当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

再论雷锋精神——简单的做好人好事不是真正的雷锋精神

2019-03-07 14:28:31  来源:儒林传媒公众号   作者:水莲斋主
点击:   评论: (查看)

  雷锋精神是红色精神,具有鲜明的阶级性

  雷锋是一个有着深刻的阶级觉悟和阶级立场的无产阶级革命战士。

  雷锋精神就是周恩来总理概括的四句话:“憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”

  雷锋精神打着深深的阶级烙印,它是无产阶级反抗剥削,反抗压迫的革命精神;是嫉恶如仇、憎爱分明的红色精神;是推翻旧世界,建立新世界的共产主义精神。

  这也是毛主席时代所涌现出来的千千万万个无产阶级英雄和模范人物所共有的一种精神,具有共同的阶级属性,那就是憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格和奋不顾身的无产阶级斗志。

  正是对旧社会地主和资产阶级的残酷压榨和剥削有着切肤之痛和仇恨,对共产党和新中国有着无限地热爱,所以才造就了了董存瑞、黄继光、邱少云、孟泰、王进喜、陈永贵等千百万个雷锋式的共产主义战士。

  雷锋精神根于社会主义公有制的土壤

  雷锋同那些革命战争年代和新中国建设时期涌现出的无数革命战士一样,是时势造就的英雄,是那个时代的产物。如果没有那个火红的时代,没有激情燃烧的岁月,就不可能出现这些英雄模范人物,也不可能有新中国的快速振兴和中华民族的迅速崛起。

  今天我们学习雷锋,不光是要学习他如何做好人好事,如何帮助别人,助人为乐,而更重要的是要学习他那鲜明的阶级觉悟和阶级立场,学习他的无产阶级革命精神,学习他的共产主义风格和无产阶级的革命斗志!只有这样才能对剥削阶级产生强烈的恨,对普天之下被压迫民族,被剥削人民产生无限地爱。

  雷锋精神是无产阶级革命的献身精神

  雷锋他在日记里写到“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心。旧社会鞭子抽我身,母亲只会泪淋淋;共产党号召我闹革命,夺过鞭子揍敌人。”

  在那种穷苦人受压迫、受剥削,地主资本家当权的时代,个体的百姓显得是那么的无奈和无助,他们成了社会最底层的弱势群体。

  只有在共产党的领导下人民群众团结起来,才敢于、才有可能夺过鞭子揍敌人,才能够出现董存瑞舍身炸碉堡,黄继光用胸膛堵抢眼,邱少云宁愿烧死都不暴露目标的英雄,才能够出现像孟泰、郝建秀、王进喜、时传祥、张秉贵、向秀丽、陈永贵、郭凤莲这样的劳动模范。

  雷锋精神已失去生存的土壤

  而在现时代,人民群众不是不想学雷锋,不愿意学雷锋,而是这个时代已经容不了雷锋,雷锋精神和这个时代显得是那么的扎眼和不协调。

  在毛泽东时代,雷锋就是亿万人民学习的楷模,神州大地处处都有“活雷锋”。

  然而在当今社会,助人为乐的少了,舍已救人的没了,碰磁的出现了,见死不救的出现了,人们无不感叹雷锋精神没有了。

  每年三月政府都要开展“学雷锋活动”,但往往是雷声大雨点小,响应者寥寥无几,真学的更无其人,人们无不调侃地说“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”。

  眼下又到了三月份,相信各种学雷锋活动又会在神州大地上如火如荼地开展起来,但我敢肯定,用不了几天,“雷锋”又会消失得无影无踪。

  毛主席时代雷锋精神具有强大的生命力

  为什么在毛泽东时代雷锋精神摁也摁不住,而在是推也推不动

  因为在毛泽东时代,人们不需要为自己的生存而奔波,可以把全部的精力投入到自己喜欢的工作和事业上,投入到全心全意为人民服务上。

  在毛主席时代,人人都有铁饭碗,社会公平正义,生活轻松自由。

  人们既不追求比别人多,也不追求比别人富;既不羡慕当人上人,也不惧怕成为人下人,大家吃什么自己就吃什么,大家穿什么自己就穿什么,人们普遍没有攀比、没有负担、没有压力。

  愁啊愁,一夜愁白了少年头

  从此职工为生存问题而发愁;8亿农民为种粮赔钱,土地撂荒而发愁;2亿多农民工为打工难,讨薪更难而发愁;留守老人为见不到儿女,老无所依而发愁;留守儿童为见不到父母,少无所养而发愁;父母为孩子上不起学发愁;年轻人为就不了业、买不起房发愁;老年人为看不起病,无钱养老发愁;企业家们为生意难做,赚钱越来越难发愁;富人们为转移财产,出不了国,移不了民发愁;穷人为柴米油盐贵,无米下厨难发愁;官员们为GDP发愁;贪官为担心被查发愁……

  你也愁来我也愁,东边愁完西边愁,今天愁罢明天愁,人人压力山大,个个挥债如山,花着明日的钱,圆着今日的梦,那里还有心思学雷锋。

  时代造就了雷锋,社会需要雷锋,人民呼唤雷锋。

  但雷锋精神的回归,首先要有产生雷锋精神的环境和土壤,只有在社会主义公有制的沃土上,雷锋精神才能生根、开花、结果,才能枝繁叶茂,代代相传。

本文发布时有删改

相关文章