当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

流浪地球:恍然若见“华为打官司”?

2019-03-08 14:55:07  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

  嫦娥奔月,后羿射日,这些都是中国人上古传说的宇宙故事。遨游太空,拯救地球,这却是现代中国人正在演绎的科幻传奇。国产电影《流浪地球》的热播,更加激发起了中国人“天人合一”想象力和“舍我其谁”的使命感。然而,当中国人回望地球家园的时候,却总是挥不去魂牵梦绕的一抹乡愁。

  华为起诉美国政府“绝地反击” 美国军方“贼喊捉贼”

  网闻博报注意到,《环球时报》2019年3月7日发表社评称,华为起诉美国政府是正义的绝地反击。华为公司7日宣布起诉美国政府,控告美国“2019财年国防授权法”(NDAA)违宪。华为希望判定该法对美国所有政府机构使用华为产品的禁令违反宪法,要求永久性禁止实施该限制措施。华为表示,美国政府一直污蔑华为,但从没有提供过任何支持其指控华为威胁网络安全的证据。在华为没有机会辩护的情况下,美国政府对华为进行了全面限制,不仅阻止了华为向美国客户提供优质服务,还损害了华为的声誉。

  社评指出,这是华为受到美国变本加厉打压和迫害之后做出的绝地反击。华为显然做了充分准备,从美国政府违宪的角度打响与美国的这场法律战。由于美国对华为的打压动机不纯,政治色彩非常明显,华为的起诉即使从西方的角度看也不是一个激进之举,而是于情于理都很坚实。美国宪法不允许在不经审判的情况下给任何人定罪,而“2019财年国防授权法”在未经审判的情况下剥夺了华为公司作为法人在美国市场的基本权利。仅凭这一条美国国会和政府就涉嫌歧视华为,它们需要向法庭展示华为究竟如何威胁了美国国家安全的确凿证据。而华为有充分信心在法庭上赢得与美国政府的诚信竞赛。

  社评称,只要华为能够证明它的设备确实先进、干净,而且它为了打消人们的疑虑尽了最大努力,那么这场官司无论最终怎么判,华为都在道义上赢了。我们支持华为聘请西方世界最优秀且最著名的律师们,组成一支为其寻求正义的“梦之队”。通过这场诉讼,让全世界看清美国政府对华为、中兴等中国公司的打压是多么粗暴、恶劣。而众所周知,美国打压这些公司折射出的正是华盛顿面向中国崛起时对理性的丧失。看到有西方媒体说,华为起诉美国政府会进一步拉高美对其指控的全球关注度,这对它的市场推广将是一场灾难。而我们恰恰持相反看法。当迫害追着华为跑时,它越躲,迫害者越嚣张。华为就该直面迫害,据理力争。全世界都关注这起诉讼恰恰是好事,它热度越高,是非将越难颠倒。因为没有人能够真正做到欺骗整个世界。换句话说,华为能不能赢得这场诉讼很难说,但它一定能够通过这场诉讼赢得西方的更多人心。

  社评认为,美国是全球科技最发达的国家,也是西方法律体系的最大堡垒。但美国决非完美的西方榜样,出于集体自私而保护落后,将地缘政治利益置于科学和市场规律之上,这样的事情正围绕对华为的打压而疯狂发酵。美国舆论机构掩盖了事实真相,给政府迫害行为做了舆论伴奏。法庭是最后的希望。事实将去那里陈述,证据将在那里展示,论辩将在众目睽睽之下进行。这是验证美式司法独立究竟如何自我定义的时候,人们将看到,美国法院与事实、常识还有美国地缘政治利益之间究竟是什么样的关系。

  网闻博报同时注意到,就在华为打响起诉美国政府的法律战之际,美国军方高官却又指责中国“在南海活动增加”。据《环球时报》2019年3月8日报道,彭博社7日援引美国高级军官的话称,美国观察到中国在南海地区的军事活动在过去一年内有所增加。彭博社报道称,这一言论来自美国印太司令部司令、海军上将菲利普·戴维森。7日,他在新加坡被问及该话题时称,中国正在南海继续军事建设,“没有任何意义上的减少”,“毫无疑问,在过去一年中,船只、战斗机和轰炸机的活动比前几年多。”他同时称,“这对贸易流动、商业活动以及在南海海底电缆上流动的金融信息构成巨大威胁。”。

  报道指出,戴维森拒绝对所谓“中国军事活动增加”进行具体量化,也没有表明美国在该地区“自由航行”的数量将增加还是与以往保持一样。他只是强调,美国决心继续保持在该地区的存在,是一个“太平洋上的持久力量”。上月12日,戴维森在美国参议院军事委员会的一场听证会上表示,中国是美国面临的长期最大战略威胁。他当时还表示,印太地区近70年来大体上保持着和平,这主要得益于美国等国家的努力。彭博社评论称,戴维森的表态是美国高级官员最近一次试图安抚其东南亚盟友,向它们保证华盛顿方面有关印太战略的承诺。海南师范大学菲律宾研究中心主任刘锋7日在接受《环球时报》采访时表示,戴维森此番言论完全是本末倒置、贼喊捉贼。

