当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从中兴到华为,告诉了我们什么? ——论如何破解美对我国的经济打压

2019-03-10 14:16:52  来源:红歌会网  作者:井冈山
点击:   评论: (查看)

  整个2018年,从开春到年末,美国全力对我国进行经济打压。先是折腾中兴,接着对我国发动猛烈贸易政击,年终又对华为下手。

  美国这些猖狂举动弄得许多人懵头转向,不知所措。

  运用马列毛主义阶级分析的方法进行观察,不难看出,这只不过是垂死的帝国主义拼命挣扎的一种表现。这既表现了帝国主义穷凶极恶反人类的本质,也暴露了其虚弱腐朽走向灭亡的命运。

  总结这一过程的经验,汲取其中的教训,制定科学有效的战略战术,开展新的胜利的斗争是非常必要的。

  一箭双雕,川普想的美

  美国发动这次贸易战,一是挑战我国社会主义制度,二是巩固其在国际市场的垄断地位。

  美国当任总统川普,是美国垄断集团最高最集中的代表。美国各垄断集团的意志和利益都是通过他表现出来的。我们要通过他的表演,洞察美国的动向,视势而为。

  川普登上大位两年了。第一年是见习生,设有大的动作。弟二年,即去年,他拳打脚踢,全力折腾中国。在世界其他地方他也没少伸手。

  川普的口头禅就是美国优先,美国第一。

  实际并非美国整个国家苐一,美国人民优先,而是美国垄断集团的意志和利益优先,第一。因为整个美国国家都是垄断集团掠财的工具。美国人民更是美国垄断集团的牺牲品。美国在世界各地挑起战争,任转基因泛滥,受害的不也有美国人民吗?川普这样说不过是欺骗本国人民,要狹世界,推行霸权主义。

  由此可见,美国之狼子野心。

  这一切都是帝国主义嗜血本性决定的。

  那里有钱,美国就象吸血鬼一样,以此为借口,叮了上去。

  防范美帝国主义是当代世界人民最重要的任务。

  这一点列宁讲的很清楚。

  中国世界中心的地理位置,丰富的资源,无穷的财富,众多的劳动力,一直是列强垂涎的地方。

  毛主席和我们党则更进一步揭露帝国主义本性,并制定了一系列反帝的战略原则,不但把美国在内的列强都赶出了中国,而且令其不敢妄动。

  后来,有人把美国描绘成媒婆,令其又泛起犯华的意淫,为当年的望厦条约召魂。这使美国做起门户开放,利益独占的美梦。

  美国对华的总战略是,以朝鲜半岛和台湾为挑板,进行军事威胁,控制中国的主权,把中国变成自己的软殖民地,以满足其帝国主义的兽欲。

  川普作为美国统治集团最高代表,当然深谙美国对华的战略。一上台就把主要矛头对准中国。

  当今中国有两大强势令川普坐卧不安,欲必除之。

  第一,社会主义根本制度。尽管四十年来,美国通过其代理人的叛卖,侵吞了中国巨量的财富。尽管中国极端的腐败,给国家造成不可估量的损失。尽管各类新生资本家,巧取豪夺,非法占有大量公共财产。尽管各种犯罪分子给国家造成经济损失。但是,我国经济增长强劲,经济总量直追美国。

  对此,国内一些歪嘴经济学家,将我国的经济增长归结为对美开放和私有化。可是美国控制那么多国家,世界那么多国家搞私有制,并没有中国那么多损耗,为什么没有中国经济发展的快呢?

