当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

面对人之道、天之道我们该怎样去思考

2019-03-07 17:17:04  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  这是3月4号,我在我的群里就《人之道、天之道》这个专题讨论的发言记录,这篇文章是在此基础上整理出来的。

  2000年前的老子就很精辟的总结了天之道和人之道的发展。

  他说天之道损有余、补不足,人之道损不足补有余。

  后来的西方把这种现象归纳为马太效应,有的越给他,没有的,把他拥有的都要夺走。

  我们从中看到了势利和、阶、级、斗、争。

  可以说这种人之道,实际上是一种背天而行之道。

  人之道,实际上是人的贪念、主观意志和生产力的结合。

  人类历史告诉我们,这种人之道始终主导了社会的发展。

  少数精英垄断了生产资料,掌握了资本和权力,同时他们又掌握着先进的生产力,因此就让这种人之道越来越发展。社会的两极分化越来越厉害,精英统治、精英制度是这一社会的显著特色。科学技术、生产力被这些贪得无厌,主观意志强的人掌握着,因此,人之道主导了世界的发展,故这世界就越来越二极分化,科技越发展,这种分化越明显、发展速度越快。

  但是这种人之道和天之道是背道而驰的,因此我们看到,无论是社会也罢,自然也罢,总是呈现出失衡的状态。

  最近两个月,我们大家很少见到太阳,实际上也是这两者矛盾给我们带来的结果。

  人类活动的加剧导致了自然失衡,因此我们受到了自然的惩罚。

  科技生产力的发展助长了人的贪婪,人认为自己是上帝,能让自己的意志在这个世界上充分体现出来,人就越来越贪得无厌。

  人掌握的科技能力越强,这问题就越突出。

  科技生产力越来越发达,人之道就越来越主导世界发展。

  科技这种发展状态,让70年代的法国社会学家阿隆就认识到文明进步走向它的对立面了。

  法国社会学家D、阿隆在其《进步中的绝望》一书中认为:科学技术经济的进步导致道德的堕落、文化的脱化、导致各个国家﹑各个阶级、各个民族 、各个社会集团、阶层之间冲突的加剧。在美国工业文明最发达,然而其神经衰弱者、精神变态者、罪犯、社会渣滓数量日益增加。可见进步变成了自己的对立面。由此他得出无法补救、悲 观的结论:进步中的绝望。

  @邯郸呼噜

  人性的贪婪,人的劣根性,在科技的帮助下,发展畸形,形成了人之道。

  这和天之道的发展是矛盾的,也有悖于中华文化一贯主张的道法自然、天人合一的发展。

  科技生产力的不断发展让那些贪婪的人认为:我只要不断的努力,总是能达成目标的,能获取越来越多的利益。

  因此他们拼命的去发展生产力,向大自然索取,这必然会导致这个世界的失衡。

  过去我曾经写过一篇文章,我谈到了凶猛的动物,为什么被人圈养以后就失去野性?

  后来有个网友回复的很精彩,他说动物吃饱了,它就没有更多的贪念,但人就不一样了,人的贪得无厌是个无底洞,就如同渔夫和金鱼故事中的那个老太婆一样。

  这种人之道的发展在科技的帮助下是越来越发展了,以至于有人认为人无所不能,人就成为了上帝了。

  主观意志越来越强烈,人也越来越贪婪,这必然会导致各个系统的崩溃,因此我们看到,如今生态失衡、极端的天气经常出现。

  实际上,这就是人主观意志太强烈,完全背离了唯物辩证法发展,它就是背离了天之道的。

  工业文明以来,这种失衡的发展越来越明显。

  所以我们必须反省我们在发展问题上的这种背离了天之道的现实。

  发展一定要符合道法自然、天人合一。

  可贪婪的人认为自己掌握了生产力、掌握了科技就能为所欲为,因此就不断的去打破各种平衡。

  人的贪得无厌加上这种科技的力量,让人类在这条人之道上走得越来越远。

  我们为什么一再的批判资本主义道路?批判精英制度?

  因为这条道路就是人之道,是一条让发展失衡的道路。

  资本为了利润是很疯狂的,掌握生产资料的那帮人一心一意的维护精英制度,因此,发展也就偏离了道法自然、天人合一的天之道了。

  贪得无厌的人在科技的帮助下让这个世界的发展越来越失衡,两极分化越来越严重。

  生态失衡、气候反常已经让我们感觉到这世界好像着了魔一样。

  我们吃的已经不再是天然的绿色食品,大家和自然的关系越来越不如从前了。

  现在转基因食品泛滥,如今转基因人都出来了,这种人之道的发展确实太厉害了。

  大家当自己就像上帝,其实这样的发展已经偏了,但许多人当这是很正常的,没什么大惊小怪的,这样,你不觉得是走火入魔吗?

