当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:为什么会“隔江犹唱后庭花”?

2019-03-15 18:15:06  来源:红歌会网  作者:望长城内外
点击:   评论: (查看)

  3月4日下午,习近平同志在看望出席全国政协十三届二次会议文艺界社科界委员时指出:“不能被轻歌曼舞所误,不能‘隔江犹唱后庭花’。”

  “隔江犹唱后庭花”是唐代著名诗人杜牧所写的一首诗《泊秦淮》中的一句,全诗共四句:

  烟笼寒水月笼沙,

  夜泊秦淮近酒家。

  商女不知亡国恨,

  隔江犹唱后庭花。

  杜牧诗中“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”这两句的译文是:卖唱的歌女不懂什么叫亡国之恨,隔着江水仍在高唱着玉树后庭花。而这两句诗又来源于一个历史典故。

 

  后庭花,是江南常见的一种花,因多在庭院中栽培,故被称为后庭花。后庭花的花朵有红白两色,开白花的后庭花盛开时,树冠如玉一样美丽,故又有玉树后庭花之称。乐府民歌喜欢选用一些常见的花名,作为曲牌名,玉树后庭花就被选中,因此 《玉树后庭花》又成为了一种曲牌名。

  中国南北朝时期,南朝最后一个朝代是陈朝,而陈朝最后一位皇帝叫陈叔宝,史称陈后主(583-589年在位)。他在位期间,荒废朝政,耽于酒色,醉心诗词和音乐。他为了讨宠妃张丽华的欢心,大兴土木,建造临春、结绮、望仙三阁,用檀木做窗户,珠宝金玉为点缀,装饰得极为奢华。三阁建成后,陈叔宝与张丽华整日在阁里寻欢作乐。陈叔宝治国不行,作诗却有一套,他还专门写了一首《玉树后庭花》的诗,赞美张丽华的容貌,并特地选宫女千人习而歌之,这首诗为:

  丽宇芳林对高阁,新妆艳质本倾城。映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭。花开花落不长久,落红满地归寂中。

  这首诗的译文为:楼殿高阁前花木繁盛,妃子本就貌美如花,再经打扮,更显出倾城之貌。妃子起初掩映着窗子,春光不泄,应召见驾时,却仪态万千,风情万种,她的脸就像带着雨露的鲜花,姿态就如玉树那样秀丽,流光溢彩。花儿从开放到枯萎的凋零,是很短暂的,等到花落满地的时候,一切又都归于沉寂。

  就在陈叔宝沉迷于享乐,日日与张丽华莺歌燕舞时,北朝隋文帝杨坚却励精图治,志在统一天下。公元589年,隋军攻入陈朝的皇宫,陈叔宝和张丽华都成了隋朝的俘虏。陈叔宝最后得以善终,张丽华却被杀害。陈叔宝为张丽华所作的《玉树后庭花》,也就因此成了亡国之音。陈朝灭亡了,《玉树后庭花》却流传了下来,刘禹锡在他的咏史诗《金陵五题台城》中,也曾提及此曲:

  台城六代竞豪华,结绮临春事最奢。万户千门成野草,只缘一曲后庭花。

  今天,人们引用杜牧“隔江犹唱后庭花”这句诗,一般是用来比喻“整日里沉迷于享乐,却毫不关心国家大事”这样一种现象。习近平同志指的就是这种现象。

  习近平同志在看望文艺界社科界委员时说“不能被轻歌曼舞所误,不能‘隔江犹唱后庭花’”,是很有针对性的。

  笔者在2月底写过一篇文章《应重视解决“过度娱乐化”的问题》(附后),在文中指出,近年来中国社会出现了“过度娱乐化”的现象。“隔江犹唱后庭花”就属于“过度娱乐化”。从这些年的实际情况看,“过度娱乐化”已经造成不容忽视的严重后果:一是降低了人们的文化品位,减弱了社会责任感;二是助长了社会上的享乐主义;三是弱化了大众媒介履行社会职责的能力;四是严重影响了先进文化的建设和优秀民族精神的培养。

