当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张宏良:千万不要把雷锋精神变成武训精神

2019-03-06 10:48:05  来源:民族复兴网  作者:张宏良
点击:   评论: (查看)

b7ca08bf7c2303a938570d6cb865165d.jpg

  今天是毛主席给雷锋题词56周年,是江青诞辰105周年。许多毛派群众只纪念毛主席给雷锋题词56周年,而不纪念江青诞辰105周年,在特定条件下这是可以理解的。但是,任何事物都是有条件而不是无条件的,同样的事物在不同的历史条件下,具有完全不同的性质和作用。比如同样的杀人行为,如果是战士杀敌,则是英雄行为;如果是残杀百姓,就是罪恶行为。提倡学习雷锋精神,同样不能脱离具体的历史条件。

  

cf89827c51e960c462798a51a2bd0d58.jpg

  雷锋精神和任何英雄精神一样,都是特定历史时代的一种特定历史符号,如果脱离了这个特定历史时代而去倡导这种精神,就会走向反面,甚至变成一种助纣为虐的罪恶行为。雷锋精神是一种社会主义社会的精神,是与人民政治上当家作主、经济上共同占有生产资料相结合的一种奉献精神。在人民当家作主和共同占有生产资料的基础上,无论对任何人和任何事物的奉献,都是对人民利益的奉献,都是对历史进步的奉献,因而都是一种崇高的精神。并且人们在“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去(雷锋语)”的奉献过程中,也会使自己的生命得到升华,变成“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人(毛主席语录)”。

  

fba53c1695ebe12b51ce881299e8d1bf.jpg

  这就是学习雷锋的伟大意义,她既是改造客观世界的过程,又是改造自己主观世界的过程。其效果超过任何宗教的修行。

  但是在私有制条件下倡导学习雷锋精神,就是一种助纣为虐的狗腿子行为,是一种帮助官僚富豪压迫和剥削老百姓的犯罪行为。在私有制条件下要求学习雷锋精神,等于是在要求工人为老板白干,要求农民为地主白干,要求劳动者为剥削者白干,要求99%的人民大众为1%的精英白白做奉献。更加可恶的是,在私有制基础上提倡学习雷锋精神,等于是反对和否定人民大众的造反精神,其作用之之恶劣歹毒,不亚于直接镇压和屠杀人民。这就是建国后毛主席为什么既号召批判武训精神又号召学习雷锋精神的根本原因。

  

b1f5213a5e78deebce74af3cf1e4614d.jpg

          如果孤立地来看,武训所做的事情与雷锋所做的事情并没有什么两样,都是在为社会做好事做奉献,但是为什么毛主席要否定武训精神而肯定雷锋精神呢?因为武训捐学帮助穷人的这种小善,根本拯救不了天下穷人,但是提倡学习武训精神,则不仅仅是号召老百姓要心甘情愿做牛做马,更加可恶的是在彻底否定老百姓的造反精神,是典型的在用小善而行大恶。这是千百年来统治集团利用无数善良典型而进行罪恶统治的惯用手法,所以毛主席才要号召批判武训精神。注意这里批判的是武训精神,而不是武训本人。

  只有彻底批判武训精神而倡导造反精神,才能推翻剥削社会建立社会主义社会。但是在社会主义公有制和人民政权建立之后,社会需要的将不再仅仅是造反精神,而更主要的是奉献精神,由此便产生了雷锋精神这个代表特定历史时代特定历史符号的奉献精神。为此大家千万不要产生误解,认为造反精神和奉献精神是对立的,是互不相容的。其实造反精神和奉献精神是一致的,造反是为了人民打天下,奉献是为了人民建国家,都是为了捍卫和实现人民利益,两者之间是完全统一的。鲁迅那句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,就是两种截然相反的态度,但本质却是统一的,统一于人民的立场。

  毛主席正是为了实现造反精神与奉献精神的统一,既要人民保持对私有制剥削社会的造反精神,又要人民保持对公有制人民利益的奉献精神,所以才通过批判武训精神和倡导雷锋精神,为人民群众摆脱精神枷锁、实现精神自由,创造了辨别正确方向的思想武器。今天幸亏毛主席指出了这两种互相对立的精神,否则,今天的人们特别是左翼力量,很容易把雷锋精神混同于武训精神,混同于奴才精神,把雷锋精神变成一种统治人们思想的精神枷锁,变成驱使老百姓甘心做牛做马的工具。

  谈到这里,估计那些混迹于左派内部的五毛党小流氓,又该颠倒黑白地诬陷我们是反对学习雷锋精神了。所以我们不得不再次强调一遍,雷锋精神是与政治上人民当家作主、经济上公有制不可分割地联系在一起的社会主义精神,如果把雷锋的奉献精神与人民当家作主和公有制割裂开来,那就不再是为人民服务、为人民奉献的雷锋精神,而变成了剥削集团所需要的奴才精神,变成了腐败势力和资本势力所需要的那种“牛马加奴才”的精神,也就是眼下五毛党向罪恶势力效忠的那种精神。

  所以大家一定要记住,雷锋精神是社会主义社会的精神,是劳动人民当家作主的精神,是共同占有生产资料基础上共同享有社会财富的精神。我们共产党人只能在这种历史条件下倡导学习雷锋精神,而绝不能倡导陈胜吴广学习雷锋精神,绝不能倡导李自成和太平天国学习雷锋精神,绝不能倡导被剥削被压迫的无产阶级学习雷锋精神,绝不能倡导那些面对着富豪如山财富而为了孩子学费在默默流泪的母亲学习雷锋精神,绝不能倡导那些因掏不起医疗费而自我了结的老人学习雷锋精神……否则,你就是满口仁义道德而实际上灭绝人性的人形畜生!

  

1e64cc8348be80e2c95d8beaf402fa0b.jpg

  此时此刻,没有任何人比我们更加怀念雷锋,更加怀念雷锋精神,更加怀念那个人人皆雷锋的美好时代。

相关文章