当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

弹指千年:看今朝谁又能执生态文明时代之牛耳?

2019-03-08 17:17:59  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

  弹指千年:看今朝谁又能执生态文明时代之牛耳?

  观天下大势分分合合,是非成败家国兴亡风云变幻千年弹指一挥,却问谁可知今夕复何夕?

  以中国式“道术用”与“时势位”天人合一有无相生阴阳易变系统运动思维看来,从旧石器时代直到网络信息高科技时代,这只是“术为道之用”的“人工智能”科技发展过程。而从社会经济层面来观察,自旧石器时代直到英国“羊吃人”圈地运动的“工业革命”之前,这个大约三百万年的人类文明发展阶段,就应该属于原始生态文明的传统畜牧业和农业社会。再从“工业革命”至今,则是属于现代商业文明的“人工智能”社会。接下来,就应该是现代生态文明的大同社会。这是人类世界“道法自然”的返朴归真,也是盈满则亏物极必反的大势所趋。

  那么,面对此番“世界千年未有之大巨变”,谁又能执现代生态文明之牛耳呢?

  贯彻落实新发展理念 陕西共拆除秦岭违建别墅1185栋

  据新华网2019年3月5日报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

  习近平强调,党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善。在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。各地区各部门要认真贯彻落实,努力推动我国生态文明建设迈上新台阶。

  习近平指出,要保持加强生态文明建设的战略定力。保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。

  习近平强调,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探索出一条符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要坚持底线思维,以国土空间规划为依据,把城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,立足本地资源禀赋特点、体现本地优势和特色。

  习近平指出,要加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。今年是新中国成立70周年,保持经济持续健康发展和社会大局稳定的任务十分繁重。要扎实做好各项工作,确保经济平稳运行,打好脱贫攻坚战,稳步提高民生保障水平,促进各民族共同繁荣发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  习近平强调,过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。吃不穷、穿不穷,计划不到一世穷。党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子,这是我们党的宗旨和性质所决定的。不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。

  另据《北京青年报》2019年3月7日报道,3月7日,是参加“两会”的陕西团开放日,在回答记者提问前,陕西省省长刘国中介绍了陕西相关情况,他提到了秦岭违建别墅整治问题,他透露,共拆除违建别墅1185栋,没收9栋。将深刻汲取教训,举一反三,真正还秦岭宁静和谐美丽。

  再现“八水绕长安” 陕西构建特色文化旅游融合展示区

  网闻博报注意到,今年西安将新增生态水面2000亩,修复河道湿地4000亩。据《西安晚报》2019年3月7日报道,今年西安市将完成9条生态示范河湖段建设,让全市人民看到更健康的河、享受到更优美的水生态环境。

  报道称,2018年,西安市大力推进生态恢复“八水绕长安”工程。九条生态示范河湖段建设全面加快,泾河西安段综合治理全面启动,幸福河提升完成主体工程,建成沣河入渭口、沣河世纪大道段两处湿地,17处湖库增殖放流鱼苗200余万尾。全市新增生态水面2590亩,湿地5870亩。447个行政村污水治理初见成效,行政村污水处理覆盖率从22%提高到40%。全市城镇污水处理率达到96.6%,县城污水处理率达到83.5%。在全国综合考核中名列前茅,在全省持续领先。

  今年,西安市还将完成市级以上水利建设投资40亿元以上;完成渭河西安段滩区治理等9大市级重点水利工程年度建设任务;城市污水集中处理率达到96.3%以上,县城污水处理率达到83%以上,再生水利用率提高到19%;巩固提升256处农村安全饮水工程。治理水土流失面积112平方公里,完成496个行政村生活污水处理,全市农村污水处理行政村覆盖率达到70%以上;成功创建陕西省节水型城市。