  那么,为什么会出现“隔江犹唱后庭花”这样的现象呢?我认为,主要有四个原因:

  一是享乐主义思潮的影响。这些年来,由于西方享乐主义思潮的影响,中国社会上的许多人也滋长了享乐主义思想,不少人为了追求眼前的快乐,整日沉湎在享乐之中,毫不关心国家大事。

  二是不少大众媒介片面追求经济效益,没有履行好其负有的社会职责。大众媒介负有传播正能量、宣扬真善美、弘扬先进文化、促进社会和谐与进步的社会职责,而这些年搞市场经济,社会上“一切向钱看”,不少大众媒介为了追求经济效益,未能很好地履行其负有的社会职责。这些大众媒介为提高经济效益,片面追求收视率、点击率,以浅薄低俗的内容和粗鄙搞怪、戏谑的方式来吸人眼球,有的甚至极力鼓动人们去吃喝玩乐,住豪宅、开豪车、用奢侈品、吃山珍海味、进豪华娱乐场所,露骨地宣扬享乐主义,对享乐主义思潮的泛滥起到了推波助澜的作用。

  三是资本逐利的推动。这些年来搞市场经济,资本为了赚钱就极力鼓动消费,采用各种方式宣扬消费主义和享乐主义。特别是大量的资本进入文化领域后,为了赚钱,就不顾大众媒介的社会职责,用大量内容浅薄低俗、形式吸人眼球,给人以暂时快感的低成本的文化产品,来迎合和吸引观众,从而推动了“过度娱乐化”的不断发展。

  四是资本的有意为之。西方有一位叫布热津斯基的说过:采用娱乐化、低智化、游戏化、低成本化等轻易就能获取刺激性快乐的办法,能够消除80%人口的不满和不安感。当这些触手可及的快乐在loser(屌丝)中蔓延开来的时候,他们就会安分下来,在不知不觉、毫无怨言并且伴随着快乐和贫穷虚度一生。——这就是著名的“奶头理论”,让广大底层民众被“精英们”当巨婴一样麻醉。由此可见,“过度娱乐化”也是私有资本麻醉和奴役民众的工具,让中国民众“隔江犹唱后庭花”也是国内外私有资本想要的结果。

  除了以上四个原因外,有的地区为了维稳,不让民众议论国事,有的甚至把给县市领导提意见的人抓起来,也是促使一些人不关心政治、不关心社会,沉湎于享乐的原因之一。

  总之,“过度娱乐化”和“隔江犹唱后庭花”对于实现中华民族的伟大复兴具有严重的危害,有关部门和单位以及全社会都应充分认清其危害,积极采加强宣传教育、加强文化市场监管等有效措施,尽快解决“过度娱乐化”的问题。

  附:  应重视解决“过度娱乐化”的问题

  一、目前中国社会出现了“过度娱乐化”的现象

  近年来,中国社会逐渐出现了“过度娱乐化”的现象:电视台播出的PK选秀、游戏狂欢、家庭冲突等各类娱乐节目让人目不暇接,荧屏和影幕充斥着戏说、传奇、仙幻、悬疑、惊悚等娱乐至上的各类影视剧,网络媒体上更是遍布各种花边、八卦、低俗、恶搞、情色、暴力等类型的消息、评论、图片、视频、游戏等。在日常生活中,人们只要一有空,就是刷手机、看电视、上网、玩游戏,在地铁和公交车里,每十个人就有八九个在玩手机。

