当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

用担当践行共产党人的初心使命

2019-03-07 17:18:58  来源:红歌会网  作者:乔薇
点击:   评论: (查看)

  总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上提出“广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为”。为广大年轻干部提出了奋斗的方向。

  党员干部是党和国家事业的中坚力量,我们前进的道路面临着许多严峻的考验、艰巨的任务,每名干部都应牢记初心,主动担当作为,只有广大干部带领群众坚持不懈地奋斗,才能实现一个又一个的目标。广大干部特别是年轻干部要按照总书记的要求,以实干的精神、科学的方法、高度的责任心和使命感不断奋斗向前。

  牢记初心需要坚定信念对党忠诚。理想信念是共产党人的精神之钙,我们要用信仰培育忠诚,坚定理想信念,确保任何时候任何情况下都做到政治立场不动摇、政治方向不偏移;同时用纪律维护忠诚,理想信念是方向标,纪律规矩是准绳,偏离了方向标,越过了准绳,必然背离党的宗旨,思想就会生病,做人做事就会走偏走邪,人生就会迷失方向。因此,党员干部自身要不断加强政治理论和纪律条例的学习,时刻提醒自己,不忘入党宣誓时的庄严承诺。

  担当作为需要加强学习提高本领。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定,面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。学哲学、用哲学一直是中国共产党的优秀传统,中青年干部相对缺乏系统的马克思主义理论学习和严格的党内政治生活锻炼,必须加强马克思主义理论武装,深入学习运用唯物论、认识论、实践论、矛盾论、辩证法想问题、作决策、办事情,学好用好马克思主义哲学这个看家本领。

  践行宗旨就要埋头苦干为民造福。密切联系群众是我们党取得胜利的三大法宝之一,只有坚持全心全意为人民服务才能取得人民群众的拥护和支持,历史充分证明,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。不忘初心,方得始终。每一项工作都要按照检验干部人民立场的三个“是不是”担当作为,人生需要担当,家庭需要担当,工作需要担当,为实现中华民族伟大复兴的梦想更需要党的干部担当,人民群众已经赋予了我们责任和义务,领导干部理应敢作敢为,埋头苦干,为民造福。

  人生的奋斗才有更高的思想起点,干事创业才有不竭的精神动力。牢记初心,担当作为,面对当前这个百年未有之大变局、大有可为的历史机遇期,我们要努力学习、提高本领,知行合一、真抓实干,在新时代给人民群众交出一份满意的答卷。

相关文章