比变得越来越好。

  我们不比对,我们就不知道怎么做。就不知道好坏了。当然,有一些人现在不让我们比对,搞不争论,让我们闭嘴。说,你们不听我的,就全都下来,这就邪门了。

  我们人都是向往美好生活的,我们也都知道,只有整个社会变好,我们才会变得更好。

  实际上,这就是社会主义发展的坚实基础,也是西方邪路,最终不能主导发展的根本。

相关文章