  有人把这种现象叫做“娱乐至死”,就是说一天到晚生活在娱乐之中,最后娱乐到死。我认为,把这种现象叫做“过度娱乐化”比较贴切。

  所谓“过度娱乐化”,就是说娱乐超过了限度,主要表现:一是娱乐占用的时间过多,挤占了学习、家务、家庭及社会交流、休息甚至是工作的时间;二是娱乐内容趋于低俗化,片面追求享乐消遣,缺失了科学道德的教益和高尚情操的熏陶;三是大众媒体泛娱乐化,什么都可以拿来娱乐,什么都敢开涮,把许多严肃的事情如新闻报道、理论学术、科学和历史知识介绍等也娱乐化了。

  二、“过度娱乐化”的主要危害

  从这些年的实际情况看,“过度娱乐化”已经造成不容忽视的严重后果:

  一是降低了人们的文化品位,减弱了社会责任感。许多人在低俗化、低智化、低成本化和游戏化的精神垃圾的影响下,文化品位越来越低,社会责任感日益下降,有的最后变成不关心政治和社会,只顾自己享乐的低俗平庸之人。

  二是助长了社会上的享乐主义。许多人为了追求眼前的快乐,沉溺在暂时的感官刺激和心理满足之中,淡忘了远大的理想,放松直至放弃了为实现理想而进行的奋斗。

  三是弱化了大众媒介履行社会职责的能力。大众媒介负有传播正能量、宣扬真善美、弘扬先进文化、促进社会和谐与进步的社会职责,而“过度娱乐化”片面追求收视率、点击率,以浅薄低俗的内容和粗鄙搞怪、戏谑的方式来吸人眼球,长此下去,大众媒介履行社会职责的能力就会越来越弱。

  四是严重影响了先进文化的建设和优秀民族精神的培养。“过度娱乐化”传播的大都是精神垃圾,降低和减弱了人们的文化品位与社会责任感,助长了社会上的享乐主义,弱化了大众媒介履行社会职责的能力,这对于我国先进文化的建设和优秀民族精神的培养都是十分有害的。而如果我国在先进文化建设和优秀民族精神培养方面不能进入世界前列的话,那么,实现中华民族伟大复兴的目标也就无法实现。

  三、造成“过度娱乐化”的主要原因

  “过度娱乐化”是如何造成的呢?我认为,造成“过度娱乐化”的原因主要有四个:

  一是不少大众媒介片面追求经济效益。这些年搞市场经济,社会上“一切向钱看”,不少大众媒介为了追求经济效益,严重忽视了社会效益,因而未能很好地履行其负有的社会职责。

  二是享乐主义思潮的影响。这些年来,由于西方享乐主义思潮的影响,中国社会上的许多人也滋长了享乐主义思想,不少人为了追求眼前的快乐,整日沉湎在娱乐之中。

  三是资本逐利的推动。近一二十年来,大量的资本进入文化领域,一方面促进了文化产业的发展,另一方面,也带来一些弊端。由于资本具有逐利的特性,为了赚钱,就不顾大众媒介的社会职责,用大量内容浅薄低俗、形式吸人眼球,给人以暂时快感的低成本的文化产品,来迎合和吸引观众,同时采用各种方式宣扬消费主义和享乐主义,从而推动了“过度娱乐化”的不断发展。

  四是资本的有意为之。西方有一位叫布热津斯基的说过:采用娱乐化、低智化、游戏化、低成本化等轻易就能获取刺激性快乐的办法,能够消除80%人口的不满和不安感。当这些触手可及的快乐在loser(屌丝)中蔓延开来的时候,他们就会安分下来,在不知不觉、毫无怨言并且伴随着快乐和贫穷虚度一生。——这就是著名的“奶头理论”,让广大底层民众被“精英们”当巨婴一样麻醉。由此可见,“过度娱乐化”也是资本麻醉和奴役民众的工具。

  综上所述,目前中国社会存在的“过度娱乐化”的问题,对我国先进文化建设和优秀民族精神培养以及实现中华民族的伟大复兴具有严重的危害,有关部门和单位应充分认清“过度娱乐化”的危害,高度重视并采取有效措施,积极解决“过度娱乐化”的问题。

相关文章