当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

电动车限速的做法应该缓行

2019-03-10 11:04:38  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  根据国家工业和信息化部组织修订的《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准,由国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会《中华人民共和国国家标准公告(2018年第7号)》批准发布,自2019年4月15日正式实施。根据国家标准,电动车的重量不能超过五十五千克,时速要低于二十五千米每小时,而且电动车上必须安装脚踏板。但是,这个国家标准,显然是闭门造车的结果,完全没有照顾到普罗大众的需求与感受,建议国家暂缓实行。

  人们不免要问一声这些规定的制定者,时速低于二十五千米每小时的依据是什么?五十五公斤的电动车还要安装脚踏板的理由又是什么?为什么国家一再限制的是电动自行车,而不是汽车?今天马路上跑得快的,究竟是汽车还是电动车?今天几乎每天都会造成惨烈的交通事故的,究竟主要是汽车,还是电动车?今天被人们称为马路杀手的究竟是汽车还是电动车?今天给大气环境造成污染的,又究竟是汽车还是电动车?

  社会发展到今天,电动自行车已经成为最广大的人民大众最便捷实惠的出行方式。无论接送孩子上下学,上下班,上街买菜购物,骑车郊游,农村人进城办事等等,电动车无疑都是老百姓的最佳选择。二十五公里车速,是不是有点太慢了一点了?小汽车的时速可以在一百多公里,电动车却只能限定在二十五公里,是完全没有道理的。国家真正应该限速的,是包括小汽车在内的汽车。五十五公斤的电动车还要安装脚踏板就更是荒唐至极,五十五公斤的电动车安装脚踏板,除了增加重量,是没有实用性的。脚踏板应该是人力自行车的配置才是。

  也许,禁电动车时速的理由,电动车会造成交通事故。这也许是事实。但是,现在社会上几乎每天都会造成严重交通事故的主要是汽车,这更是不容否定的事实。国家真正应该限速的,是小汽车,而不是电动车。老是出事的小汽车不限制,却限制电动车,是不能让人信服的。

  据说,现在国家还在鼓励人们购买小汽车,甚至还要鼓励农村人口购买小汽车。中国今天的小汽车保有量已经够吓人,交通拥堵已经够严重的了,还鼓励人们购买小汽车,是没有道理的。

  是的,国家鼓励私人购买小汽车,可以拉动轿车工业,拉动经济,拉动GDP。然而,为了GDP,而不顾已经非常严重的交通拥堵和大气污染,尤其不顾小汽车已经成为马路杀手的严重情况,实在没有把握问题的关键或重点,实在有点舍本求末的味道了。

  从交通通畅的角度出发,在中国这样的人口大国,其实是不适合普及小汽车的。现在的城市交通拥堵,已经几乎成了不治之症,究其原因,不就是因为国家鼓励私人拥有小汽车吗?假如把小汽车换成电动车或者传统的自行车,城市交通拥堵的情况还会出现吗?

  实际上,现在每天走在大街小巷的小汽车,几乎超过半数除了司机本人,并没有其他乘员,这难道不是一种极大的社会浪费吗?实际上现在不光有钱人购买了小汽车,许多并不富裕的人也购买了小汽车。一辆小汽车,一年的花费,怎么也得几万元吧,而一个普通打工者,一个月的工资收入,多的也就三四千,少的也就不过两千大元左右,普通的工薪阶层购买小汽车,对他们来说,实在是一种过于奢侈的消费品。

  无论从安全角度,还是从控制污染的角度,中国真正应该减少和控制的,不是电动车,而是小汽车。要方便老百姓出行,国家真正需要大力发展的是公共交通。城市里与城乡之间的公共交通方便了,也许人们出行,既不用开车,也不用骑电动车,既安全还节约环保,也许,这才是解决城市和城乡交通的最佳模式呢。

2019-3-10

相关文章