当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

兴润:从“网评关闭”联想到“学习雷锋”

2019-03-09 14:30:10  来源:红歌会网  作者:兴润
点击:   评论: (查看)

  这段时间网络平台都出现了限制性的“推荐”与“评论”,但是我们必须要知道,人长一张嘴,不但是吃饭、喝水、呼吸,还有更重要的作用就是人与人的交流。

  人多了,嘴多了,自然说的话就“杂”了。不可否认有些网友“牢骚”发的有点过。但是关闭并不能从根本上解决问题,化解牢骚。这样的做法只能是让更多的人把情绪升级。中医理论讲“易泄不易憋”,应该就是这个道理。、不“疏通”,不找“原因”,只是简单的、武断的一刀切,结果只能是病情更重。

  三月五日是“向雷锋同志学习”的日子,也是纪念“雷锋”的日子。很多人在这个时候写了很多的纪念性的文章与感想。我没想“趁热闹”。只是看到“评论”的关闭,联想到了“学雷锋”的事情。

  雷锋精神是人类发展的必须精神。人类要共同发展就有要“大公无私”、“舍身忘己”的“雷锋精神”。但是有谁记得“雷锋精神”早已退出了“意识市场”?

  现在倡导学雷锋,那么有两个问题需要解决:

  一、    意识形态这一关。

  几十年来我们只是注重了“物质”的发展,但是却放弃或是丢掉了“意识形态”的发展。每个人都从“为共产主义奋斗”的理想、目标、信仰中“解脱出来”,用“个人梦想”、“实现个人价值”为核心价值替代了“共产主义理想、目标与信仰”。如此情况下,谈“学雷锋”显然没有“市场”。客观的说,最多也就是停留在“纸面上”,喊喊口号而已。

  今天的人每时每刻都在努力实现自己的“梦想”,怎么能弄到房子,怎么能弄到车,怎么能活的舒服点,有谁去想“共产主义”呢?人们讲究的是“付出与回报”的问题,谁会想“义务”呢?谁会想“奉献”呢?

  所以从整体上看,我们已经失去了“意识形态”的市场。现在是一个人人为自己的时代,整个“世界观”变态的时代。在这种环境下怎么“学雷锋”呢?

  二、生活“现实”这一关。

  多年前南京的“彭宇案”,几年前的“天津彭宇案”,最近福州见义勇为“赵宇案”------这些案件这些年来可谓是“层出不穷”。学雷锋的结果不是做了英雄,而结果不是进了“法院”就是进了“看守所”。如此环境下我们怎么学雷锋?怎么敢学雷锋?

  我们已经失去了发扬、宣扬正气、正能量的环境。这个时代崇尚的不是舍身为人的时代,而是崇尚追星、羡慕大款的时代。所以学雷锋是要有主观与客观环境才可能实现的。我们的“法律”是公正的,但是我们操作法律的人是“无私”的。所以“做好事”与“法律”冲突的情况下去“学雷锋”,显然是“以身试法”!就如我们网站评论关闭是一样的……

  总之没有适宜的环境只能是空谈、空喊……

  2019.3.9

相关文章