  川普比他们聪明,看出了倪端:是制度,是社会主义根本制度。他看到是社会主义根本制度创造了中国的辉煌。

  从马列毛主义关于国家的学说来看,社会主义根本制度有两大优势。一是人民民主专政有着强有力的阶级基础,有极大的权威。它能够以国家的名义集中整个社会的人、财、物,解决国家任何问题。其中重要一条就是管理经济职能。因为,国家是国有经济的所有者,理所当然的要管理国有经济。集体经济和私人经济,国家也有调控的只能。由于私有制,资本主义国家虽有对经济的调控能力,但对具体企业没有管理职能。川普反对我国国家对国企的管理是用资本主义的手段反对社会主义的优势。二是公有制,特别是国有经济有雄厚的实力,保障国家机关正常运转。这样就形成一个良性循环。在公有制,尤其是国有经济支撑下,国家有足够的力量制控整个社会,其中包括私有经济。这样国家也就可能掌控整个社会政治经济力量,并推动公有,特别是国有经济力量的扩展,支持私有经济的巩固提升,整个国家综合实力会大幅度提升。国家力量增强。国家实力的增强又推动经济发展。这样周而复始,国家就会越来越富。其运行轨迹是:国家掌控经济——经济快速发展——国家力量更强——经济发展更快……社会财富高速积累。这是资本主义国家办不到的。资本家只能用节余的剩余价值追加到生产当中去,缓慢的扩大生产。国家对此无能为力。所以,社会主义可以一天等于资本主义二十年的速度发展。

  我国社会主义制度虽受到破坏,但元气仍盛,推动我国以资本主义国家不可比拟的速度发展。

  对此,川普看的真切,所以极力攻击我国国家对经济,包括公有经济和私有经济的领导和支持。他指责我国政府掌控中兴,又说华为有军隊背景,就是这个目的。他扬言美国永远不搞社会主义,表示出对社会主义的仇恨。

  我们知道中兴,华为,海尔,等公私企业,在党和政府的领导和关怀下己成为国际市场经济中的头雁,有力冲击国际垄断集团的垄断地位,推动世界经济发展。由帝国主义腐朽本性决定,美国决不能容,必致其死地而后快。对此,我若不有力回击,下一步可能对海尔或其他企业下手。

  由此,大家看明白了吧,美国打压中兴——华为,掀起贸易战,一是要解除党和国家对经济的领导和支持,颠覆我国社会主义制度。二是将我国重量级的公私企业打趴,以维护垄断巨头的垄断地位。从而,力保美国在国际市场上的霸主地位。川普想的很美。

  没有多少实战经验的政治家川普,在此,不过是痴心妄想。用毛泽东思想武装起来的中国共产党人和中华民族,决不会让其得逞。中国虽然出了一些不屑之徒,但我们党和国家实行的无产阶级政党的党内民主和人民民主,一定会使真正的共产党人和广大人民群众团结起来,彻底粉碎美国的图谋。十八大以来党中央的理论和实践己证明了这一点。

  我们面对的是川普,应该对其有个一般的认识。

  最近,在美国,在西方,甚至全世界,都在关注一件事情,那就是美国总统川普为了在美墨边界修墙不顾一切。他让政府停摆,他让国家进入紧急状态,他同众议院打持久战,都是为了修这座墙。

  许多人坠落漫天雾中:这值得吗?

  这些人都看走眼了。

  川普真的是为了这座墙吗?

  非也!

  在本人看来,川普实际要的是权威。

  企业家出身的川普登上权力顶峰,许多人都不待见。连媒体都不顺从。这就给川普的执政带来许多麻烦,弄得他什么也干不成。

  美国是一个总统制的国家。总统握有庞大的行政权。还是当然的国家元首。权力意味着责任。没有权威怎想履行职责?更何况川普要当美国最伟大的总统。

  川普雄心勃勃,壮志满怀,对于自己感觉新鲜的权力很是珍惜,期盼做出一番惊天动地的事业來,以表现自己的价值。他很敬业,工作勤奋。他也有贡献精神,別人当总统挣钱,他当总统搭钱。

  没有权威怎能当好总统。为此他才下了这么大的心思。

  由此,我们可以窥到川普性格一二。他是一个固执坚强的人。

  从他竞选总统,到这二年总统的实线都证明了这一点。他是目标明确,意志坚定,志在必得,下手凶狠,决不言退的人。他象一枚钢针,扎到那都得出血,无论对国内的反对派,或对国外的竞争对手。

