当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

惊闻“建议将七夕新增为法定节假日”

2019-03-10 14:24:20  来源:红歌会网  作者:杨十郎
点击:   评论: (查看)

  近段时间,正在召开的“两会”是新闻媒体关注的热点。网上一则题为《建议将七夕新增为法定节假日,引导树立正确婚爱观》的消息,一下子吸引了草民的眼球。(来自2019-03-07 :澎湃新闻)

  是草民的思想太顽固、太保守,还是太落后了?这个“增加法定节假日”的好消息,草民愣是一点也兴奋不起来呢?

  心里憋不住有话就想说。在此,草民斗胆和这个建议的发起人------来自安徽的全国人大代表陈静隔空喊话,想和这位陈代表交换一下看法。

  陈代表:看得出您对这份建议非常慎重。为了论证“七夕节新增为国家法定假日”的可行性,您苦口婆心、不厌其烦的讲述了诸多的“有利于”、摆出种种“理由”,草民文化水平低、说话不中听,对这一大堆的“有利于”和理由,草民就是冥顽不化,越看咋越觉得别扭呢?

  您认为“随着时间推移,七夕已经由牛郎织女的爱情神话传说演变成为中国的情人节”,对七夕这个传统文化节日,您的意愿是要“通过制度保障以节假日形式加以强化和纪念。”草民首先想请教你一个问题:在中华民族5000年源源流长的历史长河里,民族传统文化是通过制度的“保障”和“强化”传承发扬下来的吗?中国古代与《牛郎织女》齐名,至今广为流传、矢志不渝的爱情传说故事,就有《孟姜女哭长城》、《白娘子》和《梁山泊与祝英台》,这些爱情传说故事还只是中华传统文化银河中的一支涓涓细流。不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?老祖宗留给我们的宝贝遗产,在我们手里怎样发扬光大,现在您手里,除了这个建议,不知道还有没有拿得出手的干货?

  陈代表:您对七夕节情有独钟,在人民大会堂仗义执言,要把这个节日和春节、清明节、端午节、中秋节一样“单列出来”放假,草民不知道您为什么要这

  样想,可草民知道,中华民族的传统文化博大精深,光是传统节日,出了上述已经纳入法定节假日范畴的四大节日以外,还有元宵节、青龙节、寒食节、中元节、重阳节、腊八节、灶王节......这些节日都有着厚重的历史文化底蕴,其含金量并不比七夕节低多少啊。今天,您陈代表倡导弘扬“七夕文化”,强烈要求把七夕新增为法定节假日:倘若明天李代表倡导弘扬“元宵节文化”、后天张代表倡导弘扬“寒食节文化”、再后天杨代表、王代表、赵代表都出来了,要把中国所有的传统文化节日“新增为法定节假日”,您说说这事咋办,这些福利国家送不送,这些假日到底批还是不批?

  现在最关键的,也是草民最关心的:还是您说的“弘扬七夕文化精神,传承优秀中华传统文化”,这个弘扬的“抓手”和结合部又在什么地方呢,传承的着眼点、归宿又在哪儿呢?难道,就是把七夕节与洋节日结合起来,把七夕节贴上“中国的情人节”这个标签,往人面前一推,就算万事大吉?

  陈代表:您言之凿凿您的建议和举措“有利于引导树立正确婚爱观,推进社会主义精神文明建设”,请原谅草民的冒昧,您的这句话您自己相信吗?您的这一针,打在穴位上了吗?您说七夕文化“对家庭的责任以及婚姻双方的不抛弃不放弃,在当前离婚率一路走高的社会环境下,对于减少社会矛盾,维护社会和谐稳定具有重要意义”,这些草民怎么就不看出来呢?家庭责任与国家法定节假日真有这么大的关系吗,与情人节和七夕节有什么直接联系吗?文明社会,凡事都有游戏规则,国家依靠法律来治国安邦,家庭依靠责任来维持安康,恋人之间规则虽各异,不忠绝对是大忌。什么时候,我们中国人在婚姻家庭、夫妻感情上,也开始热衷于形式主义摆花架子,两口子过日子也变得如此的急功近利了?

