当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

共和国是红色的,不能淡化这个颜色——2019全国两会新闻有感

2019-03-06 14:47:37  来源:红歌会网  作者:吕西群
点击:   评论: (查看)

  共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。”

  3月4日下午,习近平总书记来到友谊宾馆,看望参加政协会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会。在凝神静听一位委员讲述的《血战湘江》幕后故事后,总书记深情回忆并由衷感慨:不忘初心,方得始终啊!

  总书记的话铿锵有力、重若千钧,在激起共鸣的同时,也让在座委员在心灵上接受了一次精神洗礼。“正本清源,守正创新。一个国家、一个民族不能没有灵魂,作为意识形态重要阵地的文化艺术、社会科学,更需要灵魂。灵魂凝铸于历史。”

  这是今年,我从两会听到的历史最强音!!!

  清代著名学者龚自珍说:“欲要亡其国,必先灭其史,欲灭其族,必先灭其文化”。

  文化即可灭国,又可兴国。

  文化是什么?文化是一个国家的魂,一个民族的精神烙印。大国之战不仅仅是经济和武力的战争,还有文化的战争。文化战争没有刀光剑影,但更持久,起最终决定性作用。

  一个国家、一个民族不仅要有实力,更重要的是要有魅力,这个魅力就是文化。国家、民族兴旺的支撑点不是金钱和权利而是他们所拥有的历史文化。因此,在今天,我们绝对不能忽视文化在社会发展中的重要作用。

  中国文化走向是一个大问题。你看看,这些年,银屏上帝王才子、我是大明星、抗日神剧充斥着我们的文化,这些问题恰恰可以反映出中国的文化堕落,将会影响中国几代人的明星群体的真实道德水平是怎样的,对社会的伤害有多大。

  曾有一个时代,从小立志:长大要当科学家、当英雄、当人民解放军.....

  现在,不少儿童的志愿,长大要当明星!这可真是:戏子当道、英雄落泪!

  南怀瑾先生在三十多年前曾预言:一个国家的科技落后了,可以很快迎头赶上;一个国家的经济衰落了,也能补救。唯独一个国家的文化不复存在了,也就意味着亡国,这个国家就不可能复活了。

  想当年,我们的烈士门,抛头颅,洒热血,长征路上,“半截皮带”见证了红军战士不畏艰险、一心跟党走的坚定信念;抗日战场上,勇往直前的不屈身影,折射着中国人民“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的家国情怀……

  习近平总书记说得好:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。无数的先烈鲜血染红了我们的旗帜,我们不建设好他们所盼望向往、为之奋斗、为之牺牲的共和国,是绝对不行的。”说出了我们的心里话。

相关文章