当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

信息的真与假同时(或不确定),鬼谷子师生仨斗智的故事

2019-03-09 15:21:13  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:    评论: (查看)

  一条信息他不是真就是假,不能两可,信息的真假是信息本身所固有,信息的真假值就是用来标志该信息的,这是我们平常理解;但某种情况下真与假是同时的、两可的,或者说是不确定的。他的实现机制非常复杂,超出我们今天可能讨论,只讲一个故事来说明;鬼谷子、孙膑和庞涓师生仨斗智的故事。

  【时间差不多了,孙膑和庞涓学成,要下山建功立业。鬼谷子对孙庞二人说:我坐在屋内,你们谁能将我骗出屋外,谁就算毕业可以下山辅佐诸侯争霸天下了。

  庞涓说:先生,屋子着火,先生快出屋躲一下。

  鬼谷子说:你骗我!我不躲。

  庞涓又说:先生,山下杀人了,先生快下山救世!

  鬼谷子说:天下大乱与我无关!我不去。

  孙膑说:先生呀!看来这样没法骗你出屋,不如你坐在屋外,我到有办法骗你进屋。

  鬼谷子说:难道你比师兄强,我依你,试试看。于是就坐到屋外。

  孙膑说:老师被骗了!我要下山建功立业了。于是孙膑就下山去了。】

  在这个小故事中孙膑对鬼谷子说的那句话,是真是假你是没法知道的。作为老师,鬼谷子再聪明也是人,和我们一样也是个人,他没法知道这句话的真或假。鬼谷子或许猜疑过:孙膑那小子也许是诓我,也许那小子真本事不在“屋内骗屋外”,而在“屋外骗屋内”――但也只有坐到屋外那一刻才最后知道是真是假。

  万一他的真本事不在“屋内骗屋外”,而在“屋外骗屋内”,那么孙膑说的那句话是真的,万一是在诓鬼谷子老师,那就是假的;最后的真假揭晓只有到“鬼谷子坐到屋外那一刻”。

  就信息论角度,孙膑所发出那条信息的真假值是没法确定的,也可能真,也可能假,或者说是真假同时存在的。

  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  这个故事的结构与《量子力学》中的“薛定谔的猫”有别,哲学原理完全一样,也即一对矛盾判断同时存在,用中国人说法就是“阴阳共存于太极”“一阴一阳谓之道”。我们论坛高高手太多了,我就不班门弄斧了,我就百度百科摘录一段附在文后。

  “薛定谔的猫”讲的是亚微观领域,随机性带来了不确定,使得矛盾判断可能同时存在,违背了我们中观宇宙的确定性思维,直接违背了《形式逻辑》的基本律“不矛盾律”;而鬼谷子师生仨斗智故事讲的是心理现象,内在机制是:意识与物质一样是一种独立存在,人的行为作为物质运动的一种形式,他与人的意识是并行同时的。然而到了亚微观领域,意识与物质的界限可能愈来愈模糊――这或许就是“薛定谔的猫”与“鬼谷子师生仨斗智故事”具有哲学一致性的内在原因吧?

  ――这里要注意区别:一般模式中,信息的正负值是预先确定的,行为按照信息预设运动,系统正反馈,如果偏离信息预设则负反馈;而这里哲学设定场景下,行为本身与信息一起参与来验证信息的正或负值。

  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  “共时性”原理是中国哲学重要特色,也可以说是道家哲学的特征标志,有各种不同版本,往往通过故事情节来表现内在结构。比如前次我们讨论的《辩(辨)证法:不因事件的“时间延迟”而妨碍哲学的“共时性》中“塞翁失马”就是一种版本,这个版本的“共时性”有个特色就是“时间延迟”,他的共时性是通过“祸福相依”来呈现;我们今天这个版本不是“时间延迟”而是“概率可能”――孙膑那小子嘴巴里的东西有多种可能。其实还有另些版本需要我们去归纳总结。

  “共时性”原理充斥于中国文化特别汉族或道家典籍,然而这个概念却是西方人首先总结,然后又反馈中国乃至影响世界哲学。“共时性(Synchronicity)”这个概念是1930年心理学家荣格在回顾“道”、“易经”、“占卜”等一系列中国文化时提出,而后在西方语言学等众多领域被发现或提出,蔚为壮观的就是《量子力学》等物理学领域。《心理学》、《语言学》和《量子力学》构成了一幅蔚为壮观的文化图景,烘托出“共时性”概念,而更早的一波影响西方,大约200~300年前,黑格尔哲学及“辩证法”思想深受道家哲学影响。然而这几天我们也在纠正:道家“辨证”与“共时性”更接近,而与“辩证法”中的那个“辩证”倒是更远的距离。

  德国的那个“辩证法”可能受西方“决定论”思想影响更深,比如他的结构“X第一,Y第二;Y反作用于X”,而形式上可能与道家的阴阳有点“神似”,罢了!道家的“辨证”最早可能源于《中医》“辨症”,是个技术术语而非来自哲学思辨。当然技术术语与哲学思辨未必界限清晰、也不必,然而毕竟存在差距。

  版本众多繁复指向一个也即“共时性”。中国文化他的理论性不高,春秋战国曾经有过一个短暂繁荣,然后归于沉寂,到了两宋偶尔一两颗星星划过。因此文化中的许多内容都是近代通过外国来总结(比如“共时性”)。因此一定要明白:概念虽然是外国引入,而文化确是地地道道中国文化,两者要更好结合起来,将是一条漫长道路。

  道家思想庞杂,落入多个领域,“辩证法”和“共时性”是其哲学领域的重要特征。这个特征又直接支持了他的政治主张或怀疑论。比如今天举例鬼谷子师生仨的故事可以体现出道家思想中浓重的怀疑论倾向,政治上就表现为怀疑统治阶级,直接呼出“无为”、“圣人出,有大伪;家不合,出孝慈;国将丧,出忠良”、“天之道,损有余而补不足;人之道,损不足而益有余”。

  附录:薛定谔的猫

  一只猫被封在一个密室里,密室里有食物有毒药。毒药瓶上有一个锤子,锤子由一个电子开关控制,电子开关由放射性原子控制。如果原子核衰变,则放出阿尔法粒子,触动电子开关,锤子落下,砸碎毒药瓶,释放出里面的氰化物气体,猫必死无疑。

  原子核的衰变是随机事件,也许衰变放出了阿尔法粒子,猫死了;也许没有衰变,猫还活着。是死是活只有推开房门一刻才知道,推开房门前,猫是死是活都有可能。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章