  陈代表:您在建议中给人们娓娓道来:七夕节新增为国家法定假日,“有利于满足人民群众对美好生活的向往,推动构建社会主义和谐社会”;“有利于增强文化自信,推进构建世界人类命运共同体”;“有利于国家经济发展,促进社会繁荣富强”;“有利于假期均匀分布,缓解假期集中出行和旅游压力”......这一切是那么的引人入胜,草民的眼前好像出现了一幅又一幅精美绝伦的图画。乖乖,太厉害了,我们的假日!咱中国的老百姓只要多放七夕节这一天假,啥都不用干,光是坐着那儿不动,好处就漫山遍野、铺天盖地、滚滚而来,世上竟有如此通天之功,草民差一点就要三叩九拜、山呼万岁、万岁、万万岁了。

  草民愚钝,对社会上的事一直有诸多不解之处。自从草民的面前,出现了这些精妙的图画后,草民忽然豁然开朗:如此的盖世之功,为什么现在才推出来呢?如果类似这么厉害的武功早点问世,那么,秦岭北麓西安境内违建别墅问题,何须中央三令五申、一次又一次的派人督促?违建别墅何许早就自动拆除,还蓝天大地一片洁净了;倘若有如此厉害的武功,长春长生疫苗公司岂敢逐利枉法、顶风作案,怎么能在社会上造成恶劣影响?说不定,连潜逃在外国的“红通”分子,心内也会隐隐作痛、惴惴不安,只想早一点回来向政府和人民投案来了......

  陈代表:对情人节也好,七夕节也罢,草民并不抵制,更不反对。草民现在心里感到担心的是:情人节这个“舶来品”,这些年不知因为水土不服,还是由于本土和尚把经给念歪了,名声现在是每况愈下,一年不如一年、一日不如一日。什么是“情人”?社会发展到今天,恐怕早已是鱼龙混杂、面目全非了。就像“小姐”这个词,过去本是那么的高雅圣洁,现在已被糟蹋得声名狼藉、漆身吞炭。当一件事物变成了一股风,就有成为形式或者被某些人利用的危险了,情人节这个词,将来会不会像“小姐”一样被糟蹋得塌糊涂,这,可真的不好说。

  陈代表:草民不怀疑您这个建议的出发点,您的本意是想给劳动者申请福利,是为了给辛劳的人们争取更多法定的休息时间来梳理生活。面对坊间近年来一浪高过一浪的“延长法定节假日休息时间”的呼声,草民向来倾心响应。如果是真正的为民请命,您完全可以开门见山、直抒胸臆,何须如此拐弯抹角,让节日如此之累?生活,简单就好,负重何以致远?不是说“生命不能承受之重”吗?那么,节假日不能承受之重,又何尝不是这样呢?

  请您宽恕草民的无知、浅薄和无礼!

  2019年3月8日

附:《陈静代表:建议将七夕新增为法定节假日,引导树立正确婚爱观》的原文

陈静代表:建议将七夕新增为法定节假日,引导树立正确婚爱观

澎湃新闻记者 虞涵棋

  今年全国两会期间,来自安徽的全国人大代表陈静提交了《关于将“七夕节”新增为国家法定节假日的建议》。陈静认为,该举措可以推响中国情人节品牌,引导树立正确婚爱观,并有利于假期均匀分布,缓解假期集中出行和旅游压力。

  该建议以著名的古诗十九首之《迢迢牵牛星》开头,认为随着时间推移,七夕已经由牛郎织女的爱情神话传说演变成为中国的情人节。“七夕节作为传统文化节日,有着同清明、端午、中秋一样的深厚历史渊源和纪念传统,建议把七夕节设立为同清明、端午、中秋一样的法定节假日,通过制度保障以节假日形式加以强化和纪念。”建议提到。

  陈静代表建议将“七夕节”新增为国家法定节假日主要基于以下几点理由:

