当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

当头棒喝:究竟是谁在“隔江犹唱后庭花”?

2019-03-08 08:02:10  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

timg (27).jpg

  不能被轻歌曼舞所误,不能“隔江犹唱后庭花”!习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话,掷地有声,发人深省。

  共和国是红色的,不能淡化这个颜色

  据人民网-人民日报2019年3月5日报道,北京进入“两会时间”。3月4日下午,北京友谊宾馆,桃花、杏花、海棠花、迎春花争相吐蕊。习近平总书记来到这里,看望参加政协会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会。近年来红色影片热映,成为电影市场上的新风向。有委员向总书记讲述了《血战湘江》的幕后故事,“放映后,学生们自发起立默哀、鞠躬;战士们激动地跑到台上去,‘如果祖国有需要,马上就去上战场’……一幕幕感人至深。”这位委员的声音有些哽咽。

  习近平总书记凝神静听。闽西子弟冲锋战场的故事,总书记非常了解。此刻他的深情回忆,把大家拉回了中华民族不屈抗争的那段历史。会场格外安静。“不忘初心,方得始终啊!我们的初心是什么?上海石库门、南湖红船,诞生了中国共产党,14年抗战、历史性决战,才有了中华人民共和国。共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。不能被轻歌曼舞所误,不能‘隔江犹唱后庭花’。”

  “正本清源,守正创新。一个国家、一个民族不能没有灵魂,作为意识形态重要阵地的文化艺术、社会科学,更需要灵魂。灵魂凝铸于历史。”这时候,有的委员认真记录;有的抬起头,望着总书记,眼睛里有光芒。

  首次“到团组”,习近平讲了4个非常重要的问题

  据新华网2019年3月5日报道,3月4日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会。这是今年全国两会习近平首个“到团组”活动,联组会上,习近平就这两项工作讲了4个非常重要的问题。

  1.做好文化文艺工作和哲学社会科学工作意义重大。党的十八大以来,习近平先后主持召开了文艺工作座谈会、哲学社会科学工作座谈会等重要会议。今年两会,他首先来看望文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,再次体现出对文化文艺工作和哲学社会科学工作的高度重视。

  习近平强调,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。追溯历史,经历了5000多年的艰难困苦,“中国依旧在这儿”,一个很重要的原因就是中华文化的强大精神力量。放眼世界,一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,一个国家的综合国力和国际竞争力,与其哲学社会科学的发展水平息息相关。因此,文化文艺工作和哲学社会科学工作,“在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用”。几年来,文化文艺界、哲学社会科学界在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为。举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,文化文艺工作和哲学社会科学工作为党和国家各项事业的发展起到了极大的促进作用。

  2.要坚持与时代同步伐。一个社会大变革的时代,一定是文化文艺和哲学社会科学大发展的时代。现在,中国特色社会主义进入了新时代。世界变局之大百年未有,我们党团结带领人民进行伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践波澜壮阔。文化文艺工作和哲学社会科学工作也要与时代同频共振。

  习近平对政协委员强调,希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。如何担负新时代的使命任务,结合新中国成立70周年的节点,习近平希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

  3.要坚持以人民为中心,以精品奉献人民。“一切成就都归功于人民,一切荣耀都归属于人民。”习近平在讲话中热情赞颂人民的创造伟力。人民是历史的创造者,是真正的英雄。因此,为了人民、扎根人民、奉献人民,是做好一切工作的最大秘诀。“文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。”习近平强调,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。他要求文化文艺工作者走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。

  对哲学社会科学工作者,习近平强调,要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。习近平强调的工作方法,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者要深入理解,做到实处,这样才能不断以精品奉献人民,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。

  4.要坚持用明德引领风尚。习近平强调,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责。要以文化人、以文育人、以文培元,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者自己首先立身要正。习近平勉励大家以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。

  如何做一名合格的文化文艺工作者、哲学社会科学工作者,习近平提出3点要求:一是要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。二是要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。三是要自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。3点要求归纳起来,就是一个“德”字。坚持用明德引领风尚,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者在任何时候要牢记在心。

  网闻博评:文化建设该怎样正本清源培根铸魂?

  诚然,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。“不能被轻歌曼舞所误,不能‘隔江犹唱后庭花’。”在网闻博报看来,要认真思考怎样做好这项“培根铸魂”工作,就必须时刻警惕并进一步追问,究竟是谁在用“轻歌曼舞”贻害社会大众?又是谁在“隔江犹唱后庭花”?

  众所周知,从上海石库门和南湖红船,再到14年抗战和历史性决战,直到中华人民共和国成立乃至于今,中国共产党领导人民进行革命和建设发展的过程,就是与国内外敌人进行思想文化意识形态斗争的过程。与此同时,国内外敌对势力的文化战争也始终没有停止,而且还有变本加厉愈演愈烈之势。特别是在全方位对外开放的网络信息时代,我们这项“培根铸魂”工作面临的“文化安全”形势,也就变得更加复杂和严峻。

  毋庸讳言,当今中国社会拜金主义和“娱乐至死”的低俗奢靡之风,已经造成了党员干部队伍塌方式腐败和道德滑坡的严重恶果。这样“被轻歌曼舞所误”的“去根销魂”,本身就是一场“没有硝烟”的意识形态文化战争。曾几何时,中国的哲学社会科学和文化艺术产品,已经被悄悄渗透着“崇洋迷外”的“精神鸦片”和“心灵鸡汤”。这就使得社会大众不知不觉间成为“钱奴”和“精神俘虏”,甚至是“隔江犹唱后庭花”却又不自知!

  特别值得注意,这些“精神鸦片”和“心灵鸡汤”,总是惯用历史虚无主义技法对黑暗的旧中国进行“正名”。问题恰恰在于,一旦模糊了社会主义新中国与旧时代的根本制度区别,就必然抹煞了中国革命文化和红色基因的历史正义。追根溯源,如果说晚清政府的腐败无能和“量中华之物力结与国之欢心”,是因为“闭关锁国”。那么,自“辛亥革命”以后,国民党的腐败无能和最终败退到台湾,难道是因为没有对外开放和没有民营企业吗?

  显而易见,只有直面这场意识形态文化战争,我们才能够正本清源“培根铸魂”,也才能够永远捍卫无数革命先烈为之奋斗为之牺牲的红色人民共和国。灵魂凝铸于历史,这就是我们每个中国人都必须勇于担当的时代使命!

相关文章