当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:从“不留名”到“实名制”——兼谈前后30年“道德、诚信”的差异

2019-03-06 14:51:06  来源:红歌会网  作者:钱伟品
点击:   评论: (查看)

  马克思主义认为物质和精神之间的关系:物质决定精神;精神对物质有强大的反作用。物质和精神既相对独立又相互依存;既对立又统一;两者是相辅相成、缺一不可的统一体。

  物质和精神,在发展经济和建设社会的具体实践中,则主要表现在“物质文明和精神文明”上。

  我国前后30年,都说“两个文明”一起抓,决不能“一手硬、一手软”。但是在具体实践中,是大不一样的。

  前30年,举国上下全社会抓“思想政治工作”。十分重视精神文明建设。“工业学大庆,农业学大寨,全国学习解放军”。雷锋、焦裕禄精神——漫山遍野、遍地开花。先人后己、大公无私、毫不利己专门利人,比比皆是。社会主义核心价值观、道德诚信成为“经常态”。

  最突出的表现是——群众性做“好人好事”不留名。笔者作为曾经的基层“共青团干部、基干民兵干部”——完全可以作证。

  后30年,中国特色改革开放,讲究的是“经济压倒一切、稳定压倒一切”。大多“见物不见人,见人不见思想和精神”。比学赶帮超的主要是——金钱。群众性的思想政治工作,几乎无人在做。前总理温家宝总结说:“血管里缺乏道德诚信的血液”。

  所以,必然要“稳定压倒一切”——到银行存取款“实名制”,到杂货店买把刀“实名制”,出门车票船票机票“实名制”,上网“实名制”,去人民政府办事“实名制”,中国人民在中国大地上来来往往统统都要“实名制”。目的只有一个——便于侦查和“破案”。

  前30年群众性做好人好事——不留名!

  后30年时时处处——“实名制”。——差异就差在“道德、诚信”上。

  人是要有点精神的。“精神”——也许就是“人”和“动物”最根本的、最本质的区别。

  精神是需要“培育、倡导和教育的。物质上去了,并不等于精神会”自然“上去的。

  精神上不去,物质越多——“土豪”越多。缺乏道德和诚信的社会,必定是黄赌毒黑嫖五毒俱全的社会。

  要真正发展建设“美丽中国”——必须物质文明精神文明平衡发展。两个文明一起上——才是人民对美好生活的向往!

相关文章