当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“大锅饭”等同于公有制经济的论调可以休矣!

2019-03-10 14:19:50  来源:红歌会网  作者:关山飞渡
点击:   评论: (查看)

  01.“大锅饭”不等同于公有制经济

  “大锅饭”是一种俗称,指人们在一个大锅里吃饭,不分先后快慢,吃饱为止。“大锅饭”与“大锅饭”的作用也不同,从语镜上分析,至少有三种情况。一是“大锅饭”不一定养懒人,如果是具有血缘关系的人或关系较好的人,虽在一个大锅里吃饭,却能人人勤快,并没有养懒人。二是“大锅饭”容易养懒人,大家在一个大锅里吃饭,有的人勤快,有的人懒,懒人见勤快人不多吃,自己也不少吃,便滋生懒人思想,这时吃大锅饭,容易养懒人。三是“大锅饭”就是养懒人,认为凡吃大锅饭的人,必然都是懒人。综上所述,“大锅饭”与养懒人不一定具有必然联系,但想到“大锅饭”容易使人联想起养懒人,倒是不虚之语。作为生活中存在的现象,老百姓以俗语谈至,本无可厚非,但以“大锅饭”等同于公有制经济,则实为不妥。“大锅饭”常常与养懒人相联系,猛一听似乎有道理,实际不是那么回事,是张冠李戴,混淆了两类不同事物的性质,把两类不可比的事物放到了一起。公有制经济是社会生活中一种经济现象,它规定了人们在社会经济生活

  中的地位和利益,是生产力发展到一定阶段的产物,不以人的意志为转移。以“大锅饭”等同于公有制经济,在理论上错误,至少不严谨,是一种湖涂、无知的表现。

 

  02.“大锅饭”养懒人是对公有制经济的蔑视

  在三十多年前,一些人对待公有制经济,就扯起了“大锅饭”这个说法,说农村集体经济是吃“大锅饭”养懒人,说国营企业是职工吃企业“大锅饭”、企业吃国家“大锅饭”。在农村,实行包田到户,强令农民退回到一家一户的小农经济;在城市,许多国营企业或改制或贱卖成私人企业,千百万工人阶级下岗成为弱视群体;千百万农民工成为私人和私营企业主的大量廉价劳动力。实际上公有制经济不是“大锅饭”,也没有“吃大锅饭”,而是实行按劳分配的经济体。公有制经济有不完善的地方需改进,但不允许以此毁掉整个经济。

  一些人将“大锅饭”养懒人指向公有制经济,虽别有用心,但实际上站不住脚。社会主义公有制经济是新生事物,有强大生命力,但是还不完善,需要发展。公有制经济保证了劳动者具有双重身份,既是生产资料的占有者、又是协助合作的劳动者,是国家与企业的主人,以福利和工资获得自己的收入,按劳分配走进共同富裕的道路。社会主义劳动者有极大的政治动员力,在建设社会主义的过程中,他们到基层去,到边疆去,到艰苦的地方去,使新中国发生了翻天覆地的变化,初步建成工业现代化、基本实现温饱,为国家的继续发展打下坚实的基础。社会主义国家实行计划经济,这是当时客观历史的必然选择,无疑是历史的正确,没有什么可怀疑的。但计划经济还处在低级阶段,需要通过社会主义国家的自我改革,探索新形势下更高阶段的计划经济,而不是对公有制经济冷嘲热讽,借口吃“大锅饭”而改变计划经济,实行所谓社会主义市场经济,将国家和企业的主人变为雇佣劳动者。

  其实,市场经济并没有提高劳动者积极性,劳动者的劳动并不持久、高涨,而是雇佣劳动思想严重,积极性低下。在市场经济中,企业和工人就不吃“大锅饭”吗?干活就不是“大呼隆”吗?这跟社会主义企业又有何区别?市场经济是按资分配,公有制经济是按劳分配,但出工不出力的人在任何经济中都会存在,为何单单对准公有制经济?这不是对公有制经济的诬蔑吗?市场经济把工人变为单纯的雇佣劳动者,工人雇佣劳动思想又重新滋长,“做一天和尚撞一天钟”,不会比为自己劳动更具有积极性和责任心,这种消极性贯穿始终,不可克服。市场经济中的企业和员工,还无法克服他们之间存在的法律漏洞,存在着违法关系。按照法律规定,企业员工和企业管理者之间在法律上是平等的劳动交换关系,企业控制员工人身自由属于违法,但企业可以决定员工的岗位、工资、任免等,国家不保证员工的就业,在社会竞争压力巨大的情况下,员工要么失业,要么听从企业管理者的指令,二者必居其一。企业主要在三个方面损害员工及消费者的利益:可以伤害员工的利益,可以让员工做伤害社会的事,可以和员工一起掩盖问题,直至问题对社会和消费者造成严重伤害时才暴露出来,这是有违法律的。工人在这样的企业劳动没有尊严,谈何劳动积极性?

 

  03.公有制经济为劳动者带来共同富裕

  实践是检验真理的标准,通过几十年的实践检验,公有制经济、特别是农村集体经济有了极为重要的发展,它们在资本的缝隙中顽强地发展集体经济,使人民有尊严地劳动又走上共同富裕的道路,意气风发地建设社会主义。人们坚定地认为,贫穷不是社会主义,富有也不是社会主义,只有在保证社会主义经济的前提下,发展集体经济,使人民共同富裕,才是社会主义。

  据南街村网站,南街村是一个在村党委坚强领导下,走集体共同富裕道路的村庄,生产资料全部公有,生活资料部分私有,属公有制集体经济。随集体经济的增强,村里实行“工资 十 供给”的分配制度,村民免费享受着水、电、气、面粉、节假日食品、福利卡消费、住房、上学、医疗等多项福利待遇。从1993年起,南街村开始建设高标准的住宅楼,大套三室一厅、92平方米;小套二室一厅,74平方米。村里统一配备了冬暖夏凉的中央空调、彩色电视机和高档家具,卧室里席梦思床、高低柜、床头柜款式新颖一应具全,还统一配置了液化气灶、抽油烟机等。卫生间设施齐全,一天24小时热水不断,村民们洗澡方便。一套住室耗资8万余元。现在南街村已建成美丽、整洁的城镇,家家有房、有车、有存款,人人安居乐业,幸福生活,正在建设共产主义小社区,受到中国和世界的关注。

  据某媒体报道,中国最富有的百强农村都是通过发展集体经济,走上共同富裕的道路。如华西村、大寨、周家庄等,连一些原来包产到户的村也走上发展集体经济的道路。重新发展集体经济,已成为人民群众迫切要求。贫穷和富裕,关键在于按什么进行分配。在市场经济中,按资分配,只能是两极分化;在社会主义经济中,按劳分配,只能是发展集体经济共同富裕。经过几十年的发展,工人、农民并没有发展起来,沦为别人的赚钱工具,沦为廉价的、大量的劳动力。有的农民工一个月工资只有一千多,有的环卫工一人打两份工,仍不能富裕。当别人穷奢极欲时,你在时时为工作愁、房价愁、上学愁、大病愁、养老愁……;当比照共同富裕村庄的幸福生活时,你能不仰慕发展集体经济?经过几十年实践的检验,公有制经济的发展已成为不争的事实。中国既是社会主义,就得走公有制经济为主道路。只有社会主义公有制经济,才能发展集体经济,实现共同富裕。面对实践的检验,某些人还有什么面目以“大锅饭”养懒人去指责公有制经济呢?

相关文章