  一是有利于弘扬七夕文化精神,传承优秀中华传统文化。

  牛郎织女神话传说展现出了古代劳动人民忠诚、奉献、责任、担当、不屈的中华传统美德和对于爱情矢志不渝、不离不弃的美好品质。

  七夕文化中的乞巧、祈福活动则集中体现了中华民族勤劳智慧、自强不息、勇于创造,不断追求更加幸福美好生活的精神。

  二是有利于引导树立正确婚爱观,推进社会主义精神文明建设。

  牛郎织女神话传说歌颂了忠贞不渝爱情,表现了平等自由的婚爱观。当今社会,父母之命媒妁之言的婚姻依然不同程度存在,包办婚姻也不在少数。通过将七夕节设立为法定节假日,大力弘扬平等自由的婚姻观和自由恋爱的爱情观对于抵制不良社会风气和摒弃封建社会陋习具有重要意义,对于人们解放个性,追求个人婚姻家庭幸福具有积极引导作用。七夕文化中提倡的对爱情忠贞不渝,对家庭的责任以及婚姻双方的不抛弃不放弃精神在当前离婚率一路走高的社会环境下对于减少社会矛盾,维护社会谐稳定具有重要意义。

  三是有利于满足人民群众对美好生活的向往,推动构建社会主义和谐社会。

  经济的高速发展背后是劳动人民的辛勤付出,随着经济社会发展,人们普遍感觉社会压力增大,当前的假期时间越来越难以满足人们的需求,再加上带薪休假制度的不完备,人们迫切的需要增加自由可支配时间。

  恩格斯在《共产主义原理》中指出“共产主义社会最根本的特征其中一个就是每个人自由而全面的发展”。马克思则说过:“自由时间,可以支配的时间,就是财富的本身”,共产主义社会向前发展进步就是要一步步满足人的自由全面发展,当前我国社会主义社会进入了新时代,如果新增“七夕节”作为国家法定假日,那么我国国民法定节假日时间将由11天增加到了12天,人们将更有更多的时间去享受生活,对于人的自由全面发展,满足人民对美好生活的向往有很大益处。

  家庭是社会构成的细胞,夫妻恩爱、家庭和睦直接影响着社会的稳定发展大局。当前人们投身社会主义建设,很多家庭夫妻经常处于分居或者不能经常在一起的状态,将“七夕节”设定为国家法定假日能充分体现党和国家对劳动夫妻的人文关怀,分离夫妻双方在“七夕”假期中可以见面,对于推动构建社会主义和谐社会具有重要意义。

  四是有利于增强文化自信,推进构建世界人类命运共同体。

  改革开放以来,随着西方文化的不断输出,崇洋媚外现象较为普遍。节日方面也是,西方情人节、圣诞节、万圣节等各种洋节比比皆是。特别是当下的新生代,凡物品都是进口的好,凡节日都是外国的香。

  新增七夕节为国家法定假日,推响中国情人节品牌,在全世界大力发扬七夕文化精神,展现中国婚姻观,发出中国爱情声音,让“东方情人节”在世界传播,让优秀七夕文化精神在全人类历史上流传,将推动中华民族文化进一步繁荣,使得中国文化与世界有更多的交流,同样对于全人类文化的繁荣具有积极意义。

  五是有利于国家经济发展,促进社会繁荣富强。

  随着我国经济和社会的发展,人民生活水平不断提高,闲暇时间日益增多逐渐形成了“假日经济”效应。

  如果新增“七夕节”为国家法定假日,配合周末形成三天小长假,有利于人们利用节假日集中购物、集中消费,带动供给、带动市场、带动经济发展。同时增加节假日有利于增加就业机会。

  六是有利于假期均匀分布,缓解假期集中出行和旅游压力。

  根据当前我国节假日安排情况,端午节和中秋十一假期之间,中间几个月没有假期,而七夕恰好处于空挡之中。新增“七夕节”假期可以有效弥补端午中秋假日空档期,使得全年假期分布更加均匀,有利于国民休闲和娱乐。

  另一方面,每年十一长假中,许多著名景点人满为患,导致游客怨声载道,集中出行导致了道路拥堵,很多人感慨时间都在路上。通过增设“七夕节”假期,可以给与国人出游更多的选择,不必统统放在“十一”期间,避开旅游和出行高峰。

  “当今社会仍然有许多离家务工人员,长时间不能和家人团聚,过着现代版牛郎织女的生活,应该通过立法的手段,将‘七夕节’放假一天,搭起一座人间‘鹊桥’,让他们在七夕节这一天与家人团聚!”陈静在建议中写道。

相关文章