当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

文化茅台:应让喝酒的多数国人喝得起茅台

2019-03-10 17:04:51  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  我是个滴酒不沾的人。按理说,喝不喝得起茅台,应与我无关。但,我就是个遇事好讲个公正的人。

  新华社《半月谈杂志》2019年第3期在“科技·文化”栏目上,刊登了茅台集团老总李保芳的题为《文化茅台:凝聚“中国制造”精气神》一文。该文首先说,“为何追求‘文化茅台’”?是因党的十八大指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。至于“‘文化茅台’有何意涵”?该文说是为“打造‘人民对美好生活的响往’”。关于“如何建设‘文化茅台’”?文中说:首先要“把握好方向”,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、弘社会主义核心价值观,贯穿于“文化茅台”建设的始终。

  正是看了该集团老总的上述这些论述,我有些话想说:

  茅台酒的原料,无非也是高粮、小麦和水。据“百度”有关资料显示:2014年,1瓶1斤装的茅台其市场价为1159元,而其库存成本仅为49元。时至2019年的今天,每瓶的售价已升至2000元左右。前段时间,见有关部门发布,每月为5000元左右的收入者,应界定为中等或中上等收入群体。由此可见,我们这个已开始进入中等收入的社会,不要说低收入者,就连广大中等收入的群体,其每月的工资也只能购买2——3瓶茅台,这怎么能满足他们对美好生活的一部分——茅台美酒的向往呢?!

  关于“如何建设‘文化茅台‘”?对“把握好方向”问题,文中讲了不少,但就是没有说到要贯彻“三个代表”的思想。“三个代表”的核心,就是要“代表最广大人民的利益”。而一瓶库存成本仅为49元的茅台,最终的售价在2000元左右,这就剥夺了广大人民享用茅台美酒的利益!

  总之,实施“文化茅台”的首要目标:在不断提高“先进生产力”的同时,不断把售价降下来,应让喝酒的多数国人喝得起茅台!

相关文章