  但是,他的外表却又是另一种形象。他口若悬河,涛涛不绝,漫无边无际,离谱荒唐。他什么恭维的话都能出口,什么人都敢骂。给人一种胸无定势,行无章法,楞头青的感觉。所以,许多人都不怕他。媒体常拿他开心。多有政治家、学者都被他迷惑。

  他是一个典型的棉里藏针的人物。或者说,他是一个笑面虎。

  去年一年,他这方面的特质表现的淋漓尽致。他表面向中国示好,不动声色地几乎将中兴置于死地。他声称对中国有晨亲密的合作关系,却用极狠的手段同我国打贸易战。去年年末,他一只手同我国握言和,另一只手把孟晚舟抓了。他用表面的温和,掩盖其凶狠的手段,令许多善良的人吃亏。他确是一个厚黑专家。

  在中美关系上他做了些实事,破坏也大。

  对美关系是我对外关系之重。对付川普则是关键。所以,我们应当对其有一个清醒的认识。当然,我们还是着眼于美国人民。

  我们应当用马克思主义阶级分析的方法,对其进行客观的分析。

  1,川普是美国,乃至西方整个垄断势力们的集中的综合的代表。

  由于对世界各民族掠夺和压迫的需要,西方,主要是欧美结成广泛的联盟。在这个联盟中,美国是带头羊。川普是美国总统,自然就是他们共同们领袖。尽管他们内部也有利益冲突,但对待中国,他们是一致的。川普是忠实地为他们服务的。我们可以利用他们之间的矛盾,但不能幻想他们一方会帮助我们战胜另一方。我们同川普作斗争,实际是同整个帝国主义势力作斗争。应以此制定我们的战略战术。

  2,我们对川普应保持高度的警惕性。既不受他的忽悠,也不怕他手狠。他狠,我们要比他更狠。应该看到美国对中国们依赖性是很强的,轻易不敢同中国彻底闹翻。因此,我们也不怕同他彻底闹翻。我们的着眼点是全世界,而不仅仅是美国。

  3,川普是商人,他做事比较注重成本。我们也应采取灵活机動的策略,尽量同他多做生意。在不损伤我根本利益的条件下,让他吃点甜头。

  毛主席教导我们,政策和策略是党的生命,各级同志务必充分注意,万万不可粗心大意。我们在中美关系上,在同川普打交道的过程中,必须严格道守党中央的路线,方针,政策。

  围魏救赵是上策

  中兴——华为事件,2018的中美贸易贸易角逐,表明了美国对华的总战略。这是一场持久的政治斗争。我们决不能书生气十足,将其解读为仅仅是经济之争,在贸易圈子里打转转,消耗精力和时间,甚至跌跤。我们应透过现象看本质,纵观全局,抓住实质,同其进行必要的政治斗争,以解经济之围,争取全面的胜利。

  为此,我们必须认真总结经验、教训,制定正确的的方略。

  1、中美之争是尖锐,复杂,激烈的政治斗争。

  认识斗争的性质是制胜的前提。我们必须对中美斗争的性质有个科学的判断。

  我们多次说过,中美之间的斗争是一场尖锐,复杂,激烈的政治斗争,是基于以下几点得出的结论。

  这是一场制度的较量。我国是世界最大的社会主义国家。社会主义是人类的方向,各国人民的向往。腐朽的资本主义最怕的就是社会主义。美国表现的最为明鲜。川普更是首当其冲。他多次扬言,美国决不搞社会主义。美国在世界各地拼命遏制社会主义,搞垮社会主义,对我国当然不会放过。我们靠的是社会主义。我们要坚持社会主义,我们要捍卫社会主义。所以,这个斗争不可避免。其政治性质十分明鲜。

