当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

雷锋精神是红色的信仰,红色的精神

2019-03-07 14:31:19  来源:儒林传媒公众号  作者:水莲斋主
点击:   评论: (查看)

  今年是伟大领袖毛主席发出“向雷锋同志学习”伟大号召56周年纪念日 。

 

  56年来国家发生了翻天覆地的变化,人们已经历了两个世纪,两个时代,有前进、有倒退、有曲折、有失误,有探索、有挫折,既有昨日的辉煌,也有今日的成就。

  在共和国前进的历程上,雷锋始终活在人民的心中,雷锋的名字始终是一个时代的最强音符,学习雷锋的活动始终伴随着历史的车轮,一路铿锵走到今天。

  雷锋精神就是中华民族的传统美德,是五千年中华文明的结晶,是社会主义核心价值观的具体体现。

  雷锋精神代表了一个时代,它是共产义的精神,是我们的国家精神,民族的魂魄,人类历史发展的方向。

  雷锋精神它不只是简单的做好人好事,也不是简单的“毫不利己,专门利人”,他是建立在消灭人剥削人,人压迫人的私有制前提之下;建立在砸碎万恶的旧世界,推翻三座大山,人民当家做主的社会主义公有制基础之上;建立在实现共产主义,解放全人类的伟大理想和信仰之上。

  因此雷锋被称为全心全意为人民服务的楷模,是共产主义的战士。

  1940年12月18日,雷锋同志出生于湖南望城县一个贫苦农民家庭,从小苦大仇深,是共产党、毛主席拯救了他,是共产党,毛主席给了他第二次生命,因此他痛恨人吃人的万恶旧社会,无比热爱人民当家做主,人人平等的新社会,他对党、对领袖、对人民充满着满腔的热情,对敌人,对旧世界充满着刻骨的仇恨,这就是雷锋精神产生社会基础和生存的土壤。

  1960年1月,他参加中国人民解放军,1960年11月8日加入中国共产党。他刻苦学习,克己奉公,除完成本职工作外,经常助人为乐,“把有限的生命,投入到无限的为人们服务中去”,1962年8月15日,因公殉职。

  1963年初,他的优秀事迹公开报道。3月2日,《中国青年》杂志中首先刊登了毛泽东“向雷锋同志学习”的题词。3月5日,《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《中国青年报》等都刊登了毛主席的题词手迹。

  第二天,《解放军报》又首次刊登了刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等同志的题词手迹。以后,陈云、叶剑英等同志也为雷锋题了词,号召全国人民学习雷锋的共产主义精神品质。

  伟人的题词,代表的是一个政党、一个国家、一个阶级、一个民族对一种献身精神、一种人生价值的充分肯定和高度评价。

  “向雷锋同志学习,憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”

  周恩来总理的题词,是对雷锋精神的全面、系统、精辟的概括,它把毛泽东“向雷锋同志学习”的号召条理化,把毛泽东的号召化为了可操作的行动准则,给全党、全军和全国人民学习雷锋指明了方向。

  雷锋精神是有阶级性的,他是无产阶级和被压迫民族及人民的反抗精神;是消灭私有制,建设公有制的社会主义主人翁精神;是为实现共产主义而忘我工作,奋不顾身的献身精神;是全心全意为人民服务的奉献精神。

  这种精神只能产生于社会主义的制度之下,产生于共产党的领导下的人民当家做主的社会主义公有制基础之上,绝不会出现在资本主义私有制的土壤里。

  因此雷锋精神是毛主席时代的必然产物,是社会主义制度优越性的必然体现。

  雷锋同志离开我们已56年了,雷锋精神也离我们越来越遥远了,仿佛成了遥远的神话。

  如今老人跌倒不敢扶,路见不平不敢管,连幼儿园都是教育孩子如何进行自救,遇到坏人就是“一哭二闹三抱腿”。

  悲哀,这是时代的悲哀,也是社会的悲哀,更是人性的悲哀。

  这些年,真是怪事连连,人们已是见怪不怪。一些所谓的公知和公众人物,整天以解读历史,还原真相之名,行诋毁英雄、歪曲历史之实,不断挑战国人的心理低线,对英雄人物进行颠覆式解读,让很多人开始怀疑自己对历史的认知,进而动摇了自己的三观。

