当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

金特会无果而终,出意料之外,在情理之中

2019-03-05 10:01:44  来源:红歌会网  作者:于泮泉
点击:   评论: (查看)

  金特会在河内举行,全球媒体都兴奋异常,以为将见证一个改变世界的一周:朝鲜将会很快实现无核化,朝美双方会尽快签订半岛终战宣言,并互设联络处,实现和解,特朗普也会顺利获得诺贝尔和平奖,半岛从此无战事,和平万岁!

  可万万没想到,开头一切尚好的金特会竟然无果而终,不仅无核化、终战宣言、互设联络处不见踪影,连预定的午餐会都取消了。这是为什么?

  世界各大媒体纷纷揣测,但没有一个真正说到了点子上。

  其实,出现这样的结果,虽出意料之外,却在情理之中。

  众所周知,朝鲜战争已经结束了66年,中国人民志愿军回国也已经过去了60多年,但美国侵略军至今却仍然赖在韩国不走,甚至堂堂大韩民国的军队指挥权还依然握在美军手中。这是要干什么?显然,这是要确保美国在韩国的宗主国地位,并以这个事实上半殖民地的韩国为根据地,为有朝一日最终搞垮朝、中、苏(俄)三国的大战略服务。而在这里,如果说中俄还有一定的可以缓冲余地的话,那么,首当其冲的当然就是朝鲜了。由于苏联解体、中国转型与社会主义阵营不复存在,朝鲜已经变得十分孤立;加上朝鲜又只是一介小国,其同美国的差距不是一星半点儿,而是出奇地大,完全不是美国的对手。因而朝鲜面临美国极限施压的选择只有两条:或者向美国举手投降,“志愿”将自己变成一个远低于韩国的三流仆从,并充当可以替美国主子撕咬中俄的打手;或者在与美国的对抗中被美所灭,二者必居其一。它要想顽强而有尊严地生存下去,其唯一可能、且成本最低的杀手锏,就是要拥有核武器这一不对称战力。这一旦成行,尽管美国已有的核武器可以摧毁朝鲜几百上千次,但朝鲜有力量摧毁美国一次就足够了。这就是朝鲜不顾一切,拼命也要搞出自己的核武库,而让美国不能不有所忌惮、不敢肆意妄为的根本原因。执意地研制核武器,这只是手段而不是目的,拥有核武器之手段只是为自保这一目的服务的。逼朝鲜拥核的罪魁祸首是美国而不是朝鲜自己!金正恩面对记者的提问,干脆回答:如果不想实现半岛无核化,我干什么要到(河内)这里来呀!相信他说的完全是真话:如果朝鲜的国家安全能获得真实而有效的保证,朝鲜彻底弃核就是必然的了。

  但金正恩知道,正如毛主席所说,美国人是能不讲理的时候绝对不会讲理;当它同你讲理的时候一定是它不得不讲理了。如果说以前美国对朝鲜的所作所为只能用“蛮不讲理”四个字来形容的话,而在朝鲜举全国之力,冒着美国霸权下全世界大量国家参与的、必欲制朝鲜于死地的制裁,冒着美国把两大航母战斗群都开到半岛附近,并举行最大、最强规模的美韩联合军演对其“极限施压”,战争的阴云一触即发之际,冒着这些天大风险,几乎使尽了吃奶的气力,终于完成了自己的核武器研制工作后,否极泰来,迫使美国“讲理”的时候也就要到了。所以,2018新年伊始,利用平昌奥运会即将举行之机,金正恩就适时地向全世界发出停止一切核试验而全面转向经济建设的讲话,并终于通过平昌奥运会,一举扭转了大局,实现了朝韩首脑会谈与文在寅总统访朝,然后又在此前后四个月之中连续三次访华,加强了同中国之间的同盟关系,加强了同俄罗斯的联系,更同特朗普实现了成功的新加坡会晤,从而迅速缓和了朝鲜半岛的紧张局势。与此同时,朝鲜还率先无条件地当众炸毁了丰溪里核试验场,足以展现了朝鲜人的诚意,争取到了主动,也赢得了包括特朗普在内的全世界一片喝彩。