  这是主权之争。美国欲控制我国主权,软殖民化中国,路人皆知。主权是政治的最高表现,其政治性质不言而喻。

  这是生存之争。美国及其帮凶是国际垄断集团最大的工具。由其帝国主义性质决定,它要摧毁人类一切文明,甚至人类本身。二次世界大战己证明了这一点。他们有着各种反人类的计划。他们准备消除世界绝大多数人口,以维持其荒淫的消弗。它们决不充许包括中华民族在内的世界绝大多数人过上富裕生话。奥巴马就说过,中国所有的人过上美国的生活,那将是世界的灾难。他们妄图彻底消除我们这个民族。中美之争关系到我们民族生死存亡。这是最大的政治。

  美国在这个斗争中用的主要是政治手段,其中包括军事手段,并非是市场上的价值规律。经济手段不过附助行为。他制裁中兴也好,抓孟哓丹也好,提高关税也好,用的都是国家权力。期望美国按价值规律办事是危险的。

  马列毛主义认为,政治是经济的集中表现,政治同经济相比不能不占首位,不从政治上解决问题,就解决不了经济问题。

  川普同整个西方统治集团的表现证明了马列毛主义的科学真理。我们只有同他们进行胜利的政治斗争,甚至军事较量,才能取得经济上的主动权。

  政治斗争是阶级斗争的集中表现,胜者为王,败者为寇,设有双赢。

  我们必须清醒地认识到,我们只有同美国及其帮凶进行胜利的政治斗争,才能保卫我国的社会主义制度,国家主权,民族生存。

  2、审时度势,奋发有为

  政治斗争是在政治,经济,军事,文化等各领域里全方位的较量。政治实力是决胜的基础。政治实力的重要因素是指导思想,政治方向,政治制度,政权性质,民族素质,经济和军事力量。明确了政治综合实力,就能制定正确的路线和政策,争取最后的胜利。

  一般地说,先进的思想指导的先进阶级的政治势力最终一定能胜利。尽管有时经济军事力量居于弱势。经济军事再强大的腐朽势力,逃脱不了失败的命运。

  中国的革命和建设证明了这一点,世界的革命也证明了这一点。

  同美国相比,我国的综合政治实力是居上的。这是一个不容否定的事实,况且195O年代的抗美援朝斗争己证明了这一点。以后的革命和建设也证明了这一点。

  可是,近三四十年来,由于内奸,叛徒,异己分子,间谍,特务等帝国主义走狗散布恐美的谎言和诡辩,特别韬光养晦路线的误导,许多人不能正确识中美政治综合实力的对比,而产生了严重的恐美症,失去了起码的民族自信。这严重地挫伤了我们的斗志。为了振奋我们的必胜信心,我们有必要再将中美政治综合实力作一比较。

  从指导思想上看,我们坚持的是马列毛主义,这个当今最先进,最革命,最科学,反映人类的本质和要求,促进全人类革命和进步的思想理论体系。这种思想理论体系所向无敌。美国表面上宣嚷的是资产阶级启蒙思想家的自由,平等,实际奉行的是人类最反动的法西斯主义。其反人性,反人类的性质,注定要把美国引向深渊。

  从政治制度看。我们走的是社会主义光明大道。其无比的优越性是资本主义无法比拟的。社会主义的人民民主,社会主义的公有制,最适合当今世界空前规模的社会化生产。能够最大限度地调动人民的积极性,集中人,财,物,创造更高的生产率。美国表面的自由,民主早就不翼而飞了。实际是垄断集团的专制统治。由于统治集团内部利益的冲突,美国不会有任何国家整体上的动员和号召力。因而,也不会有国家整体的凝聚力。其必然的趋势是分裂,颓废,灭亡。最终,在社会主义条件下,以另一种方式出现。

  从经济上看。美国由长期的掠夺和欺诈,的确积累了丰厚的财富。这是资本的慢慢积累办不到的。中国由于帝国主义长期的掠夺和压迫造成了长期的积贫积弱。新中国时间暂短。再加上近三四十年不规范市场经济的干扰,虽然社会主义优越性没有完全发挥出来,但其发展速度也是美国无法比拟的。去年我国GDP是十二万亿美元,美国二十万亿美元。单从数字上看,美国确比我国多了不少。但是,美国手伸的太长,在世界各地的军事基地,各类军演,四处煽风点火,猫食狗粮,再加上统治集团的挥霍,己所乘无几了。仅海湾战争就死伤一万多人,花弗一万多亿美元。现在美国有一半以上的基础设施需要更新,但苦于设钱,也只好作罢。而我国的支出与其无法相比,节余自然远远高于美国,成为美国苐一债权国。