  人太贪得无厌,太主观意志化,因此在科技的帮助下人之道就越来越发展,这样我们也就和天之道渐行渐远。

  其实,对于这样一种发展,2000多年前的老子就已经清醒地看到了,他提出的道统实际上就是人间正道。

  可其后的发展让我们看到,老子虽然明白这些道理,但是发展并没有朝着他的思想走。

  人的主观和贪婪和科技的力量让人类社会行走在人之道上。

  尤其是工业革命这样的一种发展就更加厉害,已经达到质的飞跃了。

  经济基础决定上层建筑,存在决定意识,因此,大家在思想上越来越和这种发展一致了。

  但只要清醒,我们就能看出这种越来越偏的发展是有悖于道法自然、发展平衡的发展,确实会打破越来越多的平衡。

  去年11月,转基因人出世,这更让我们面临着诸多失衡问题,因为这样有钱的人就能获得基因优势,这完全能让人之道压制天之道的发展,后天的努力,优胜劣汰就被打破了。

  自然的发展之道将因为转基因人的出现而完全靠边站了。

  因此,整个世界的发展就与从前的世界截然不同了,恐怕没有人能理顺这些。

  基因是构建生命的最核心的因素,它被人这样的进行改造,其目的就是服务于人的贪婪和主观性的,这种人之道的发展,确实让发展越来越偏离自然的发展之道。

  尤其是近代文明,实际上是西方主导,它的这种发展之道,实际上被我高层定位为邪路。

  因为这样的一种发展,实际上已经让整个世界处在一种失衡状态。

  刚才有人谈到了失衡以后会不断的重组,会再平衡。当然,在没有偏的情况下、在没有过界的情况下,问题确实是不大的。

  但是如果是始终这样的去折腾,不断的偏下去,那么必然会导致物极必反的。

  我们谈论这种人之道在科技的帮助下让我们现在快要突破底线的这样的一种发展现实,实际上是要让我们从现在起就去扭转这样一种失衡的发展,回归到道法自然、天人合一的发展轨道上去。

  我们从发展看到:资本主义道路实际上是一条极端化的道路,它不断的打破各种平衡,它已经让这个世界的资源生态环境难以承受,同时,这种极端的物质化也导致了我们社会环境越来越恶化。

  对,发展之道在于平衡、在于可持续,在于道法自然、天人合一。

  这种人之道,其实就是人的主观和贪婪和相应力量结合的结果。

  它主导了发展,则不少人就会走火入魔

  这些着魔的人当我们正常的人是魔,是不正常的。

  其实发展已经让我们这些正常的人越来越体会到了这一点,尤其是你在网络上混,这个体会就更深了。

  我们要尊重大自然,我们把自然发展规律当成第1位,而不是我们的主观意志、贪婪当成第1位。

  我们的发展之道就是道法自然,天人合一。

  否则,人的主观意志、贪婪在生产力的帮助下会让马太效应越来越显著、让这个世界越来越失衡、会让大家对这个世界的发展越来越悲观、失望。

  因为大家看到古往今来这种局面并没有改变,反而在这条道路上狂奔。

  这种失衡的发展局面其实违背了天之道,归根结底,到最后害的依然是所有人的根本利益。

  我们必须清醒的认识到这一点,否则等积累到一定程度的时候,扁鹊见蔡恒公的故事就发生了。

  所以,我们大家必须要有远见,大家必须努力的团结起来,在共同的根本利益面前,我们要一致。

  对,我们就是要告别这种太过于主观、贪婪和科技结合的发展之道。

  林鼎盛说

  浅论中医三才治国

  林鼎盛

  上医行天道,

  因而上医医国。

  中医行人道,

  因而中医医人。

  下医行地道,

  因而下医医病。

  现代社会,

  本质上,

  天地人三才皆已病态,

  需中医思维,

  方有解机。

  必上承天道,

  法于自然。

  中承人道,

  法于阴阳。

  下承地道,

  法于五行。

  顺天道,

  必求天人合一,

  顺人道,

  必求制衡,

  顺地道,

  必求生杀。

  乱处重典有为杀之,

  危处重典引制衡之,

  益处重典因势导之。

  治大国若演三才,

  三才顺则风水佳,

  风水佳则天下兴,

  天下兴则国鼎盛。

  人类必须要不断的修整自己,自我修养,要不断的批评和自我批评,要以客观规律为第一性。

  共、产、党员如果不讲究党性,一味的强调物质、经济,讲究物质至上,就必然会让整个世界在人之道的路上越走越远。

  偏向于主观意志,围绕着个人利益、贪得无厌,必然会导致人:凶、器在手,杀心顿起。

  确实,人的劣根性在科技,生产力,魔法的帮助下会越来越发展的,整个社会大家都这样的走火入魔就很可怕了。

  林鼎盛说

  其实借用班长一句话,把权利关在笼子里!

