当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

男多女少怎么办?重奖生女孩!

2019-03-10 11:08:48  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  近一段时间以来,不少媒体都在谈论出现在我国的一个新情况、一个新问题——男女性别比严重失衡!

  据国家统计局统计,2018年我国男性人口为71351万,女性人口为68187万。男的比女的足足多出了3164万!

  这种男多女少的情况,在传宗接代、养儿防老、多子多福、五子登科、传男不传女等等传统旧思想的影响下,由来已久。不过,在当今日益推进城镇化的新形势下,此种情况在农村尤显突出、严重!

  在2019年第3期新华社《半月谈》杂志的《民生·社会》栏目上,发表了该刊记者的调查报告,对此情况做了生动的反映:

  “男方排队求亲,女方挨个面试。”

  “一天相亲十来个,一家有女百家求。”

  “爷爷娶奶奶用了半斗米,爸爸娶妈妈用了半头猪,我结婚却要了爹娘‘半条命’!”。“近年来,一些地方一路高攀的彩礼已成为老百姓难以承受之痛。然而,对一些农村适婚男青年来说,横亘在他们面前的第一道坎,不是高额彩礼,而是——把彩礼送给谁?”。

  不少国人认为,这“多了3164万男人”的问题,将会带来诸多常识性的社会问题!怎么办?

  除了严禁、严惩胎儿性别鉴定的违法行为,不断从思想和行动上清除上述种种男尊女卑的陋习外,在“女以希为贵”的今天,要制订一些相应的经济之策,即:

  重奖生女孩。除在出生时给以一次性的奖励外,还应在以后的就医、上学等方面给以优待。

相关文章