  从军事上看。美国军力世界苐一,的确够大。但是,在核时代一百个原子弹同五十个原子弹的威摄力有什么区别?在六十多年前我们己把它打投降,现在还能怕它吗?

  由此,在政治综合实力上,我们在实际上己居上风。我们有足够的信心和力量战胜美国。

  在中美关系中到底谁应居于主导地位?

  中国离开美国照样发展,美国离开中国难以为续。

  这是铁的事实。

  怪不得美国副总统拜斯说,有多条路可走,为什么只走一带一路?大有被冷落之感。可见美对我有依存之心。

  在思想,制度,政治,经济,军事等综合实力上我们均占优势,各方面的自信,我们有坚实的基础。

  有了这样的自信,我们的胜利指日可待。

  3,以攻为守,主动出击,多管齐下,志在必得。

  我们是一个社会主义国家。在国际事务的交往中,我们必当以人为伴,以人为善。从良好的善意出发,按照和平共处五项基本原则,同各国建立良好关系。当然,包括美国在内。在政治,经济,军事上,我们不会主动对任何国家出击。对外来的挑衅,我们只是在坚守自身的利益基础上加以反击。当然,这种反击是积极的,不是被动挨打。这就是我们的以攻为守。我们的以攻为守同川普的不一样。川普不过以此机会,积蓄力量,再生犯意,侵害他人。二者不能相提并论。

  对于美国这样拙拙逼人的攻势,我们当然不能采取鸵鸟政策,听而不闻,视而不见。我们的原则是毛主席的教导:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。找准机会,果断出手。

  美国策划的这几桩事件,蓄意已久,是有备而行。事发之前,我们全然不知。更何况我们对国际市场经济的法规,惯例知之有限。对那些潜规则更是不了了了。对川普在市场经济中的赖迹,缺乏必要的了解和对策。如果我们就事论事,跟着他的拍挥棒转,可能再次落入他的圈套。

  我们必须跳出这个圈子,在外围寻找机会,运用我们综合实力的优势,同他进行全面较量。在其薄弱的环节中,迫其就范。逼其放弃在经济上对我的打压。这样,贸易之围,即可解除。中兴,华为自脱魔爪。

  这个方略,总的可称为围魏救赵,是我国古代兵法中的重要内容,制胜颇丰。

  公元前353年,我国战国时期。魏国大将庞涓率大军包围了赵国的都城邯郸(今邯郸市)。赵国危在旦夕。赵王就向都城在淄博(今淄博市)的齐国求救。齐军军师孙膑建议,先不必攻打包围邯郸的魏军,而直接攻打魏国的都城大梁(今开封)。结果,齐军大胜,赵国得救。

  这是一个用逆向思维制胜的典范,后被多人采用。当直接面对难题不能取胜时,反而将其放弃。寻找同其有利害关系的薄弱环节攻击,一举双得。

  毛主席指挥我军作战吋,常使此法。红军长征时遭到蒋介石重兵的围追阻截。毛主席令红军精锐部隊攻打坐阵贵阳指挥的蒋介石的老巢。吓的蒋介石急忙调大军保驾。红军得以突围。

  围魏救赵,我们可以在战略和战术上两个方位进行。

  在战略上我们不必在经济上,在国际市场经济中同川普对垒。在全球范围内,全方位地攻其弱点。

  在战术上,在我们不能有效破解其所缚目标时,转攻其其他具体要害利益。

  在世界大舞台,同美国较量,灵活机动的战略战术是我们必然的选择。

  造就更多的像任正非那样懂得主席思想的企业家

  美国打压华为,华为依然不屈。人们应该到华为那里取经,突破美国的打压阻截。一个重要的战略,就是要造就更多的任正非那样懂得主席思想的企业家。

  大家知道,华为是我国比较出色的民营企业。在国内外市场经济中独树一帜,艳压群芳,同倒闭的金立等成明鲜的对照。其成功的因素很多。我认为,其中重要的一点就是其掌舵人任正非懂一些毛主席的思想,是在毛主席思想指引下取得成功的。