  另据《西安晚报》2019年3月7日报道,为扎实推进文化和旅游融合发展,助力“文化陕西”品牌打造和全域旅游示范省创建,日前陕西省文化和旅游厅发布相关实施意见。

  实施方案要求,立足陕西特色,统筹抓好文化事业、文化产业和旅游业发展,通过构建西安等特色文化旅游融合展示区,全面开创陕西文化建设和旅游发展新局面,创造文旅融合发展的陕西模式。通过尊重文化和旅游融合发展的规律,用文化理念发展旅游,用旅游体现文化。通过围绕构建西安、延安文化旅游融合发展核心区以及宝鸡、咸阳、铜川、渭南、榆林、汉中、安康、商洛、杨凌、韩城特色文化旅游融合展示区,全面梳理文化和旅游资源,完善文化和旅游发展规划体系,推进文化和旅游理念融合、职能融合、产业融合、市场融合、服务融合、对外交流融合,做好文化和旅游与科技、金融、体育、休闲以及教育、工业、农业等其他领域的融合,促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与文化旅游产业的融合创新,发展壮大新兴业态,推动产业升级,全面提升陕西特色文化的国际影响力。

  实施方案同时要求,加快文化和旅游精品项目建设,培育一批文旅融合示范村镇,提升文化和旅游品质化服务水平,搭建文旅融合平台载体,促进文化与旅游消费有机结合,不断创造更多的优质文化和旅游产品,满足人民日益增长的美好生活需要,打造具有陕西特色的文化旅游特色品牌。

  网闻博评:问道“中华龙脉”究竟何为生态文明?

  在网闻博报看来,当世界面临经济危机和生态环境危机之时,人们又开始返朴归真“道法自然”并且“问道于老子”。当中国面临加快转变发展方式和经济结构调整升级之时,人们又开始关注“中华龙脉”大秦岭的生态修复。那么,这些“偶然中有其必然”,会不会就是当年老子在秦岭北麓楼观台著写《道德经》的“玄之又玄”呢?

  可以肯定的是,“道法自然”的生态文明,绝不仅仅只是自然生态环境的整治和修复。文化建设和生态文明建设,也就不仅仅是文化产业与旅游产业的融合创新。所谓“执古之道以御今之有”,常人的目光,只会关注十天半月三年五载载的成败得失。即便是美国人的目光,最长也不会超过三百年。因为在“日不落帝国”北美殖民地“独立战争”以前,世界上根本就没有这个美利坚合众国。西方人的目光,最长也都很难超越五百年。因为从欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进以来,“西方文明中心论”的历史也只不过五百年而已。所以,要想让西方人知道“三十年河东三十年河西”究竟是怎么回事,这显然就是“金钱限制了想象力”!

  再回到“中华龙脉”大秦岭,近观“汉唐长安”,遥望“黄帝梦游华胥国”的“华胥之州”和华州华山,中国人的时间计算单位立刻就会转换为三千年甚至五千年。只有在这时,我们才会逐渐激活沉睡的集体记忆。自从“盘古氏开辟鸿蒙”,再经“有巢氏教民建房筑屋”和“燧人氏教民钻木取火”,又经“华胥氏教民结绳织衣”和“伏羲氏教民演易八卦通天道”,直至“神农氏尝百草教民稼穑”,这个大约长达三百万年的原始生态文明时代,就是“道法自然”的原始共产主义大同社会“始制有名”。直到距今大约五千年前,才发生了原始共产主义大同社会到原始奴隶制小康社会的“公私之变”。于是,就有了“黄帝战蚩尤”的战争烽烟,也就有了“尧舜禹之变”的“夏禹传子家天下”,从而形成了奴隶制小康社会“天子分封建藩”的君臣父子等级礼法制度。

  因此,在距今大约五千年前,从原始共产主义大同社会到原始奴隶制小康社会的时代转型,不仅仅体现为由石器到青铜器的生产科技发展进步,更体现为由原始生态文明到传统农业文明的“制度之变”。再从传统农业文明到“人工智能”的现代商业文明,虽然伴随着由青铜器到网络信息科技的发展进步,但却始终是私有制社会的“法术万变而道不变”。只有返朴归真正本清源,我们才能够弄明白“道可道非常道”的“道不同”,也才能够走出一条现代生态文明的社会经济发展新路。至于西方世界五百年的私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”,只不过是“穿新鞋走老路”滚滚红尘的过眼云烟罢了!

相关文章