  欧银开闸放水重创美股 中美将达成结束贸易战协议

  一边是华为起诉美国政府的法律战,一边是美军进入南海“自由巡航”的“贼喊捉贼”,一边又是“美国优先”的金融战和贸易战。网闻博报注意到,欧洲央行跟随美联储,开闸放水重创欧元和美股。

  据FX168财经网2019年3月8日报道,周四欧洲央行货币政策会议如期召开,宣布维持利率不变,但不仅改变了前瞻性政策指引,预计至少到2019年底都将维持利率不变,较此前预期的时间多出了几个月。欧洲央行表示,“将推出一系列新的季度性定向长期再融资操作,自2019年9月开始,到2021年3月结束,期限均为2年。这些新操作将有助于维持有利的银行贷款条件和货币政策的顺利传导。”摩根大通资产管理公司EMEA首席市场策略师Karen Ward认为,欧洲央行现在跟随美联储,政策出现“重大转向”。

  报道称,美国股市录得四日连阴,道指收跌200点,标普跌破200日均线。欧洲央行下调2019年经济增长预期,并宣布新一轮刺激计划以帮助该地区的银行,引发了市场对全球经济的担忧,美股三大股指全线下跌。TJM Institutional Services董事总经理Jim Iuorio撰文指出,如果美联储改变主意是由亚洲或欧洲的问题引起的,美元可能会在利率较低的环境下保持强势,因美元的价值主要是由日元和欧元来衡量的。但如果美联储出于对国内增长的担忧而将利率维持在低位,这可能足以推高金价。经济增长疲软的另一个副作用可能是股市的恐慌性抛售,这也将有利于黄金。黄金市场目前正在消化欧洲央行大幅下调经济预期的消息,这一下调促使欧洲央行放松货币政策。

  网闻博报同时注意到,美国国务卿蓬佩奥称,中美即将达成结束贸易战协议。据参考消息网2019年3月7日报道,路透社3月4日刊文称,美国国务卿麦克·蓬佩奥4日说,他认为美国和中国“即将”达成结束贸易战的协议,从而增添了双方谈判的积极迹象。文章称,蓬佩奥在接受艾奥瓦州电台和电视台的一系列采访时说,他希望能在未来几周签署协议,让全世界最大的两个经济体之间的贸易更加公平,同时消除中国对艾奥瓦州大豆等大宗农产品的报复性关税。蓬佩奥在得梅因出席一个农业大会时对记者说:“我们正试图纠正和调整协议,使之公平、互惠,我们即将做到,我希望所有关税都解除,以及所有壁垒。”

  文章引述美方谈判知情人士的话说,在达成协议前,双方仍有大量工作要做。高盛公司在一份给客户的通告中称:“我们预计的基本情况是,一旦达成协议,美国将保留部分关税,并可能随着协议中各项承诺的履行而分阶段取消。然而,我们预计美国的一些关税将保持到2020年。”另据彭博新闻社网站3月5日文章称,世界两大经济体在谈判达成贸易协议方面正接近终点线,但那并不意味着贸易摩擦结束。美国贸易代表罗伯特·莱特希泽上周在国会表示,要达成协议还有很多工作要做。

  网闻博报还注意到,中美贸易战会结束吗?据《北京青年报》2019年3月8日报道,在3月8日的外长会上,有记者提问:美国对中国有越来越多的疑虑和敌意,从贸易到人权到新疆等,中美是否走向冲突,中方如何加强与美方的互信?中美贸易战会结束吗?对此,王毅说,中美关系历来合作与摩擦并错,合作大于分歧,但是这段时间两国之间的问题和矛盾是多了一些,但是我们如果历史地来看,目前这个现象并不代表着中美关系发展的大趋势,所以我们对中美关系的未来秉持积极的预期,我想广大美国人民同样如此。我们认为,中美两国不会也不应该走向对抗。

  网闻博评:“华为打官司”能够讨回公道吗?

  如果要问,中国人能够“走向太空”,为何就跳不出美联储宽松紧缩货币政策的“法治天网”呢?在网闻博报看来,自从欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进开始,直到今天“美国优先”的“征服宇宙”和“殖民火星”,西方列强的私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”,原本就是丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的“法术万变而道不变”,也是在演绎着拜金主义“魔法”的科技创新系统升级。如果中国人不能破解这个拜金主义“魔法”的“紧箍儿咒”,那么市场化货币化的产业升级和科技创新,就注定跳不出美联储宽松紧缩货币政策的“法治天网”。美国所谓“国家安全”的“核心技术战”和“货币贸易战争”,也依旧是丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的“名可名非常名”。

  时空穿越猛回首,《西游记》魔幻故事里的孙悟空“大大闹天宫”,最终还是跳不出“如来佛手掌心”。这便是因为玉皇大帝的“安天大会”等级礼法体系,就注定了唐僧师徒“西天取经”的必然宿命,也就决定了孙悟空永远摆不脱如来佛的“紧箍儿咒”。

  归根结蒂,究竟是道法自然法则大公无私抑强扶弱“天之道”,还是道法丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”,这才是人类世界正邪善恶“道不同”的“道路之争”和命运之争。环顾当下,既然中国的国企中兴公司跳不出美国司法“长臂管辖”的“法治天网”,那么民营企业华为公司依据美国法律打官司,就一定能够为自己讨回公道吗?这个时代命题,只有追溯到当年“西学东渐”的“洋务运动”才能知道“前事不忘后事之师”!

相关文章