  任正非的幸运是他成长一个健康,向上,奋发,睿智的好时代。生活在一个团结,互助,学习,奋斗的集体中。这些再加上任正非的勤奋,聪慧,就造就了任正非这个创新的人才。

  任正非1944年出生在广西。1963年读大学。大学毕业后入伍。1983年转业到地方。1987年创建华为。曾是党的十二次大会代表。

  由此可见,任正非从1958到1978年的青少年和壮年时期,正是人成长成熟的时期。这是人生最美丽最关键的时期,是学习知识,认知世界,树立世界观,确认人生坐标的时期。这个时期的社会环境起着极重要的作用。

  从1958到1978,那可是一个火红的年代。

  那个时期,学习真理,崇尚英雄,献身国家和社会是主体价值观,是时代风尚。那是个朝气蓬勃的时代。

  那个时代是毛主席领导我们党,团结各族人民开创的新时代。那是我们国家和民族有史以来,包括当今,最民主,和谐,幸福的时代。

  那个时代最大的特征是毛泽东思想大普及。本人1960年代初读初中,政治课本就是毛主席著作《中国革命和中国共产党》。从中学习到中国革命的历史和阶级分析的方法。

  那个时代是雷锋同志成长,雷锋精神培育,雷锋精神传播和发展的时代。

  农业学大寨,工业学大庆,全国学解放军。那是个学有榜样,追有标兵,英雄倍出的时代。雷锋,王杰,焦裕禄等英雄人物领引时代潮流,是个朝气蓬勃,奋发有为的时代。

  任正非正是在这个时代里在毛泽东思想哺育下,在党的关怀下成长起來的。任正非的价值观,学识,能力基本上是那个时代造就的。

  任正非大学毕业第一站的辽宁辽阳,也是雷锋1958年走向工业战线的地方。那是培育雷锋精神的地方。任正非在辽阳肯定获得的许多政治营养,其中雷锋精神是重要内容。

  任正非学习战斗的岗位就是全国人民学习的解放军。

  那时,人民解放军最值得全国学习的地方就是掀起一个又一个学习毛主席著作的高潮。涌现出雷锋,翏初江等大批学习毛主席著作的积极分子。解放军学毛箸的经验在全国广泛推广。

  在这个过程中,任正非得益多多。他多次被评为学毛著的标兵。他自称毛泽东是他的导师。

  他的确学习到毛泽东思想的一些真缔。

  那时,人们习惯是以学习毛著的体会来总结汇報工作的。本人亦有体会。

  任正非在领引华为时仍保留这样的传统。在他的计划,指令,总结,报告等文字中都惯穿着毛主席的思想。

  下面撷来几枚,与大家共享。

  1、华为,左右读是华为,右左读是为华。作为一个企业的称谓,既有中华有为的气概,又有为了中华的情感。有着豪迈的奋斗精神,蕴含着浓重的民族感情。这是毛主席教导“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力的具体表现。这是华为的宗旨,也是华为的总纲。

  2、任正非很注重企业内部的凝聚力。因为,他知道,内部的团结一致是企业生存的基础。他是用集体的温暖来融结员工的感情的。他强调,对员工要从小事来关心他们。这个思想也来自毛主席著作《为人民服务》。

  在部队,每个指战员,几乎都会背老三篇,即《纪念白求恩》,《为人民服务》,《愚公移山》。毛主席在为人民服务中说:我们都是自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起来了。我们的部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护互相帮助。任正非对此肯定铭记在心,并用于指导华为员工隊伍的建设。