  河内会谈无果而终后,特朗普立马把责任推向朝鲜一方,说朝鲜要求解除对它的一切制裁,而这是美国做不到的。但是,美国人一手遮天的时候结束了,朝鲜一改过去迟迟不予回应的惯常做法,很快答复媒体:朝鲜仅仅要求取消部分制裁——到底谁说的是真话,谁说的假话,相信自有公论。

  这时候就一切都清楚了。就如同当年中国的重庆谈判一样,朝鲜在事先是做好了充分准备的:一旦美国人在会谈中对朝鲜早就说清楚的有限要求做出预定的正面回应,朝鲜必定予以相应配合,会谈达成预定成果完全不成问题(虽然一下子达成无核化的目标完全不可能,而且不能把朝鲜半岛无核化的概念偷换成朝鲜无核化;而朝鲜半岛无核化需要相应各方共同努力,而不只是朝鲜单方面的事情,也将完全不可能一蹴而就);但若美国节外生枝,就宁愿其无果而终——作为政治家的金正恩已经展现了、并将继续展现出其必要的灵活性,但让他同商人出身的特朗普拿原则做交易,则完全不可能。而美国一方则不然,他们会判断,虽然会谈的一切细节很可能事先均会由两国相关工作人员准备好了,但朝鲜比美国更需要一份成功的协议来助推其经济发展了,因而特朗普先生以其特有的商人性格,在其国内所谓建制派的压力下,必然会临时加大价码,逼金正恩就范;此后在金正恩不妥协的情况下,特朗普又不好立马改口,无果而终就变成了必然。这就是会谈泡了汤,但朝美之间仍然维持着最基本的缓和气氛不变的真实缘由。

  本来,中国的公知们恨透了朝鲜,对金正恩也没有丝毫好感(不知其原因何在。就因为朝鲜不学习中国改革开放?还是真相信朝鲜的核武器会威胁中国?普通百姓大概会担心后者;但公知们更多的则是缘于前者,缘于朝鲜坚持社会主义道路不动摇,会坏了公知们在中国复辟资本主义的美梦),但金正恩一年来的优异表现实在让人无话可说。于是,中国公知们一改他们一贯地丑化朝鲜与金正恩的“传统”做法,而有意地把半岛无核化转换成朝鲜无核化,并竭力助推其所谓全面、可核查、不可逆的无核化,渴望利比亚式的去核模式在朝鲜早日重演(其实是渴望朝鲜与金正恩的早日完蛋)。可金正恩毕竟不是卡扎菲,他要求的是双方必须渐进的、对等的让步:美国逐步消除对朝鲜的安全威胁,朝鲜则相应的弃核(现在,朝鲜炸毁丰溪里核试验场,早已实质性地走完了第一步,美国则基本上是口惠而实不至);当美国消除了对朝鲜的一切威胁后,朝鲜则彻底地弃核——事情就是如此地简单。而不是像美国要求的那样,先是朝鲜全面、可核查、不可逆的无核化(那时美国很可能还会得寸进尺,进一步要求朝鲜销毁一切“大规模杀伤性武器”,包括一切中远程导弹),然后美国再全面解除对朝鲜的一切制裁,消除对朝鲜安全的一切威胁,让朝鲜奇迹般地实现经济腾飞——那是完全不可能的——一旦让朝鲜失去了核武筹码,朝鲜连生存下去都完全不可能(没有任何国家与个人有能力阻止美国人的疯狂反扑)!凭什么会让朝鲜能顺利实现它经济腾飞的奇迹?——那时,这一切可真就完全“不可逆”了。

  但这一切都不会发生,因为金正恩是一个强劲的对手,又有习近平的中国做朝鲜事实上的后盾,特朗普与中国公知们的失望与无奈则是必然的。

相关文章