  权利只能用于造福百姓追求人人相益,不能用于祸乱社会导致因人人逐利人人相害。

  这样一种活生生的发展现实,也让我们认识到了老子和佛祖当初思想的深刻,他们在很早之前就提出了对人性的修炼。因此,他们都是比较伟大的人物。

  小虎说

  一念天堂,一念地狱。禁得起诱惑,是现代人的必修课。

  林鼎盛说

  而笼子如何打造,确实需顶层设计不断演化,知政得失在于遥野,现时代有很多亮点、趋势值得关注。

  我说

  @小虎

  在生产力的帮助下,人的主观、贪婪越来越得到满足,因此,大家在这条人之道上越走越远。

  这样一种发展,确实是需要我们认真的反思的。

  我们不能只为自己的贪念,我们要为社会而活,我们要让整个世界体系化发展,我们要让这个世界回归到中华文化的道法自然、天人合一的发展轨道上。

  @林鼎盛

  你说的对,我们必须造一个好的笼子。

  总之,我们要让我们的思想、意志,我们的需要、我们的人性行走在健康轨道上。

  有文明以来,我们仔细的反思人类社会的这种发展,我们看到,生产力的发展助长了人的主观意志和贪婪,人的劣根性也水涨船高,这样一种发展趋势、发展现实确实让我们担忧。

  因此我认为,我们现在很有必要借助系统管理、人工智能帮助我们纠正、让我们行走在健康轨道上,让道法自然、天人合一的发展模式来主导我们的发展。

  林鼎盛说

  打造笼子是道的层面,打造什么笼子是术的层面。

  我说

  这实际上也是让制度智能起来、活起来。

  我们再回顾一下,我们就不难看出,当年毛主席革命实践的伟大。

  林鼎盛说

  智能-大数据挖掘时代,可以变不可能为可能,比如,打造诚信大数据。

  小虎说

  北京已建立维信312大数据库诚信体系

  林鼎盛说

  道德约束是天罗,制度约束是地网,智能执行体系有机会打造智能化的天罗地网。

  我说

  因为毛主席以自己的力量在纠正这种人之道的发展,他在努力让大家思想层面上变得越来越好。

  毛主席的这种纠正及对于社会的鞭策正是让中国走向健康的最正确的做法,因此,对这个世界越深入理解也就越理解了毛主席了。

  @林鼎盛

  你说的很对,软硬件的结合能让我们做得越来越好。

  如今,天时地利人和三方面的条件都具备,当然,最关键的依然是先进分子的努力。

  @小虎

  归根结底,要做到让人据自己行为价值去分享整个社会财富。也只有这样才能让这个世界变得好

  这样的一种发展模式就是完全合乎道法自然、天人合一的。

  人类在人之道的轨道上运行了许久许久了,巨大的惯性依然在左右着这个世界,因此,先进分子努力去革、命是极其重要的

  人的主观一定要和客观匹配,也就是说我们必须要做到道法自然、天人合一。

  而不是一切臣服于人的主观意志,当然,人的主观能动性非常重要,而这种主观能动性实际上是在符合客观基础上去发现规律、利用规律,从而做到道法自然,天人合一 ,让这个世界健康、长久的发展、让文明升级。

  对,主客观实际上就是一个唯物辩证法关系。

  我们把这个问题吃透了,则我们就能让发展变得越来越好。

  而昨日和今日的世界实际上说很不理想,当然,正是因为世界的不理想,所以方显为之努力改造者的价值。

  这是一个巨大的发展机遇,我们抓住了,我们的后人会记住我们的。

  当然,我们不可能单枪匹马就能解决问题,解决的根本依然是大家团结组织起来,也就是走人民化道路。

  而今,信息化的发展极大的帮助人民化的发展,我们在这里进行专题讨论也是其中的具体尝试。

  对,人民化、信息化结合能让我们做得更好。

  人民化、信息化结合的越好,人的劣根性就越没有发展的空间。

  这世界发展不理想,归根结底依然是,人的劣根性在其中的作用太大了。

  我们把它们控制好了,这个世界就会理想起来。

  对,我们规范自己,同时也规范社会,则这社会发展就会越来越好,这实际上就符合所有人的根本利益了。

  对,我们一定要告别最低层次的那个我,走向一个大我,则,这个社会必然呈现你好我好大家好的发展局面。

  而这实际上也是为我们每个人好的,对,归根结底依然是我们要让科学的发展之道来主导我们的发展。

  被人的主观和贪婪、劣根性主导发展的人之道不是我们要的道路。

相关文章