  3、他经常讲,华为在经营策略上,要在战略上以一挡十,在战术上以十挡一这是毛主席关于在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人的具体应用。用的是毛主席原话。

  4、创新,是华为发展的动力。在谈创新原理时,他说,人类的历史就是一个从必然王国到自由王国不断发展的历史。这是直接引用毛主席《人的正确思想从哪里来的?》一文的原话。

  在这里毛主席清楚地告诉我们,必然王国是客观规律,自由王国是被人认识了的客观规律。作为一个革命者,就是要不断地征服必然王国,有所发现,有所发明,有所创造。

  任正非深谙这一思想,并运用到创业之中。

  5、毛主席在总结我们党胜利经验吋说,我们是靠两结吃饭的,一个是团结,一个是总结。总结和积累经验是胜利法宝。

  任正非对此体会颇深。他经常对领导层和员工们说,要善于归纳总结。每一次总结,就是在绳子上打个结。结打多了,网就大了,就会产生更大的效应。这不仅是活学活用,而且有所发挥。

  6、任正非强调,不要在一些非战略机会上计较,否则,局部利益会牵制战略竞争力量。

  这是对毛主席关于抓主要矛盾和集中兵力歼灭敌人战略思想的运用。

  7、任正非还善于运用毛主席关于坏事可以在一定的条件下变成好事的思想面对困难。他最近说道,孟晚舟被美加控制,当然是个坏事,但是它提升了华为的知名度,义务替华为做了宣传。这又变成了好事。

  总之,任正非在思想感情,战略决策,团队组合,战略部暑,创新,积累经验,破解困围,等企业重大问题上都做到了活学活用毛主席的思想。这是他成功之一本,胜利之源。

  当然,仅从这些还不能说任正非完全精通过了毛泽东思想。但,据此完全证明,任正非对毛主席思想的学习和运用己高于一般公、私企业领导导人和公务人员,甚至某些中高级领导干部。实是难能可贵的。

  智者千虑,难免一失。对于国际市场经济中的凶险任正非比一般的公、私企业的领导人,甚至诸多国家官员都知道的多。更是那些不知深浅的狂妄之徒不可相比的。华为不市,道理就在于此。但是,任正非虽然看到帝国主义分子的无耻狠毒,对它们之间的联盟观察有限。虽然对美国格外小心,但对美国的盟友加拿大,则疏于防范。

  任正非说,只要华为做的好,就不愁卖不出去。这是个纯商业语言。但是,企业面对的不仅是商人。经商离不开政治关系。没有坚强的政治开道和护行,再好的商品,不见得卖出好价钱。中美商战,实质是政治,甚至军事较力。

  市场主动权,国家后盾最重要。

  据此,还须进一步深谙毛主席的思想。

  中国的民营企业很少有象华为那样有做为的。因为,那里的掌门者极少有学习毛主席思想的。甚至,有的人对毛主席的思想有排斥心理。

  中国的民营企业,是一个复杂的群体。

  其中多数虽然没有华为那么多的主席思想,但亦有朴素的爱国心,民族情,愿意为国家贡献力量,愿意为社会主义,为人民服务。

  其中也有一些人有不安之心。他们不愿意接受工人阶级的领导。他们要求同工人阶级平起平坐,也当领导阶级。按他们,或他们的代言人的话来说,要的是平等权利,不要惠顾。

  这就不合势宜了。

  他们将司法上的平等,理解为立法上的平等。实际上是统治阶级立法。世界上没有一个国家在立法上各阶级平等。

  中国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的社会主义国家。国家的功能是消灭阶级,实现共产主义。国家发展民营经济也是为了更好地建设社会主义,为人民服务。

  党的领导和人民民主专政是民营企业存在和发展的前提和基础。只有加强党的领导,强化国家的管理,民营企业才有光明的前途。

  像任正非那样,认真学习好毛主席的思想,学习好习近平社会主义新时代的理论,为国家做出更大的贡献,是一切民营企业的方向。

  2019年3月8日

相关文章