当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘丹:解决“孔雀东南飞”,不能靠“帽子戏法”

2019-03-10 14:25:40  来源:微信公众号“石南时评”  作者:刘丹
点击:   评论: (查看)

  在今年的两会上,又有来自西部高校的政协委员呼吁:采取相应措施来遏制西部高校的人才流失问题。

  如果,不采取有效措施,西部地区高校领军人才和骨干教师向东单向流动,短期内难以解决。(西北师范大学校长 刘仲奎)

  其实,高校人才“孔雀东南飞”的现象,不光出现在西北,东北高校的人才流失,一样令人触目惊心。

  在大量的高知、精英出走西北、东北的同时,几十万,几百万,乃至几千万的普通劳动者,也正在加速逃离上述地区。

  精英的主动出离与普通劳动者的被迫逃离,加速了西北,东北等地区的衰败。更为严重的是人口流失造成的“空心化”,令上述地区陷入了无法自拔的发展困境——既缺乏创新的动力,又缺乏人口红利。久而久之,西北,东北将退化成人迹罕至的不毛之地。

  这绝非危言耸听。但是,又有什么办法能够阻止人才的单向流动,和人口的单向迁徙呢?在计划经济时代,单位和地区可以通过卡户籍、档案等手段,限制人员的流动。

  应该说,卡户籍、档案这一老套的方式,在阻止人员流动上,成果显著。但问题是,现在实行的是市场经济,人员流动的决定性因素是市场,传统的方式,不但没有用武之地,更重要的是不合时宜,甚至会成为“倒行逆施”的口实。

  卡户籍、档案的老路不能走。于是,包括刘仲奎在内的许多精英,幻想“人走帽留”的方式,来解决高校人才的外流问题。

  老实说,“人走帽留”的方法,不过是卡户籍档案的变体。另外,即使这样的办法可行,最应该做的是,增加落后地区拥有的“帽子”的数量,来吸引更多的人才,而不是靠有限的“帽子”,玩“帽子戏法”的魔术。

  精英的办法,也不行。那么,面对日益严峻的人才流失与人口迁徙,事发的地区就只能眼睁睁的看着它,束手无策吗?非也。我们可以通过以下措施,缓解并最终解决西北、东北的人才与人口外流问题:

  增加就业岗位,提供兴业平台,提高福利待遇,减少人才人口的外流

  进一步加大改革的力度,扩大开放的程度,充分释放改革与开放的政策红利,实现人才与人口流出与流入的动态平衡

  持续优化生态、人文、政治、经贸、旅游环境,增加人才和人口的回流,吸引外来人才和人口的引流

  我相信,通过综合的、系统的、持续的措施,西北和东北地区的人才和人口单向外流问题,会得到妥善解决。

2019.3.9LD.XAZK

相关文章