当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一二〇师显神威

2019-03-09 17:52:18  来源:红歌会网  作者:不详
点击:   评论: (查看)

dd9da57ea5eafd9706ab2e158697439f.jpg

  一九三九年一月底,为支援冀中整编,粉碎敌人堆根据地的进攻一二〇师主力从晋西北和大青山分两路来到冀中。该师是以红军老部队基础改编的,战斗力很强,师领导贺龙、周士第、关向应、甘泗淇都是我军著名战将。

  一九三九年二月一日拂晓,北曹庄有些起早的人一打开门边惊住了,一片片持枪的人冒着凛冽的寒风谁我在门前和街巷。后来经村干部接待和部队自我介绍,才知道是前来打鬼子的八路军。在天气酷寒的冬末时分,军队竟鸡犬不惊,露宿街头,使人们既惊奇又歉疚。老乡们奔走相告,把部队迎进家里。当他们仔细观察后,又有些泄气了。因为这些南方兵又黑又瘦,身上的军装洗的发了白,还打着补丁,脚上是麻绳破布条编成的草鞋,说话也听不懂。有人说,这活像是一群从灾区逃来的“叫花子”。人们暗暗发问:他们能打鬼子吗?

  [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

  有位叫侯嘉宾的绅士,曾饱读诗书,留学日本。他对国民党腐败无能、不战而退不满,长哀叹五千年古国完了!一早听说来了打鬼子的老红军,他便去看。看过后连连摇头:此种简陋之兵怎能与精良日军对抗?非也、非也……

  二月二日一早,侦查员跑回来报告:河间日军三百多人已出动到距北曹庄六华里的李中堡村。一二〇师七一六团即按预案进入村东北阵地,并以一只小部队隐蔽于村东北部远的王家坟。

  狂妄的日军连尖兵都不派,趾高气昂的往前走。进入距离北曹庄一华里的一个小村庄中堡点时,日军翻译官发现有的老百姓仓皇外逃,叫住一问,才知道前面村里有八路军。这个家伙赶紧向日军大队长报告。

  日军大队长将部队在村边简单部署,让炮兵架上炮,用望远镜往前边观看,对外套的村民指手画脚地说:“前边,土八路的,大大的不行,‘咚咚!’两炮的,通通跑了跑了的有,你们,逃跑的不要!”说完,拄着指挥刀仰脸“哈哈”大笑。

  接着,日军大队长发出命令,一霎间,机枪、步枪、大炮一起向我军村边阵地射击,枪弹、炮弹冰雹一样倾泻而来,打得村边黄尘滚滚,树条乱飞。日军在进攻前,非常注意王家坟,他们先用大炮轰击,见没有动静,又用重机枪扫射,坟头有的被夷平,有的被扫掉半边,但我军阵地一片寂静,不见一个人影,更听不见一声枪响。七一六团在敌炮火准备中,表现了红军老部队良好的军事素养和作战经验。

  日军一个小队先向王家坟迂回,距离二三百米时,小队长命令卧倒。他用望远镜仔细观察了一阵,猛地立起身,指挥刀一挥,鬼子兵都迅速爬起来,快步冲向坟地。敌军距离我阵地几十米时,我军机枪、步枪、手榴弹泼向敌人。有些敌人被打死了,大部敌军乱成一团。我军立即发起反冲锋,把这股敌人打了个落花流水。

  与此同时,另一路敌军向北曹庄我军主阵地冲击。我机枪手隐蔽在道沟入口的掩体里,在敌人接近道沟入口时,机枪用交叉火力网接待了他们,接着是疾风骤雨班的枪弹和手榴弹。这一下把大日本“皇军”打了个蒙头转向,二十个鬼子倒在了阵地上,敌人的第一次进攻被打退了。这时,忽然有三个鬼子兵,从机枪阵地左侧迂回过来,企图袭击我机枪阵地。站在街口高坡上观战的老乡们看在眼里,为我军机枪手捏了一把汗。突然,机枪阵地“嗒嗒嗒”几个点射,三个鬼子兵随着阵地前卷起一溜轻烟倒下去不动了。

  敌人第一次进攻被打退,开始还有点半信半疑的老乡们,亲眼看到这些穿着破衣、体形黑瘦的“叫花子”兵,把猖狂不可一世的日军杀的落花流水,败下阵去。人们意识到,这真是经过万里长征、历尽千辛万险、久经沙场、能征善战的老八路到了。开始还向外逃的妇女们也回家烙了饼,煮了鸡蛋,送到火线上。村干部,青年小伙子主动帮助台伤员,运子弹,修工事。在英雄部队的影响下,群众积极参战了。这时,冀中的部队也赶来参加战斗。

  战场上经过短暂的平静以后,枪声有激烈起来。开始是我军在打扫战场,收缴武器,敌人打枪。接着是敌人抢拉尸体,我军狙击。敌人虽然把尸体抢了回去,但死亡数字急剧的增加着。

  战斗进行到中午时分,在我军强有力的打击下,敌人已无力发起新的进攻,而我军的后续部队又来到阵地前。于是,经过部署,我军向困守在中堡店之敌发起了猛烈的进攻。冲锋号声响过,枪炮声、喊杀声从四面八方惊天动地的向敌人逼来,有的部队冲进了敌军阵地。这时日军以一反常态,几个小时前那种狂妄骄横的气势不见了,一个个都变得张皇失措,胆战心惊。有的在院子里找藏身之所;有的人从怀里掏出刻有“武运长久”的小铜佛低头祷告;那个曾说“土八路大大的不行!”的指挥官,负伤后再报话机前“哇啦哇啦”的叫喊,请求任邱、高阳、河间之敌前来增援。

  我军进攻接近敌阵地时,在中堡店的北、西、南面都要越过一段数百米的开阔地,敌人几个机枪阵地构成的交叉火力网,也给我军不少杀伤。这次我军阵亡的四十八名烈士,多数是在这块开阔地牺牲的。

  这股受到沉重打击、死伤惨重的日本侵略军,被围在中堡店,好不凄惶。直到夜幕降临时,他们才在河间的援军掩护下逃了回去。

  当时有的老百姓在远处数着,日军光尸体就拉走了八十多具,伤兵还有一百多。我军也负伤好几十人,战斗之激烈可见一斑。

  战后埋葬烈士时,绅士侯嘉宾直用衣袖擦眼角,连连说:“八路军为国为民不怕牺牲,挫败强敌,不愧为民之精英,国之干城。国家民族之希望其在慈乎!”

  转载铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3436789_1.html

相关文章