  他们肆无忌惮地贬低雷锋,暗嘲焦裕禄,诋毁志愿军,说“历史有时候很难经得起推敲,而有些英雄典型的形象不见得是人们心中所想的”。

  雷锋成了“喜欢显摆”,“自我表现欲很强的人”;焦裕禄是不懂绿化,对治理沙丘的贡献也很有限,而接替他的对绿化做出贡献的干部又是生活作风有问题;家喻户晓的电影《英雄儿女》“向我开炮”的英雄王成成了不讲日内瓦公约精神、对美军以怨报德的负面形象。

  他们把代表共产主义精神的雷锋,为人民服务的焦裕禄,代表集体主义精神的草原英雄小姐妹、代表保家卫国不怕牺牲精神的志愿军战士,全给否定了。进而造成一些人对我们的党史和国史产生一个整体性的怀疑,对自己早已形成的历史观和价值观形成了颠覆性的反转。

  这就是雷锋精神在私有化的市场经济条件下水土不服,无法生存,所遭到的境遇和尴尬,也就是长期被一些别有用心之人所歪曲、丑化、抹黑的根本原因。

  因为雷锋精神是特定社会和历史条件的产物,当离开了特定的社会和历史条件,就成了无源之水,无本之木。

  因为失去了生存的土壤,在某些人眼里,就成了不合时宜,为人不屑的另类,成了傻帽、摆排和做秀,总之雷锋已不再符合这个时代和社会的主流价值观。

  前段时间网上有这么一个故事,令人发思。一个老师给学生出了一道解答题,说三十年前,在一个下着磅礴大雨的傍晚,一位女士怀里抱着孩子,胳膊上挎着一个小包,站在大雨中等候公交,一位男士主动上前把自己的雨伞送给这位女士。然后老帅提问学生,这位男士为什么要这么做?

  学生们七嘴八舌,有的说这个男的是人贩子;有的说这个男的是专门在下雨天送伞收费的;有的说是这个男的看这个女士长的漂亮,想揩油;有的说这个男的看到这个女士的胳膊上挎的是个名牌包,想一定是一个富婆,就主动接近她……

  校长一直在窗户外面静静地听着,听完同学们回答后,他走进教室,说那个送雨伞的男士就是我,大家刚才说的都不对,我是学雷锋,主动做好事的,那个时代我们大家都是这么做的。

  学生们听了以后都十分惊诧,没有一个相信校长说的话,都说这绝对不可能。

  因为生活在今天的孩子们,每天耳濡目染和接受的都是自私自利、金钱至上、人不为己,天诛地灭的人生观、世界观和价值观,从小就没有接受过共产主义的理想、教育和洗礼,更没有从小树立做共产主义接班人理想和信念,因此怎么能理解和相信那个时代人们的思想和境界呢?

  最后笔者还是以总设计师1963年3月给雷锋同志的题词做为本文的收尾。

  “谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”——邓小平

  这个题词让笔者和上面的同学一样感到惊诧,总是感觉怪怪的,反复推敲后,嘴如嚼蜡,回味无穷。

  谁愿意当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志学习,如果不相信共产主义,也不愿意当一个真正的共产主义战士,就没必要向雷锋同志学习了,就是说学雷锋的人就是相信共产义,是愿意当一个真正的共产主义战士的人。

  联想到四十年来国家发生的巨变,再联想到目前的社会种种乱象,最后再联想到“南巡”讲话,笔者忽然茅塞顿开,眼前豁然开朗,原来一切问题的答案都在这个题词之中,早在56年前就已明白无误地告诉了世人。

相关文章